27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ ТРЕТИЙ - ЛИШНИЙ?

Мигранян Андраник
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Российско-Белорусский Союз вызвал определенный интерес, если не у руководителей стран, расположенных на постсоветском пространстве, то по крайней мере у просто населения. Начались разговоры о возможном Славянском Союзе - присоединении к Российско-Белорусскому - Украины. В Армении даже организовали сбор подписей в поддержку референдума о присоединении Армении к Союзу двух стран. Особую активность при этом проявляли коммунисты и левые силы как в Армении, так и в Украине, Казахстане.

Необходимо отметить, что даже в Армении, где властные структуры традиционно с симпатией относятся к сближению постсоветских стран и являются сторонниками дружбы с Россией, в отношении тройственного союза проявляют определенную сдержанность. И по вполне объяснимым причинам.
Ведь пока еще сам по себе Союз России и Белоруссии - неясное объединение. Никто не знает, что из этого Союза получится на самом деле. У него нет реального единого органа исполнительной власти. А Высший Совет - коллегиальный орган с весьма расплывчатыми функциями. Структуры Союза не имеют реального бюджета. И хотя предполагаются выборы единого парламента и объединение денежных единиц - процесс этот идет весьма вяло.
Да и в самой России значительные силы настроены скептически, если не сказать враждебно к Союзу. И причин тут несколько. Некоторые либералы и правые считают, что Союз этот будет обслуживать прагматические интересы Лукашенко. А состоят они в том, чтобы прорваться на российское политическое пространство. С другой стороны, опасаются переноса на российскую почву белорусской экономической и политической модели, которую не без основания считают авторитарной, третьи уверены, что Белоруссия станет нахлебником России - экономика ее находится в тяжелейшем положении и от России могут потребоваться кредиты для ее поддержания. А все в совокупности способно сделать будущее Союза сложным и непредсказуемым.
Негативно относятся к Союзу лидеры национальных образований России - Татарстана, Башкортостана, Ингушетии. Они считают, что если Белоруссия войдет в Союз в качестве одного из субъектов, то это может быть приемлемо (вопрос: устроит ли это Белоруссию?). А если в качестве равного с Россией государства, то возникнет система двухуровневой федерации. И в этом они видят угрозу федеративному устройству, потому что тогда национальные республики могут потребовать для себя таких же прав, которыми будет обладать в Союзе Белоруссия.
Все эти проблемы обсуждаются и в государствах СНГ. Конечно, в этом Союзе многое привлекает. Единое торговое пространство, оборонительный союз, защита, которую можно получить от внешних угроз. Привлекают энергетические ресурсы, которыми обладает Россия. Но перевесят ли эти плюсы сомнения и осторожность - неизвестно.
Серьезно влияет на их решение и международный фактор. Запад далеко не в восторге от Союза России и Белоруссии и сделает все для того, чтобы страны СНГ не торопились присоединиться к нему. И - это достаточно хорошо известно - может на них влиять и политически, и дозированием финансовой помощи. Думаю, понятно и то, почему Запад против объединения - он видит в нем будущую угрозу, ведь тогда на постсоветском пространстве станет возможным становление могучей державы, способной конкурировать с ведущими странами мира и экономически, и в военном отношении.
Все это вместе делает вопрос о присоединении стран СНГ к Союзу России и Белоруссии очень сложным. Пока они выжидают, и ответить на вопрос: "Кто третий?" сегодня еще нельзя.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.