30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЕ ДЕНЬКИ "МАДАМ ЛЕДЫШКИ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ГОРЯЧИЕ ДЕНЬКИ "МАДАМ ЛЕДЫШКИ"»
из номера 035 за 24 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Совсем недавно Хиллари Клинтон вызывала у американцев, особенно женщин, сочувствие в связи с тем, что ее супруг Билл изменял ей с молоденькой Моникой Левински. Но с тех пор, как Хиллари задумала баллотироваться в сенат от штата Нью-Йорк и повела там предвыборную кампанию, высветились такие черты характера Первой леди, которые во многом изменили мнение соотечественников о жене президента страны.

Став Первой леди, Хиллари активно включилась в политику, возглавив созданную Клинтоном по ее идее надпартийную комиссию по коренной реформе здравоохранения. Если бы она состоялась, миллионы малоимущих американцев, не имеющих медицинской страховки, вздохнули бы с облегчением. Но реформа задевала многомиллиардные интересы тех, кто контролирует систему посредничества между пациентами и лечебными учреждениями, а также производителей лекарств. И законопроект, подготовленный комиссией, был усилиями лоббистов мединдустрии провален в конгрессе.
Развернутая атака против нее лично началась именно с того момента, когда своей идеей о реформе здравоохранения Хиллари замахнулась на отработанную десятилетиями систему "сравнительно честного отъема денег" у простых американцев. Ее биографию и каждый ее шаг начали изучать не менее пристально, чем поведение ее мужа, который извинился по телевидению - и перед женой, и перед страной - за отрицание одной амурной связи, а за другую уплатил по суду 850 тысяч долларов.
С обнародования этих историй для Хиллари началась иная жизнь. Она попала в положение жены, униженной и оскорбленной перед всем миром, но вынужденной продолжать сохранять вид непоколебимо преданной подруги, не оставляющей своего мужа даже при таких обстоятельствах. Благодаря этому отношение среднего американца к ней лично начало меняться в лучшую сторону.
А надо заметить, что к тому времени ее недруги успели накопать достаточно компромата, чтобы восстановить против Хиллари большинство общественного мнения. В ее бывшей юридической конторе открылись делишки, за которые партнер миссис Клинтон попал под суд.
Все еще выясняется история с темной земельной сделкой. После странного самоубийства личного юриста Клинтонов Винса Фостера, по свидетельству сотрудников Белого дома, Первая леди сама руководила изъятием из кабинета Фостера каких-то документов - до прибытия агентов ФБР, хотя никто, кроме них, не имел права туда входить.
На фоне страданий Хиллари в связи с изменой мужа все это поблекло и забылось. И когда она решила начать самостоятельную политическую карьеру, сделав заявку на место сенатора от штата Нью-Йорк, это нашло благоприятный отклик, особенно среди женщин, многие из которых, похоже, решили, что Хиллари хочет за год до выезда из Белого дома отделаться от опостылевшего мужа. Купив дом под Нью-Йорком, она почти не живет в официальной резиденции.
Известный обозреватель Армстронг Уильямс посвятил этому комментарий: "Статус жертвы согрел сердца тех, кто прежде именовал Хиллари "Мадам Ледышка". Причем настолько, что граждане штата Нью-Йорк могут теперь наградить ее титулом сенатора". Агентство Рейтер выяснило, что процент одобряющих "рабочий потенциал" Хиллари достигает 67.
Станет ли Хиллари Родэм Клинтон снова первой - первой в истории США женой действующего президента, избранной в конгресс? Едва ли. И не только потому, что у нее будет очень сильный соперник - республиканец Рудольф Джулиани, который имеет возможность предъявить избирателям свои реальные достижения на посту мэра города Нью-Йорк. И даже не потому, что Хиллари снова насторожила и сплотила старых врагов, заявив, что начнет свою деятельность на Капитолийском холме с внесения законопроекта, который открыл бы американцам доступ к лекарствам в Канаде, где медикаменты нередко стоят вдвое дешевле точно таких же в США. Этот номер у нее все равно не прошел бы. Запрет, введенный в 1988 году на импорт якобы "непроверенных" лекарств, сохранится.
Но все-таки главная беда Хиллари в том, что привыкшая во всем быть только первой, которой все прочие только прислуживают, она не умеет, как говорится, работать с людьми. Не с сотрудниками своего штата, не с кинозвездами, которые щедро вносят доллары в ее выборный фонд, а с теми, кто в ноябре должен опустить в урну бюллетень.
Наиболее яркий пример - ее недавний визит в городишко Альбион. Там она и ее сопровождение перед встречей с избирателями бесплатно позавтракали в местной "забегаловке" (причем она съела "на халяву" двойную порцию), но официантка, мать-одиночка Триша Трюпо, не получила ни цента на чай. СМИ сделали из этого "преступление" почище всех клинтоновских: американцы на подобное проявление "бесчеловечности" реагируют сильнее, чем на политические огрехи. Недаром вслед за сообщениями из Альбиона туда на имя Триши начали со всех концов Америки приходить конверты с долларами.
Хиллари уже лично извинилась перед ней, а сын официантки получил сберегательный сертификат на 100 долларов. Но и тут кандидат в народные представители сделала промашку. Дотошные репортеры выяснили, что эту сумму отправила не сама Первая леди, а те, кто завтракал тогда вместе с ней. Это вызвало новый взрыв негодования, и, кажется, на этом сенаторскую карьеру Хиллари можно считать окончившейся.
В газетах появилось много "писем трудящихся", в которых осуждается "жадность Хиллари". Некто Дэвид Бейкер написал в "Вашингтон таймс": "Хиллари не знает, как нужно обращаться с простыми людьми". Называя ее то леди Макбет, то Эвитой (по имени жены аргентинского диктатора Перона), автор объясняет, что "эта женщина много десятилетий не носит в кармане денег, за нее расплачиваются другие, она не имеет ничего общего с теми людьми, от имени которых собирается говорить".
Если к такому же мнению пришли и другие граждане штата (а это очень вероятно), то Хиллари не поможет даже то, что в штате Нью-Йорк на два миллиона больше зарегистрированных демократов, чем республиканцев. Демократы-то они как раз и есть - работяги, мелкие служащие, учителя и официантки.
Первая леди N 42 Хиллари Родэм Клинтон родилась в Чикаго 26 октября 1947 года в семье средней состоятельности, достаточной, однако, для того, чтобы определить Хиллари сначала в престижный колледж, затем на юридический факультет именитого Йельского университета. В университете она и познакомилась с будущим мужем. Хиллари, чуть ли не с пеленок отличавшаяся повышенным честолюбием, но при этом и несомненными способностями, старалась везде быть в числе первых.
Она вышла замуж за Билла в 1975 году, и, говорят, именно Хиллари убедила его на следующий год баллотироваться в генеральные прокуроры штата. С 1979 года она стала партнером в юридической фирме в Литтл-Роке. После этого и вплоть до того, как Клинтоны в 1993 году въехали в Белый дом, именно она была главным "кормильцем" в доме, зарабатывая в полтора-два раза больше, чем ее благоверный. Дважды она удостаивалась титула одного из самых влиятельных юристов Америки.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.