19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Криничный Федор
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ
Близится весна, и пробуждается у садоводов и огородников забота о

ОТ ДОБРОГО СЕМЕНИ
Близится весна, и пробуждается у садоводов и огородников забота о будущем урожае. Пока солнце еще не будит вас вместе с петушиным криком, есть время семена посмотреть, отобрать лучшие. Можно полноценные зернышки отделить от "плевел" старым бабушкиным способом: в стакане воды размешайте столовую ложку соли и в раствор опустите семена томата, лука, капусты, петрушки, моркови и подобные им. Пустышки через несколько минут всплывут и с водой их слейте, полнотелые осядут на дно.
Есть способ более удобный, "прогрессивный". Абонитовая палочка есть в доме каждого огородника. Нет - раздобудьте. Потрите ее фланелькой, поднесите к рассыпанным на бумаге семенам, пустые пристанут к наэлектризованной палочке, годные останутся.
Крупняк - фасоль, бобы, горох, тыкву, огурцы нетрудно перебрать руками. Их достоинства и недостатки видны, как говорится, невооруженным глазом.
СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ
Чтобы быть уверенными в качестве семян, надо прежде всего знать их "лежкость". Скажем, семена огурцов, кабачков, тыквы сохраняют всхожесть от 6 до 8 лет. Капуста - до пяти. Лук, шпинат, морковь, салат - не более четырех. А вот меньше всех поддерживают "форму" сельдерей, петрушка, ревень. Через год-два они дряхлеют и теряют всхожесть.
ЗАКАЛЯЙСЯ, ОГУРЕЦ!
Замечено, высокий урожай дают закаленные семена. Практикам известно много способов доведения их до кондиции.
Вот первый из них. На дно посудинки - стеклянной, керамической или пластмассовой - положите завернутые в тряпочку семена, увлажните и вынесите на весь день на холод, но не ниже 1-2 градусов тепла, к вечеру внесите в дом. И так делаете до той поры, пока семена не проклюнутся.
Можно намоченные и укрытые семена поставить в холодильник и ждать, пока не появятся росточки.
А вот метод, с первого взгляда, "жестокий", но проверенный. Опять же испытуемый "объект", укутав, смочив водой и закрыв баночку пластмассовой крышкой, заройте в снег. Естественно, на улице не должно быть стужи. Присматривайте постоянно, и семена дадут всходы.
ОТРАВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Протравливать семена рекомендуют с давних пор. Эта обработка убивает болезни, таящиеся в зернах, дает гарантию устойчивости против хворей во время роста. Операция несложная. В стакан или банку налейте 100 г воды и растворите 1 г марганцовки (соблюдайте такое соотношение). В эту жидкость темно-вишневого цвета опустите на полчаса семена. Затем раствор слейте, содержимое просушите.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.