ЗАЗЕМЛЕНИЕ

По данным Госкомзема, у нас 30 млн. гектаров сельхозугодий, вышедших из оборота. Сюда вошли земли, нарезанные 10 лет назад фермерам, не сумевшим их по-хозяйски использовать из-за кабальных кредитов и отсутствия государственной помощи. Колхозные нивы пришли в запустение по тем же причинам. Есть здесь немалая доля и тех наделов, что, вопреки федеральным законам о земле, провинциальные "реформаторы" продали по местническим уложениям.

Пока не примут Закон о земле, все споры политиков будут сотрясанием воздуха. Вот уже почти шесть лет обсуждается уложение, от которого зависят судьбы миллионов людей. Нет, пожалуй, более многострадального документа, чем этот. Пять раз он дебатировался в Госдуме, два раза его рассматривал Совет Федерации, неоднократно его отклонял Ельцин, требуя приведения статей, связанных с собственностью, в соответствие с Конституцией. В общей сложности в проект кодекса внесено 2400 поправок. Теперь документ обещают рассмотреть на заседании Государственной Думы в очередной раз - 15 марта.
Левые и правые никак не могут договориться по главному вопросу - может ли продаваться земля? Вот точка зрения на предмет спора Владимира ПЛОТНИКОВА, председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам:
- Все земли надо разделить на три категории. Участки, которые отводятся под строительство домов, гаражей, сады и огороды, можно продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству. Вторая категория - национальные парки, заповедники, земли общего пользования и т. п. - все это должно оставаться государственным. Земли сельскохозяйственного назначения сегодня тоже нельзя продавать, дарить, отдавать в залог. Но вполне возможно, что со временем в отношении этих земель будут сняты некоторые ограничения - будущее покажет, какие.
Виктор ПОХМЕЛКИН, заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме и один из авторов альтернативного проекта Земельного кодекса:
- В нашем проекте есть одно качественное отличие. Мы считаем, что земли сельхозназначения должны быть предметом купли, продажи, дарения, залога. Особенно - залога, потому что без него невозможно сегодня сезонное кредитование сельскохозяйственного производства. Это важное условие для утверждения рыночных отношений в нашей стране.
Председатель Совета Федерации Егор СТРОЕВ:
- Вопросы о земле имеют у нас резко политический акцент. Несколько лет назад правые точно так же убеждали всех в необходимости срочно распродать промышленные предприятия, обещая возродить активного собственника. Результат известен - государство осталось без промышленности, без денег и "активного собственника" не дождались.
Скорее всего, с такими настроениями политические оппоненты подойдут к 15 марта, когда опять будут рассматривать проект Земельного кодекса на заседании Государственной Думы. И снова нас ждут непримиримые споры. Кто одержит верх? Одно можно сказать почти наверняка: до президентских выборов проект не станет законом. Тем, кто стремится в кресло главы государства, нужны голоса и правых, и левых. А кто из спорщиков "более прав" - это уже рассудит будущий президент.