27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ СТРАННЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Тризно Олег
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

В Светлогорском районе Гомельской области начался суд над российским бизнесменом Анатолием

В Светлогорском районе Гомельской области начался суд над российским бизнесменом Анатолием Силивончиком, который в июне прошлого года попробовал напомнить жителям деревни Николаевка, "как надо любить и ценить свою родину и свободу". В зале суда присутствует российский консул Владимир Трутнев. Консул считает, что дело это никакое не политическое, а обыкновенное уголовное.
... Утро 30 июня 1999 года в деревне Николаевка началось с грохота взрывов, стрельбы и незнамо откуда заявившихся карателей в камуфляже. Очумевших от неожиданности людей хватали, вязали веревками, били, травили газом из баллончиков. Не избежали плена и председатель колхоза Сергей Зеленый, и главбух Валентина Правосуд - их повязали в кабинете...
Когда селяне уже всерьез поверили, что, кажется, всем им пришел конец, начался второй этап операции: "каратели" несчастных белорусов освободили, водрузили Андреевский флаг над деревней и выставили ящики с водкой. Только тогда воины Анатолия Силивончика объяснили: мол, свою "игру" воспитанники созданной Силивончиком (кстати, уроженцем Светлогорского района) в Сургуте так называемой школы выживания "Беркут" посвятили "55-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков".
Силивончик обвиняется в организации массовых беспорядков, сопротивлении сотрудникам милиции, злостном хулиганстве и незаконном лишении свободы. И он же... обвиняет следователей, прокурора, адвоката и даже судью Надежду Романову, утверждая, что "его дело не стоит выеденного яйца, а они не патриоты и должны ответить". Потому как объясняет свою акцию Силивончик именно... патриотическими устремлениями. Бред какой-то, но у подсудимого даже появились сочувствующие. Они выступают в защиту "патриота, спонсора и мецената, не пожалевшего денег на белорусские культурно-исторические святыни". Кстати, он и в самом деле что-то там раньше жертвовал.
Однако очень сложно этим спонсорством объяснить унизительное беззаконие и насилие разошедшегося земляка. Кстати, от его защиты отказались все известные белорусские адвокаты. Те же, кто все-таки согласился защищать, теперь заняты "возмещением ущерба потерпевшим". Говорят, суммы "компенсаций" доходили до тысячи долларов. Несколько исков уже отозвано. А Силивончик по-прежнему утверждает, что под колесо правосудия "угодил истинный патриот", которого земляки не поняли... А вот поймут ли судьи - время покажет.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.