10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА БАГДАДСКАЯ ТАЙНА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Выходящая в Лондоне на арабском языке саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила об убийстве в иракской столице 70-летней Сафии аль-Маджид. Престарелая женщина была матерью бывших мужей двух дочерей Саддама Хусейна - Рагды и Раны.

Сыновья Сафии Хусейн и Саддам Камель были весьма приближены к иракскому лидеру и занимали очень высокие посты в местной иерархии, отвечая в правительстве за строго засекреченные программы вооружений и оборонную промышленность. Но в 1996 году грянул гром среди ясного неба. И Хусейн, и Саддам Камель вместе с женами - дочерьми Саддама Хусейна - и детьми под предлогом зарубежной поездки для отдыха выехали в Иорданию и попросили там политическое убежище.
Естественно, они тут же оказались в руках американских спецслужб. Их пытались сделать лидерами антисаддамовской оппозиции, активно подключить к компании по разоблачению "преступлений диктаторского режима". Но то ли они обладали не такими уж обширными сведениями, то ли не поладили с разношерстной и вечно грызущейся между собой оппозицией, то ли обиделись на неадекватное вознаграждение со стороны США, но через год оба радостно откликнулись на предложение вернуться вместе с семьями на родину под честное слово Саддама Хусейна. Поговаривали, что весь этот побег задумал сам иракский лидер, чтобы скормить американцам дезинформацию, которой те не могли не поверить, - уж очень высокопоставленными были ее источники.
Тем не менее вскоре оба героя-возвращенца были убиты на своих виллах. Это, естественно, не могло не нанести удара по имиджу Саддама Хусейна, который гарантировал им безопасность.
По официальной версии, оба брата были убиты членами своего рода, которые якобы не могли простить им предательства. И вот теперь, спустя несколько лет, зверски убита их мать. Кто отличился на этот раз - разгневанные родичи, обыкновенные бандиты или же скрытая оппозиция, стремящаяся дискредитировать Саддама Хусейна? Это, видимо, останется одной из многих нераскрытых багдадских тайн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников