30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ ПОПУТАЛ...

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
В Нефтекумском районе Ставрополья сдаются властям участники хаттабовских банд, уроженцы здешних мест.

Уже 14 уроженцев нефтекумских сел явились с повинной в прокуратуру и милицию. Все- молодые парни от 20 до 25 лет. Мусульмане. В основном - ногайцы. Но есть и представители других кавказских народов. Все обучались терроризму на базе Черного Араба (т.е. Хаттаба), под Сержень-Юртом, потом участвовали в бандитских вылазках под Ботлихом, Ведено, Бамутом. Позднее, поняв, в какую пропасть летят, бежали из "свободной Ичкерии" в родные места. И вот теперь просят прощения и снисхождения за свою преступную глупость. Как же они угодили в банды сепаратистов?
Все отвечают примерно так: Хаттаб попутал...
А вот зам. секретаря краевого совбеза генерал Василий Бельченко считает, что молодых парней подтолкнула к этому нездоровая, взрывоопасная ситуация, сложившаяся в последние годы в упомянутом Нефтекумском районе, густонаселенном мусульманами. В большинстве селений района, особенно ногайских, 75 процентов молодых ногайцев (от 18 до 25 лет) были, что называется, хроническими безработными: ни дела, ни денег не видели годами. И потому порой те самые молодые ногайцы нападали на комбайны прямо в поле и "реквизировали" из бункеров еще теплое зерно. Ну а наиболее нестойкие и озлобленные легко поддались на сладкие уговоры, соблазнительные посулы зазывал из соседней Чечни и стали рекрутами Хаттаба. Когда парни узнали, что командовать ими будет именно кровавый садист Хаттаб, поворачивать назад было уже поздно. Черный Араб, как известно, со своими "учениками" не церемонится. Он не гнушается собственноручно отрезать головы дрогнувшим и даже сомневающимся. Так что бежать из Сержень-Юрта "новообращенным" ваххабитам было, как говорится, себе дороже. Вот и обучались они покорно терроризму на хаттабовской базе, а потом вынужденно ходили с бандой по горам сначала Дагестана, позднее Чечни. (К примеру, до сего дня бывшие боевики боятся, что в открытой печати будут опубликованы их фамилии, после чего "длинные руки" Хаттаба достанут их и в нефтекуских степях - почему я и не называю их поименно.) Ходили они с Хаттабом до тех самых пор, пока в суматохе боев не осмелились бежать от своего кровавого "учителя".
Сказанное выше во многом объясняет позорную участь кающихся нынче бандитов. Но, разумеется, не оправдывает их. Не такие уж все они наивные и темные (окончили школы, о положении в бандитской Чечне наслышаны), чтобы не ведать, куда и на что их зазывали. Слава Аллаху, образумились-таки. И, кажется, вовремя: Россия не собирается мстить добровольно сложившим оружие и явившимся с повинной.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.