27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕПАТИТ УБИВАЕТ МЕДЛЕННО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

Ведущие инфекционисты страны убеждены, что именно эта особенность вирусных гепатитов - их

Ведущие инфекционисты страны убеждены, что именно эта особенность вирусных гепатитов - их медленное воздействие на организм человека - мешает российскому обществу в полной мере осознать серьезность угрозы, нависшей над каждым из нас. Во всем мире только от гепатита В ежегодно умирает два миллиона человек - причем в эту цифру входят только "прямые" поражения печени, а помимо этого, вирус пагубно воздействует и на почки, и на сердечно-сосудистую систему. В России каждый год выявляется около полумиллиона случаев тяжелейших хронических заболеваний печени, львиная их доля (до 95 процентов) вызвана именно вирусными гепатитами.
Гепатит С можно считать "новомодным" заболеванием - его стали регистрировать только с 1995 года. Но по темпам распространения он уже опережает своего более известного "собрата" - гепатит В. При этом медики считают вирус гепатита С такой же смертельной инфекцией, как ВИЧ. Просто развитие ВИЧ-инфекции обычно происходит более стремительно. А вирус гепатита С часто затаивается и вызывает смертельное заболевание через 25 - 30 лет.
На данный момент в России до 90 процентов людей, инфицированных вирусами гепатитов В и С, - это наркоманы, чаще всего получавшие заразу при внутривенном введении наркотика. Но реальный шанс инфицирования есть у каждого. Любая инъекция, любое переливание крови или визит к стоматологу может привести к заражению. Конечно, донорская кровь проверяется, но полной гарантии обнаружения вируса нет. Особенно страшно то, что, по мировой статистике, инфицированная мать ВСЕГДА передает вирус ребенку - в ста процентах случаев рождается малыш с врожденными формами гепатита. Теоретически гепатит В лечится, существуют достаточно эффективные препараты. Но практически такое лечение мало кому доступно, ибо по дороговизне оно сравнимо с лечением ВИЧ-инфицированных - курс лечения стоит от семи тысяч долларов и выше.
Довольно долго медики верили, что переход на разовый инструментарий - шприцы, капельницы и прочее - решит проблему. Увы, даже их широкое применение не остановило распространение инфекции. Только в Москве число носителей вирусных гепатитов за восемь лет увеличилось в четыре раза. Сегодня врачи убеждены, что единственный реальный шанс одолеть хотя бы самый распространенный гепатит В - вакцинация. Вполне безвредные прививки существуют, но у государства нет денег на обязательную централизованную вакцинацию. Одна прививка стоит около ста рублей, чтобы человек стал невосприимчив к гепатиту В, необходимы три дозы вакцины. В некоторых регионах местные власти пытаются за счет своих средств вакцинировать тех, кто входит в группы риска: подростков, медиков, больных-хроников, которые регулярно получают препараты крови. Вакцины против гепатита С, увы, пока не существует. В России четыре научных коллектива активно работают над ее созданием, но и тут дело упирается в нехватку финансирования.
Что можем сделать мы сами, чтобы обезопасить себя? Сделать прививку за собственные деньги. Научиться требовать в лечебных учреждениях, чтобы нас обслуживали только одноразовыми инструментами. При плановых операциях вполне можно заранее сдать собственную кровь для переливания или обратиться за помощью к родственникам. Ну а в целом угроза вирусных гепатитов - и прочих инфекций - станет меньше только тогда, когда здоровье нации действительно станет главной заботой государства. Когда у него - у государства - наконец будет хватать денег не только на войну, а и на прививку ребенку.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.