Сначала граница: в Киеве хотят пересмотреть минские соглашения

Фото: © Alexander Rekun globallookpress.com
14:54 24 Января 2020г.
Опубликовано 14:54 24 Января 2020г.

Без перестановки пунктов договорённостей выполнить их будет трудно, но Кремль не готов на уступки, говорят в Офисе Зеленского 


Минские соглашения необходимо пересмотреть, заявил вчера представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников.

По его словам, новая позиция Украины не поменялась, её провозгласил президент страны Владимир Зеленский во время саммита в Париже 9 декабря 2019 года. На том же саммите о «эластичности» минских соглашений говорила и канцлер Германии Ангела Меркель

7 января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко пообещал, что Киев откажется от минских договоренностей, если в текущем году на неподконтролльных Киеву землях не проведут выборы. Затягивание разведение войск также послужит причиной для пересмотра соглашений. 

Выполнение минских договорённостей необходимо провести в следующем порядке: разоружение незаконных вооруженных формирований Донбасса (они же – т.н. ополчение), установления режима «полной тишины», вывод всех незаконных войск с украинской территории, установление Киевом пограничного контроля над всей восточной границей, и наконец – проведение выборов, рассказал Резников изданию «Новое время». Как минимум, проведение выборов после установления погранконтроля должно быть исполнено, заметил он. Сложно проводить выборы, когда часть границы страны не контролируется государством. 

«Настаиваем, что сначала должна быть безопасность, восстановление контроля над границей с Россией, а уже потом - все остальные демократические процессы, которые будут происходить», - говорил ранее агентству Интерфакс-Украина министр обороны страны Андрей Загороднюк.

Кто, пока существуют вооружённые самопровозглашённые образования, пустит украинские партии и медиа на выборы в регионе, вопрошает анонимный источник «Коммерсанта» в Офисе Владимира Зеленского. Кремль также понимает: без изменений последовательности реализаций «Минска» выполнить что-то не представляется возможным, уверены в Офисе президента. «Если бы россияне реально хотели мира, они бы давно согласились на пересмотр отдельных положений Минска», - сказал источник.

Украинская оппозиция призывает в одностороннем порядке выйти из договорённостей как противоречащим национальным интересам. С некоторых пор украинское Государственное бюро расследований (ГБР) пытается разобраться, не было ли подписание в 2014 году минских соглашений изменой. 24 января у бывшего президента Украины Петра Порошенко назначен допрос. 
 
Москва же стоит на невмешательстве в текст соглашений, в Кремле уверены: выборы на территориях самопровозглашённых республик могут пройти и до передачи Украине контроля над всей границей (кроме Крыма). 
 
«Минские соглашения — это достигнутый с огромным трудом компромисс, который помог предотвратить продолжение войны», - приводит Украина.Ру слова министра иностранных дел самопровозглашённой ДНР Натальи Никоноровой. Менять что-то в документах будет ошибкой, считает она.
 
Минские соглашения следует не изменять, а выполнять, написал в Facebook представитель ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник. Комплекс мер по выполнению минских соглашений утвердил Совет безопасности ООН, Киев не может игнорировать этот факт, напомнил он. В то же время Украина оставляет за собой право оспорить резолюцию Совбеза. Заявления Резникова – совсем не новость, уверен Мирошник. Его слова «больше напоминают старый мотивчик, не раз уже исполненный оппонентом Зеленского — Петром Порошенко: отдайте нам границу, разоружите ополчение, а уж мы дальше наведём свою демократию», - пишет представитель самопровозглашённой республики.
 
Намерения пересмотреть соглашения опасны сами по себе для мирного урегулирования конфликта, заявил глава МИДа ЛНР Владислав Дейнего. 
 
Из соображений субординации Резников не мог высказать иной позиции, сказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Алексей Попов. Президент и министр иностранных дел публично рассуждают о переменах в минских соглашениях, чиновник со статусом Резника не в силах это игнорировать. Союзникам Украины – Германии и Франции выгодно лоббировать пересмотр соглашений. Но если стороны зайдут в тупик – это окажется предпочтительнее, чем пророссийская автономия в составе Украины, говорит Попов. Трудно предположить, чтобы договорённости были пересмотрены, но «могут быть уточнены некоторые положения», допускает эксперт. 
 
«Нельзя обвинять других в невыполнении договоренностей и одновременно требовать пересмотра этих договорённостей», - пишет в своём телеграм-канале директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
 
Напомним, по данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Киеве, с апреля 2014 года до конца 2018 года вследствие вооружённого конфликта в Донбассе погибли от 12 800 до 13 000 человек. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?