29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАХ КОРОЛЯ БЕНЗОКОЛОНКИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Борцы с экономической преступностью из Северного административного округа столицы наконец задержали человека, который одурачил как минимум шесть коммерческих банков. Если бы на деньги, взятые им в кредит под залог скромной автозаправочной станции, что на 26-м километре Можайского шоссе начать ремонт этой самой станции, то все ее бензоколонки можно было бы сделать из чистого золота.

Валерий Павленко, который "нагрел" столичных банкиров на десять с половиной миллионов долларов, объясняет теперь следователям мотивы своих поступков до наивности просто: "Тогда все воровали, все финтили".
Начинал Валерий Павленко свою коммерческую карьеру в духе времени: купить - продать - наварить. Ему удалось даже стать владельцем автозаправочной станции. А затем пришла пора обогащаться по новым рецептам: брать кредиты, чтобы затем их заныкать. В то время так делали многие.
Владелец заправки на Можайке выстроил собственный вариант схемы. В первый раз в качестве залогового обеспечения проситель кредита предложил саму заправку. Руководство коммерческого банка, вняв солидным рекомендациям, миллионы одолжило. Но получатель кредита на этом не успокоился и обошел еще ряд банков, везде давая в залог все ту же заправку. Как утверждают специалисты, немалая доля вины в том, что мошенник наживался, лежит и на... самих этих банках. Службы их безопасности могли бы более тщательно проверить финансовые возможности клиента. Но, видимо, крутую иномарку и дорогой костюм бизнесмена в банке восприняли как его отменную рекомендацию.
Так Павленко собрал десять с половиной миллионов долларов. А когда пришел срок платить первый взнос за кредиты, он, как говорят в их кругу, "сделал ноги". В Москве Павленко, его жена с дочкой хоть и были прописаны, но жили все время в других, снимаемых ими квартирах. Пойди отыщи ветра в поле. Оставшиеся с носом банки-кредиторы обратились в милицию, там завели уголовное дело, объявили розыск. Но клиент как в воду канул. Автозаправочная станция, конечно, чего-то стоила, однако полученные от ее продажи деньги пришлось делить по мелочам среди нескольких кинутых кредиторов.
Целых два года новый владелец подмосковной автозаправки колесил по Америке, Европе. Следователи предполагают, что где-нибудь там он успел и недвижимость приобрести, и счета открыть. Но в 1998-м гражданин Павленко неожиданно вернулся в Россию. На сегодняшний день это самая большая загадка для следователей и оперативников: зачем? Чего ему за кордоном не хватало?
Купив в Москве пару квартир, коттедж, джип с водителем и охранником, Павленко решил вновь окунуться в бизнес. Но не в Москве, а в Калуге, где у него какие-то родственники.
Вскоре в городе Калуге появилась новая фирма: "Калужская житница". Новый калужский русский обзавелся всеми нужными документами, связями и даже... собственной гербовой печатью Министерства энергетики. И занялся "поставкой крупных партий горюче-смазочных материалов по льготным условиям". В Калуге тоже простаки водятся, но не в тех количествах, что в Москве. И Валерий Павленко рванул в белокаменную. И попал как кур в ощип: кто-то его узнал на улице, информация дошла до ушей оперативников из Северного округа, и те несколько дней "пасли" его. А затем остановили джип Павленко под предлогом разбирательства с водителем. Остановили надолго.
А пока правоохранительные органы просят всех, кто когда-то, возможно, пострадал от афериста (особенно калужских клиентов), позвонить в Москву по телефону: 153-04-37. Там ждут новых захватывающих сюжетов.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.