11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Криничный Федор
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ
Близится весна, и пробуждается у садоводов и огородников забота о

ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ
Близится весна, и пробуждается у садоводов и огородников забота о будущем урожае. Пока солнце еще не будит вас вместе с петушиным криком, есть время семена посмотреть, отобрать лучшие. Можно полноценные зернышки отделить от "плевел" старым бабушкиным способом: в стакане воды размешайте столовую ложку соли и в раствор опустите семена томата, лука, капусты, петрушки, моркови и подобные им. Пустышки через несколько минут всплывут и с водой их слейте, полнотелые осядут на дно.
Есть способ более удобный, "прогрессивный". Абонитовая палочка есть в доме каждого огородника. Нет - раздобудьте. Потрите ее фланелькой, поднесите к рассыпанным на бумаге семенам, пустые пристанут к наэлектризованной палочке, годные останутся.
Крупняк - фасоль, бобы, горох, тыкву, огурцы нетрудно перебрать руками. Их достоинства и недостатки видны, как говорится, невооруженным глазом.
СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ
Чтобы быть уверенными в качестве семян, надо прежде всего знать их "лежкость". Скажем, семена огурцов, кабачков, тыквы сохраняют всхожесть от 6 до 8 лет. Капуста - до пяти. Лук, шпинат, морковь, салат - не более четырех. А вот меньше всех поддерживают "форму" сельдерей, петрушка, ревень. Через год-два они дряхлеют и теряют всхожесть.
ЗАКАЛЯЙСЯ, ОГУРЕЦ!
Замечено, высокий урожай дают закаленные семена. Практикам известно много способов доведения их до кондиции.
Вот первый из них. На дно посудинки - стеклянной, керамической или пластмассовой - положите завернутые в тряпочку семена, увлажните и вынесите на весь день на холод, но не ниже 1-2 градусов тепла, к вечеру внесите в дом. И так делаете до той поры, пока семена не проклюнутся.
Можно намоченные и укрытые семена поставить в холодильник и ждать, пока не появятся росточки.
А вот метод, с первого взгляда, "жестокий", но проверенный. Опять же испытуемый "объект", укутав, смочив водой и закрыв баночку пластмассовой крышкой, заройте в снег. Естественно, на улице не должно быть стужи. Присматривайте постоянно, и семена дадут всходы.
ОТРАВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Протравливать семена рекомендуют с давних пор. Эта обработка убивает болезни, таящиеся в зернах, дает гарантию устойчивости против хворей во время роста. Операция несложная. В стакан или банку налейте 100 г воды и растворите 1 г марганцовки (соблюдайте такое соотношение). В эту жидкость темно-вишневого цвета опустите на полчаса семена. Затем раствор слейте, содержимое просушите.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников