08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕРИЛИ ДОЛГИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

Первый вице-премьер правительства России Михаил Касьянов провел переговоры с руководством

Первый вице-премьер правительства России Михаил Касьянов провел переговоры с руководством Украины об урегулировании украинской задолженности за российские энергоносители.
Окрыленный успехом в переговорах с Лондонским клубом кредиторов России, Михаил Касьянов продолжил "расчищать авгиевы конюшни" неурегулированных взаимоотношений России с заимодавцами и должниками уже на украинской земле. Киевский "орешек" не менее крепкий, чем лондонский. Вялотекущий процесс согласования взаимных претензий в последние годы стал напоминать мыльный сериал. Периодические обмены взаимными обвинениями сменялись дружескими встречами, поцелуями и клятвами в вечной дружбе друзей Леонида и Бориса. Тем временем проблемы все накапливались. По словам премьер-министра Украины Виктора Ющенко, их сегодня уже не менее сорока семи.
Основной вопрос, конечно, задолженность Украины за поставленные энергоносители. Ранее российской стороной называлась сумма долга в 3,5 млрд. долларов, с которой украинская сторона категорически не согласна. И вот теперь специалисты с обеих сторон сели за стол и начали совместно сверять расчеты. На настоящий момент сверенная часть суммы составляет 1,41 млрд. долларов, однако она не окончательна, сверка продолжается. Общий же выверенный долг Украины перед Российской Федерацией составляет 3 млрд. долларов, а государственный долг России Украине - 3,9 млн. долларов. С данными цифрами не спорит уже никто.
Россия - крупнейший кредитор Украины и член Парижского клуба кредиторов. Недавно министр финансов Украины Игорь Митюков заявил, что правительство страны намерено обратиться в Парижский клуб с предложением о реструктуризации долгов. Украина намерена добиться согласия Парижского клуба на реструктуризацию долгов на сумму около 700 млн. долларов по иностранным кредитам, полученным украинскими субъектами хозяйствования под гарантии правительства.
Без достижения всеобъемлющего соглашения с Россией в Парижский клуб обращаться бесполезно. Это означает, что теперь и у Украины появился серьезный стимул положить конец многолетнему сериалу взаимных претензий. Можно сказать даже больше: появился шанс не только урегулировать долговые проблемы, но и расширить экономическое сотрудничество двух братских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников