28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫНЫ ПОЛКА

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
На днях правительство утвердило положение о зачислении несовершеннолетних россиян в качестве воспитанников в воинские части. Отныне "сыновьями полка" с согласия самих подростков смогут стать все сироты и дети от 14 до 16 лет, оставшиеся без попечения родителей. Жить они будут в казармах вместе с солдатами и обязательно ходить в школы, расположенные по месту дислокации воинских частей. Сроком окончания их службы считается достижение 18-летнего возраста или поступление в военные училища и вузы. Следует заметить, что в России уже имеется определенный опыт воспитания юных защитников Отечества непосредственно в воинских частях. Так, например, еще в 1998 году решением администрации города Кинешма и командования местной бригады противохимической защиты создан при части специальный взвод из числа детей-сирот. Корреспондент "Труда" побывал в этом военном городке.

Два года назад войсковая часть взяла на воспитание 16 подростков с трудной судьбой. Сегодня они считают себя самыми счастливыми детьми в городе, являются примерными учениками в школе и первыми кавалерами у юных невест.
Старинный городок Кинешма раскинулся на берегу Волги. Когда-то здесь бойко торговали купцы, на местных улицах искал своих литературных героев великий русский драматург Александр Островский, делал первые детские шаги советский маршал Александр Василевский. Это - из истории.
Сегодня Кинешма - город чисто рабочий, да вот беда: большая часть предприятий в силу успешных российских реформ простаивает, люди не знают, как прокормить свои семьи. Социальное неблагополучие наиболее сильно бьет по детям. Безотцовщина, а то и круглое сиротство, воровство, наркомания и раннее пьянство среди подростков - вот главная головная боль местных педагогов. А потому можно понять учителей средней школы N 10, пригрозивших забастовкой, когда местные власти решили направить сюда на учебу сразу 16 мальчишек из неблагополучных семей. "Да они всю школу разнесут", - возражали педагоги. И лишь против одного довода не устояли: эти мальчишки из интерната и неблагополучных семей отныне становятся воспитанниками соседней воинской части, и ее командиры несут за них полную ответственность. Не последнюю роль при этом сыграл и такой факт - многие жены офицеров преподают в той же школе. И уж если мужья - майоры и подполковники по собственной инициативе и доброй воле берутся за воспитание трудных мальчишек, то что остается делать им - педагогам?
Так воинская часть, где командиром полковник Андрей Назаров, неожиданно пополнились 16 сорванцами от 11 до 15 лет. Дети, в биографиях которых, кроме даты рождения, значились лишь горькие строки, написанные рукой чиновника местной администрации. Даже беглый взгляд на этот документ вызывает дрожь. Дима Белухин - 15 лет, родителей нет, опекает сестра. Алеша Поляков - 15 лет, опекает бабушка. Алеша Буланов - 14 лет, из многодетной семьи, матери нет. Игорь Горин - 14 лет, отец лишен родительских прав, мать умерла...
Одни жили в интернате, другие ютились, кто где мог. Для кого-то из этих мальчишек счастьем было хоть чего-то покушать - хлеба, картошки, найти на свалке драные ботинки или выброшенные кем-то кроссовки. А еще, чтоб было, где переночевать.
- Ребят мы отобрали вроде бы здоровых, но они были настолько истощены, что для начала пришлось подержать недельку на усиленном питании в профилактории, - вспоминает заместитель командира по воспитательной работе подполковник Евгений Маргаринт. - Пацаны были замкнуты, очень редко улыбались. Мы их отмыли, поближе познакомились, как могли, отогрели души детей. И только после этого привезли в воинскую часть. Здесь их поразили чистота и порядок, уважительное отношение, прекрасные условия для занятий спортом, настоящее оружие. Ну а когда мы одели мальчишек в военную форму, выдали береты, они и вовсе почувствовали себя на седьмом небе.
- Дом, где разместили ребят, не укладывается в понятие солдатской казармы, - продолжает рассказ Евгений Викторович. - Разве что спальня напоминает о военном укладе жизни - рядами стоят шестнадцать аккуратно заправленных коек. Правда, здесь же, в спальне, телевизор. По стенам цветы, картины, модели самолетов и прочей военной техники. Рядом - комната для занятий и тут же набор различных спортивных тренажеров. Есть комната отдыха с аквариумами, телевизором, видеоаппаратурой, мягкой мебелью, библиотекой. А еще пианино, гитара, баян.
- Но главная гордость и самое посещаемое ребятами место - компьютерный класс. Такому может позавидовать любая городская школа. Как рассказал мне сержант Валерий Соловьев, его подопечные настолько овладели техникой, что с помощью компьютера выполняют самые сложные задания.
- День у сынов полка четко расписан. В 6.30 подъем, обязательная зарядка, водные процедуры, завтрак, обед и ужин в солдатской столовой. Кто учится в первую смену, идут в городскую школу, другие готовятся к занятиям в казарме. Кроме того, ежедневные военно-спортивные занятия непосредственно в части - рукопашный бой, строевая, огневая и медицинская подготовка, изучение воинских уставов, военной истории, автодела и даже освоение бальных танцев.
Словом, нагрузки у малолетних солдат довольно высокие. Не отражается ли это на их здоровье, не угнетает ли, не завидуют ли они тем ребятам, которые ведут на улице вольный образ жизни? Ведь что ни говорите, а они все же дети.
- Давайте судить по фактам, - предлагает мне подполковник Маргаринт. - За два года от нас ушел только один мальчишка. Все остальные живут здесь и занимаются с удовольствием. Физически заметно окрепли, на здоровье никто не жалуется. Все повысили успеваемость в школе и не имеют замечаний по поведению. Учителя часто ставят наших сынов полка в пример, а по выходным от девчонок отбоя нет. Одноклассницы хотят попасть на дискотеку только к своим юным военным кавалерам. Потому что здесь культура, порядок, доброжелательность и никакого запаха алкоголя и травки. По выходным посещение театра, кино, выставок и музеев, поездки в различные города и обязательно праздничный обед.
- Сегодня восемь юных воспитанников части оканчивают 10-й класс. Каким видится ребятам их будущее? Об этом я спросил у одного из них - Леши Полякова.
- За год трудно загадывать. Возможно, пойду в военное училище. Если же придется послужить срочную, то и к этому я полностью готов. Кроме того, мы здесь осваиваем некоторые гражданские специальности. Так что, думаю, каждый найдет свое место и на всю жизнь сохранит добрую память о людях в погонах, которые не оставили нас в беде. Здесь мы все стали намного добрее.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.