Китай поддержал идею Путина созвать саммит стран - основателей ООН

Фото: © Oded Karni, globallookpress.com
09:40 24 Января 2020г.
Опубликовано 09:40 24 Января 2020г.

Российский лидер предложил провести в 2020 году саммит руководителей РФ, Китая, Франции, Великобритании и США по мировым проблемам


Руководство Китая поддерживает предложение президента России Владимира Путина провести саммит лидеров стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Китайская сторона поддерживает инициативу России относительно проведения саммита на высшем уровне государств - постоянных членов СБ ООН и готова поддерживать связь и координировать свои действия с Россией и другими постоянными членами Совбеза», - говорится в заявлении пресс-секретаря китайского дипломатического ведомства, опубликованного на его официальном сайте.

Как отметила Хуа Чуньин, «в настоящее время очевидно возрастает нестабильность и неопределенность в международных вопросах». Дипломат подчеркнула, что «мультилатерализм и роль Организации Объединенных Наций сталкиваются с очевидными вызовами».

«В этом году отмечается 75-я годовщина победы в мировой антифашистской войне и создания Организации Объединенных Наций. Углубление контактов и сотрудничества пяти стран-постоянных членов Совета безопасности имеет огромное значение для отстаивания мультилетаризма и послевоенного мирового порядка, поддержания авторитета ООН и ее Совбеза, поддержания международного и регионального мира и стабильности», - заявила китайский дипломат.

Свою идею Путин высказала в ходе выступления на Всемирном форум памяти Холокоста в Израиле. Глава российского государства предложил провести в 2020 году саммит лидеров России, Китая, США, Франции и Великобритании по мировым проблемам.

Обосновывая свою инициативу, Путин отметил, что страны-основательницы ООН должны подавать остальному миру пример борьбы с антисемитизмом.

Глава российского государства также подчеркнул, что пять перечисленных держав «несут особую ответственность за сохранение цивилизации. По его словам, эти страны могут и должны подать пример для сохранения мира.

Российский лидер считает, что саммит можно провести в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Он заверил, что Россия готова к такому серьезному разговору и намерена, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки».

Проведение саммита в 2020 году Владимир Путин назвал важным и символичным актом, поскольку это 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и основания ООН.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?