25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТЫ И ДЕНЬГИ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр ФИЛИПЕНКО намерен по полной программе воспользоваться благоприятными мировыми ценами на нефть. На территории этого субъекта Федерации добывается большая часть углеводородного сырья страны. Однако нефть - не панацея, считает губернатор. Недавний обвал цен наглядно это доказал. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что подобных ситуаций не возникнет и впредь. Западные страны все шире внедряют ресурсосберегающие технологии, да и в поиске альтернативных источников энергии в ближайшее время ожидается революционный прорыв.

Бюджет ХМАО сейчас практически полностью наполняется "живыми" деньгами, нет глобальных проблем в социальной сфере, пусть не так быстро, как хотелось, но восстанавливается реальное благосостояние северян, неплохо проходит округ зиму - нет провалов с обеспечением продовольственными и промышленными ресурсами. Тенденции явно положительные. Но это сегодня, а что будет завтра?
Этот вопрос волнует губернатора больше всего. Дело в том, что доля "нефтянки" в ХМАО зашкаливает за девяносто процентов. В этой связи по настоянию А.Филипенко разработан и принят бюджет, который можно охарактеризовать как реальную заявку на переход автономного округа к устойчивому развитию. Он демонстрирует четкое видение цели и твердое решение дойти до нее, невзирая на политические и иные катаклизмы.
Итак, помимо традиционной функции-распределения доходов от районов-доноров в пользу дотационных территорий, - особое внимание привлекает так называемый бюджет развития. Основа идеологии этой части главного финансового документа как раз и есть понимание необходимости перехода к устойчивому развитию через создание альтернативных "нефтянке" источников дохода. Разработчики бюджета развития ориентировались на благоприятную экономическую конъюнктуру как на инструмент, с помощью которого можно создать солидный запас прочности на будущее. Благо инвестировать есть во что. Геологоразведочные работы на приполярном Урале выявили достаточные запасы чуть ли не всех элементов "таблицы Менделеева". Кроме того, округ богат лесом и рыбой.
Вроде бы все хорошо, да не хватает одной "малости". Речь идет о типично российской беде - отсутствии дорог. Далеко не все районы и города округа имеют надежную транспортную связь с федеральными дорогами. Странная получается вещь: ХМАО входит в очень небольшое число субъектов Федерации, которые кормят всю Россию, ранее этот северный край приносил немалые экспортные доходы и Советскому Союзу, это - миллиарды и миллиарды долларов, а у Москвы так и не нашлось денег, чтобы построить здесь дороги. Поэтому власти округа основным приоритетом видят развитие транспортной инфраструктуры. Видимо, и Федеральный дорожный фонд должен внести свою лепту.
Одна из дорог свяжет восточную часть приполярного Урала с Екатеринбургской и Челябинской областями. Необходимо также завершить формирование транспортного коридора из Северо-Западного экономического района (Республика Коми) на восток страны, который только на участке Екатеринбург - Томск будет короче имеющихся маршрутов почти на тысячу километров. Без решения транспортной проблемы невозможно устойчивое развитие автономной области.
Вторая, не менее сложная проблема - развитие переработки сырья на месте. Округ не собирается оставаться "сырьевой территорией". В бюджете развития предусмотрено строительство нефтеперерабатывающих заводов, которые обеспечат на первых порах внутренний рынок ХМАО. Глупо завозить за тысячи верст практически все топливо в основной нефтедобывающий район России. В перспективе и остальные виды сырья, имеющиеся на территории, будут перерабатываться на месте их добычи.
Все это - не пустые мечтания, расчеты подкреплены деньгами, четко выверенными цифрами. Доля инвестиций составляет в бюджете округа восемь процентов. В российском бюджете аналогичный показатель чуть превышает три"процента, а среднемировое значение - десять процентов.
При этом правительство округа не намерено приносить в жертву "светлому завтра" социальные программы. Основной источник формирования бюджета развития вполне цивилизованный - внутренний облигационный заем сроком на три года в размере 1,5 миллиарда рублей. Эксперты уверены, проблем с размещением не возникнет. Окружные власти доказали свою способность держать слово, рассчитавшись в прошлом году по всем обязательствам. Кроме того, в принятом бюджете округа на 2000 год уже заложены средства на обслуживание займа.
Однако ожидается, что объем инвестиций в экономику региона будет значительно больше, потому что окружные власти намерены весьма требовательно производить отбор поступающих бизнес-планов проектов с точки зрения их целесообразности для конкретного района, обеспеченности, гарантий возврата вложенных средств и платности (получения процентов по кредиту).
Во все времена деньги достаются сложно, особенно в сегодняшней России, поэтому власти намерены строго следить за целевым использованием выделяемых средств. Между прочим, Ханты-Мансийский автономный округ ныне единственная в стране территория, где с должников собирают не только недоимки, но также пени и штрафы. Подобная строгость плюс репутация правительства округа как надежного делового партнера способна привести к активному участию коммерческих финансовых институтов в кредитовании отобранных на конкурсной основе проектов. В этой связи примечателен факт участившихся визитов в Ханты-Мансийск иностранных делегаций. Правительство ХМАО не без оснований рассчитывает именно на подобное "долевое" участие иностранцев в финансировании ряда проектов. Здесь считают, что лучший способ убедить инвестора в успехе предприятия - начать кредитование проектов собственными силами.
У нас очень любят повторять слова Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью и Севером. Губернатор Филипенко воспринимает этот тезис не как расхожую фразу, а как руководство к действию. Очень хочется, чтобы у него все получилось.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.