Умерла старейший в России практикующий хирург Алла Левушкина

Трудовую деятельность Алла Левушкина начала в 1951 году
12:37 24 Января 2020г.
Опубликовано 12:37 24 Января 2020г.

Врач скончалась в возрасте 92 лет, в медицине она проработала без малого 70 лет


В Рязани скончалась хирург-проктолог Алла Левушкина. Она была старейшим в России практикующим хирургом.

«Алла Левушкина скончалась 23 января на 93-м году жизни. По состоянию здоровья она прекратила свою деятельность в больнице в 2018 году, в практическом здравоохранении она проработала 67 лет», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы министерства здравоохранения Рязанской области.

Прощание с Аллой Левушкиной состоится в субботу, 25 января, в здании патологоанатомического отделения городской клинической больницы №11. Траурная церемония начнется в 14.00.

Алла Ильинична Левушкина родилась 5 мая 1927 года в Рязани, в семье лесничего и школьной учительницы. В детстве она мечтала стать геологом, но сменила выбор профессии под впечатлением от книги воспоминаний Викентия Вересаева «Записки врача», а также под влиянием произведений А. П. Чехова и М. А. Булгакова.

В 1945 году Левушкина поступала во 2-й Московский медицинский институт, но неудачно. Она поступила в Рязанский педагогический институт на естественно-научный факультет, а в московский вуз попала в следующем году. Она училась на лечебном факультете у профессора с мировым именем Александра Бакулева. С третьего курса посещала кружок по хирургии академика Б. В. Петровского при 4-й городской больнице Москвы.

Трудовую деятельность Алла Левушкина начала в 1951 году в Туве, куда поехала по распределению. Через три года она поступила в ординатуру Рязанской клинической больницы им. Н. А. Семашко и осталась там работать после учебы.

Специализацию хирурга-проктолога Левушкина выбрала в 1961 году. Она окончила курс первого советского специалиста в этой области Александра Рыжих. В Рязанской области медик была единственным врачом этой специальности.

В 2001 году Левушкина перешла на работу в рязанскую городскую больницу №11. Вплоть до последнего времени она проводила операции. Хирург страдала от возрастного заболевания ног и оперировала, сидя в специальном кресле.

Более 30 лет Левушкина проработала хирургом в Рязанской санитарной авиации. Она летала в глухие деревни, подвергалась нападению волков.

В 2014 году Алла Левушкина получила врачебную премию «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Комментарии для сайта Cackle
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?