ФСБ задержала крымчанина, работавшего на спецслужбы Украины

Фото: © Russian FSB press service, globallookpress.com
14:14 24 Января 2020г.
Опубликовано 14:14 24 Января 2020г.

Как выяснили оперативники, он оборудовал тайники со взрывчаткой и деталями взрывных устройств


Сотрудники управления Федеральной службы безопасности РФ по Крыму задержали жителя республики, который подозревается в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. Об этом сообщается на сайте силового ведомства.

По оперативным данным, фигурант по заданию спецслужб Украины оборудовал в Симферополе региона тайники с боеприпасами и взрывчатыми веществами. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в схронах было найдено и изъято пять килограммов взрывчатки, девять электрических детонаторов, три запала, а также взрыватели замедленного действия.

В отношении задержанного следственный отдел крымского управления ФСБ возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Подозреваемый арестован.

В мае 2018 года начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин говорил, что сохраняются риски проникновения на полуостров диверсантов с Украины.

В ночь на 7 августа 2016 года украинские военные забросили в Крым две группы диверсантов. В бою с одной из них погиб подполковник спецназа ФСБ Роман Каменев, при блокировании другой был смертельно ранен российский десантник-контрактник Семен Сычев.

На допросах взятые в плен диверсанты рассказали, что украинские военные планировали «убить в Крыму туризм». Для этого планировалось организовать несколько террористических актов в людных местах и провести серию подрывов критически важных объектов инфраструктуры.

 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.