13 лет заочно: Януковичу на Украине вынесли приговор за Крым и Майдан

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:19 24 Января 2019г.
Опубликовано 21:19 24 Января 2019г.

Ранее сообщалось, что экс-президент Украины просил Россию ввести войска и защитить население от бандитов и неонацистов, поддержавших майданный переворот 


Оболонский суд Киева в четверг, 24 января завершил рассмотрение дела экс-президента Украины Виктора Януковича. Бывший глава государства признан виновным в совершении преступлений против своей страны, и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Сам Янукович на суде не присутствовал, поэтому приговор ему был вынесен заочно. Тем не менее, по мнению судьи, обвинение сумело доказать вину экс-главы государства в вопросе отделения Крыма от Украины и пособничестве в ведении агрессивной войны против республики.

Срок наказания Януковича должен пойти с момента его задержания. В реальности же с 2014 года экс-президент находится за пределами Украины.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав свидетелей и исследовав данные экспертов, документы и вещественные доказательства, обоснования обвинения и защиты считает, что вина обвиняемого в части 1 статьи 111, части 5 стати 27, части 2 стати 437 Уголовного кодекса Украины в полной мере доказана допустимыми доказательствами», – приводят СМИ слова вердикта.

«Введи войска!..»

Правоохранительные органы республики обвиняли экс-президента по трем пунктам: совершение госизмены, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, а также пособничество в ведении агрессивной войны.

Адвокат Януковича Александр Байдык заявил, что суд фактически занял позицию стороны обвинения и не учитывал доводы, приводимые защитой. «Суд не учитывает позицию стороны защиты, мы услышали обвинение, которое базируется на позиции стороны обвинения. Стороне защиты очень малый промежуток времени выделен, хотя вы знаете, что в дебатах мы принимали участие не один день», – рассказал он журналистам.

В марте 2018 года украинские СМИ опубликовали фотографию письма, которое Янукович направил президенту России Владимиру Путину. «Как официально избранный президент Украины, заявляю — события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, — под угрозой. Под влиянием западных стран происходит открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины», – говорилось в тексте обращения. Письмо было датировано 1 марта 2014 года и заверено подписью украинского президента.

Информация об этом обращении просачивалась и ранее, но самого документа до того момента никто не видел. В частности, в начале марта 2014-го о нем упоминал постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. В интервью телеканалам APTN и НТВ дипломат процитировал вводную часть документа.

Также о просьбе о введении войск заявлял и сам Янукович. При этом экс-президент Украины отмечал, что прибытие российских войск не должно было стать враждебным шагом, так как проводилось бы в соответствии с договорами и по официальному приглашению законных властей.

Суд как шоу

В январе 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал на свое странице в Facebook, что получил от Секретариата ООН копию обращения Януковича с просьбой о вводе российских войск на территорию республики. По мнению украинских правоохранителей, этот документ является неопровержимым доказательством госизмены, совершенной экс-президентом.

В марте 2016-го пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не получали письма Януковича с просьбой ввести войска.

Некоторые комментаторы отметили, что украинский суд и его решения не будут иметь существенного значения для беглого экс-президента. С 2014 года Янукович находится на территории России. США и страны Западной Европы уже давно ввели против него санкции. С другой стороны, очевидно, что РФ не станет признавать приговор в отношении бывшего союзника.

Обозреватели уже констатировали, что судебный процесс ведется для проформы: украинским властям необходимо изобразить видимость законности, а Януковичу – показать, что за ним вины нет. Процесс изначально не предполагал установления какой-то объективной истины и не мог окончиться ничем, кроме обвинительного приговора.

Комментируя вердикт суда, адвокат Януковича Виталий Сердюк отметил, что главной задачей, ставившейся перед судом, было сделать экс-президента виновным в том, что произошло в 2014 году.

«Основной мотив и задача, которая дана суду в этом процессе, — освободить от ответственности реальных виновников трагедии на майдане, произошедшей в 2014 году. Реальные виновники находятся при власти и, осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи президента Виктора Януковича», – приводит его слова RT. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?