ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

АРКАДИЙ ИНИН, КИНОДРАМАТУРГ:
- Я все ждал, что новенького изобретут мастера выборных

АРКАДИЙ ИНИН, КИНОДРАМАТУРГ:
- Я все ждал, что новенького изобретут мастера выборных технологий. И дождался. В "Итогах" Е.Киселев невинно поинтересовался у председателя ЦИК А.Вешнякова: а что, если избиратели, понимая, что выборы безальтернативные, просто не пойдут на избирательные участки? Вешняков, которого не зря именуют "сфинксом", ответил с непроницаемым лицом, что теоретически такое возможно, но практически такого не будет. Однако пробный камень брошен. Я только не понимаю, почему они твердят - "безальтернативные"? Вон сколько альтернативных претендентов - выбирай на вкус! Но нет, их выбирать не хотят, понимая бессмысленность, однако и другого выбора не желают. В общем, нас ждет много интересного в жизни и на телеэкране.
Немало интересного было и для, я надеюсь, меньше думающих о политике женщин. На НТВ "Женский взгляд" О.Пушкиной разгадывал феминистку М.Арбатову, которая привычно "мочила" мужчин, а женщин призывала жить по принципу "у меня есть только я, любимая". Зато в программе РТР "Город женщин" был плюрализм: неувядаемая Н.Румянцева беседовала на женские темы, а очаровательная Елена приглашала на "раундеву" обаятельных мужчин. И еще РТР совместно с КПСС (клуб поклонников современных сериалов) и под руководством В.Комиссарова презентовало бесценный подарок женщинам - возвращение "Санта-Барбары". Я уважаю оба канала, но верю: женщины были душой не с НТВ, а с РТР.
ЛЕОНИД МАРЯГИН, КИНОРЕЖИССЕР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
- Программа "Седьмое чувство" - новинка на ОРТ. По двум выпускам выводы делать рано, но некоторые вопросы уже возникают: почему "седьмое" чувство, каковым авторы программы считают влечение, должны вызывать только люди культуры (в первом случае герой передачи выпускник ВГИКа, во втором - студентка Литинститута)? Почему задание "соискателям" дается на уровне затейника из санатория среднего пошиба? Почему так возвышенно-фальшив ведущий? Почему возникает не седьмое, а уже восьмое чувство стыда, когда участницы конкурса соблазнительниц, не снискавшие успеха, вынуждены по воле организаторов действа что-то комплиментарное лепетать герою передачи? Может быть, ответы на эти вопросы мы получим в следующих выпусках, пока же "Седьмое чувство" рискует стать конкурентом явно пародийной передачи "Знак качества".
ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ, ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ:
- Смотришь политические обзорные передачи, и не отпускает ощущение, что их ведущие только изображают из себя самостоятельные фигуры, а на деле просто выполняют заранее разработанные их хозяевами идеологические задания, проводят в жизнь нужные их владельцам версии. Не веришь ни их напускному патриотизму (С.Доренко), ни вдруг неизвестно откуда взявшимся государственным интересам (Н.Сванидзе), ни искренности желания достойно войти в "цивилизованное сообщество" (Е.Киселев).
На этом фоне выгодно выглядит программа "Постскриптум" на ТВЦ. Ее ведущий А.Пушков, единственный, кажется, из всех наших новоиспеченных "государственников", не забыл про годовщину заключения "широкомасштабного Договора с Украиной" и назвал его тем, чем он является на самом деле - "позорной капитуляцией". Россия что могла потеряла, ничего не приобрела. Нынешняя вакханалия на Украине с преследованием там русского языка - лучшее тому подтверждение. Только что из Симферополя буквально бежал много лет проработавший там литературовед А.Тархов. Он рассказал мне, что там творится: разгул национализма и русофобии - уже не дело маргиналов из "Руха", а государственная политика и рутинное чиновное занятие. А.Пушков хорошо сделал, что дал высказаться "яблочному" политику В.Лукину, считающемуся большим дипломатом: мол, правильно сделали, что подписали и ратифицировали Договор. Без него, дескать, "Украина делала бы то же самое, но ссылалась бы на наш отказ. А так совесть наша чиста". Ничего себе "дипломатия"! Когда тебя бьют - не сопротивляйся: не дай Бог, насильник скажет, что не он тебя избивает, а вы деретесь. Спасибо А.Пушкову за твердое напоминание о горьком позоре русской политики и тяжкой драме русско-украинских отношений.
СЕРГЕЙ ЕСИН, ПИСАТЕЛЬ, РЕКТОР ЛИТЕРАТУРНОГО ИНСТИТУТА:
- Никак не могу понять, что соединяет в моем сегодняшнем сознании В.Жириновского, лучшего говоруна постсоветской эпохи, и С. Пенкина, "князя Серебряного" нашей эстрады. Один говорил в субботу у С. Доренко, другой пел на ТВЦ в воскресенье. Пенкин мурлыкал что-то о любви, а Владимир Вольфович - о квартирах и обидах от Избиркома. И в обоих случаях впечатление состоявшейся эстрады. Все-таки ТВ - невероятная сила!
АЛЕКСАНДР РУБЦОВ, ПОЛИТОЛОГ:
- На прошлой неделе телевидение сообщило о смерти А.Собчака. О смерти неожиданной, явно преждевременной. В одночасье всем стало ясно, что травлей человеку "помогли" уйти. Воскресная программа Н. Сванидзе предельно жестко, не скрывая имен, сообщила, кто и как это делал. Странное совпадение. В то же воскресенье передача "Третьего не дано" обсуждала тему убийственных доносов сталинской эпохи и порой столь же убийственных разоблачений доносчиков. Замечательно то, что авторы вернулись к теме, которая успела стать немодной задолго до того, как мы в ней сколько-нибудь серьезно разобрались. Грустно то, что передача называет себя телеигрой, а ведущий в самую кульминацию разговора о совести и милосердии вынужден суетливо торопиться. Если на такие темы у нас не хватает внимания и эфира, то о том, как в наши дни убивают словом, мы и должны узнавать из программы с символическим названием "Зеркало". Есть повод вглядеться в отражение.