Британские ученые заставили «заговорить» древнеегипетскую мумию

Фото: © Hu Juanxin, globallookpress.com
15:01 24 Января 2020г.
Опубликовано 15:01 24 Января 2020г.

Дар речи «обрела» мумия жреца Несьямуна, жившего более трех тысяч лет назад


Инженеры и историки из Великобритании воссоздали голос древнеегипетского жреца Несьямуна, мумия которого хранится в музее города Лидса. Об этом сообщает ТАСС.

«На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта Voices from the Past», – говорится в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports.

Авторы работы с помощью компьютерной томографии создали трехмерную модель глотки, языка, связок и прочих органов речи Несьямуна. Затем их распечатали на 3D-принтере. Эти органы ученые соединили с искусственной гортанью и динамиком.

В результате мумия Несьямуна «произнесла» несколько гласных звуков - нечто среднее между звуками «а» и «э». Голос у жреца оказался довольно высоким для мужчины.

Мумия Несьямуна является одной самых известных древнеегипетских мумий, хранящихся в британских музеях. Историки считают, что мумия представляет собой останки одного из высокопоставленных жрецов Амона, Несьямуна. Он жил около 3,1 тысячи лет назад.

Мумию нашли на территории одного из храмов бога Амона в Карнаке. В Великобританию мумия попала в 1823 году. Во времена Второй мировой войны саркофаг и мумия жреца чудом пережили немецкие бомбардировки, которые уничтожили значительную часть коллекции музея.

 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?