В СФ предложили удвоить базовые оклады российским учителям

Фото: Moscow-Live.ru
11:01 24 Января 2020г.
Опубликовано 11:01 24 Января 2020г.

Он должен быть увеличен с 30% до 70% от общего размера зарплаты, считают сенаторы


В Совете Федерации предлагают в два раза увеличить базовый оклад российским учителям. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на члена сенатского комитета по науке, образованию и культуре Валерия Маркова.

По его словам, базовый оклад должен быть увеличен с 30% до 70% от общего размера зарплаты.

«Сейчас в зарплате педагогов фиксированная ставка составляет около 30%, а 70% — стимулирующие выплаты, с которыми можно делать что угодно. Мы хотим, чтобы базовый оклад был не менее 70% заработной платы, чтобы никто уже не смог «играть» с выплатами. Это, конечно, потребует дополнительных вливаний в сферу образования, — пояснил Марков.

Со своей стороны, глава комитета Лилия Гумерова отметила, что в своем обращении к правительству сенаторы указали, что примерно в 70% субъектов базовые должностные оклады учителей находятся ниже уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сенаторы призвали министров проработать вопрос об установлении единой системы оплаты труда педагогов.

«В системе должны быть пересмотрены подходы к стимулирующим выплатам. Этот комплекс мер поможет обеспечить достойную заработную плату для наших педагогов», - сказала Гумерова.

По ее словам, ранее Министерство просвещения уже давало рекомендации увеличить фиксированную часть зарплаты с 30 до 70%, однако во многих регионах они по-прежнему не выполняются.

22 января президент Владимир Путин заявил на встрече со студентами в общеобразовательном центре «Сириус» в Сочи, что он поддерживает создание единой системы оплаты труда в образовании.

А неделей ранее в своем послании Федеральному собранию глава государства призвал строго соблюдать все параметры уровня зарплат учителей, заданные в майских указах. Российский лидер отметил, что «речь идет о людях, специалистах, которые работают в важнейших для общества и страны сферах, их труд должен оплачиваться достойно и справедливо».

Согласно официальной статистике, средняя зарплата учителя общеобразовательной организации за январь–сентябрь 2019 года составила 40337 рублей. Самая высокая была зафиксирована на Чукотке (99 тысяч рублей), а самая низкая — в Северной Осетии (21,9 тысячи рублей).



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?