09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ ДЕМЕТРАДЗЕ: МОЖЕТ, ЭТО ЗВУЧИТ НЕСКРОМНО, НО Я - БЕССТРАШНЫЙ

Семененко Алексей
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

- Итак, футболом вы "заболели" с детства...
- Да, и уже в шестилетнем возрасте отец отдал

- Итак, футболом вы "заболели" с детства...
- Да, и уже в шестилетнем возрасте отец отдал меня в знаменитую тбилисскую футбольную школу "Юный динамовец". Занимался я у замечательного тренера Тенгиза Чарквиани - до 15 лет. Затем меня взяли во взрослую команду тбилисского "Динамо". Правда, сразу заиграть в "основе" тогда было нереально. И меня отдали в аренду на полтора года в команду высшей грузинской лиги - "Кахети" из Телави. Побыл земляком нашего знаменитого киногероя Мимино. Когда же вернулся в Тбилиси, то в первый сезон выходил в основном на замены, во втором стал игроком основного состава, а в третьем - лучшим бомбардиром чемпионата, забив 26 мячей в 26 матчах.
- Вы всегда играли только в нападении?
- Да, за исключением одного турнира. Это были отборочные соревнования чемпионата Европы среди юношей до 18 лет. Тогда я действовал на месте правого полузащитника. Любопытно, что тогда жребий свел в одну группу сборные Грузии и Украины, а за украинскую команду, которая и выиграла путевку в финал, выступал Андрей Шевченко.
- Став лучшим бомбардиром национального чемпионата, вы тотчас покинули Грузию.
- На то были веские причины. Во-первых, в нашем клубе были финансовые проблемы. А во-вторых, я хотел испытать себя на более высоком уровне. И тут подоспело приглашение из голландского "Фейеноорда". Правда, роттердамцы брали меня только на шесть месяцев. Не хотели рисковать: ведь до этого, заболев желтухой, я пропустил более четырех месяцев и пребывал далеко не в оптимальной игровой и физической форме. Сыграл я за "Фейеноорд" восемь матчей, так и не забив ни одного мяча, хотя в контрольных поединках на сборах отличался не раз.
- Настолько уровень чемпионата Голландии выше грузинского?
- Он-то выше, да не в этом дело. В "Фейеноорде", который исповедует игру в три форварда, я действовал на правом фланге. И моей задачей было снабжать мячами центрального нападающего аргентинца Хулио Круза. Несколько голевых пасов я ему выдал.
- Через полгода голландцы решили с вами расстаться?
- Напротив, "Фейеноорд" имел желание выкупить мой трансфер, но "Динамо" заломило за меня очень высокую цену, и сделка не состоялась. В то же время мною заинтересовались бельгийские "Льерс" и "Экерен". Но тут неожиданно возник вариант с "Аланией". Тогдашний главный тренер сборной Грузии Владимир Гуцаев порекомендовал меня Валерию Газзаеву. "Динамо" и "Алания" общий язык нашли довольно быстро. Да и меня вполне устроили все предложенные условия.
- Уже после первых двух матчей в составе "Алании" вы заставили говорить о себе всю футбольную Россию.
- Дебютировал я в игре против "Уралана" на выезде и отметил это событие двумя мячами. А в следующем матче с новороссийским "Черноморцем" мне удалось сделать "покер".
- Шесть мячей в двух поединках! Что и говорить, впечатляет. Чем же можно объяснить такую метаморфозу: "засуха" в "Фейеноорде" и через месяц - головой дождь в "Алании"? В России легче забивать?
- Напротив: уровень российского чемпионата, на мой взгляд, повыше голландского. В России более жесткий футбол, контактный, атлетичный. А в Голландии тебе дают возможность принять мяч, обработать его. В "Фейеноорде" мне довелось выступать в роли подносчика снарядов, в "Алании" я был свободным художником в атаке и партнеры играли на меня.
- Какие стороны своей игры считаете сильными?
- Голевое чутье, умение открыться, освободиться на мгновение из-под опеки. Плюс техника, сильный и точный удар. Ну и пенальти бью вроде бы неплохо.
- А недостатки?
- Не даются мне оборонительные действия. В киевском "Динамо", знаю, в защите и форварды участвуют. Так что буду перестраиваться.
- Техничным футболистам, к которым вы, несомненно, относитесь, всегда больше других достается от защитников соперника. Что вы противопоставляете "костоломам"?
- Может, это прозвучит нескромно, но - бесстрашие. Я всегда вблизи чужой штрафной смело иду на соперника, зная: если тот остановит меня ценой нарушения правил, моя команда получит право на штрафной удар вблизи ворот противника, а то и на пенальти.
- Но при этом есть риск получить травму.
- Об этом я просто не думаю. Нападающий обязан рисковать на поле. Иначе как же он будет забивать? Так называемых "чистых" мячей в современном футболе уже практически не бывает. Голы достаются в борьбе - жесткой, мужской.
- В Грузии всегда было много классных футболистов. Да и сейчас их немало. А вот сборная вашей страны на международной арене выступает явно ниже своих возможностей. В чем, на ваш взгляд, причина такого явления?
- Если б мы сами знали... Ведь и вправду - сколько классных грузинских легионеров в Европе играют! Видимо, главная причина заключается в том, что, приезжая в сборную из известных зарубежных клубов, каждый мнит себя незаменимым на поле.
- А что это за эксперимент был - с приглашением голландского тренера Йохана Боскампа на пост главного тренера сборной Грузии?
- Пожалуй, это было ошибкой нашей национальной Федерации футбола. Голландец же ни языка не знает (общался с нами через переводчика), ни менталитета грузин. Лучше бы свой тренер был. Теперь вот надеемся, что с приходом к рулю сборной Давида Кипиани и Реваза Дзодзуашвили наша национальная команда сможет наконец-то заставить футбольную Европу говорить о себе в уважительном тоне.
- Ваш друг Каха Каладзе как-то признался, что никогда в жизни не пил вина... На мой взгляд, из уст грузина это звучит удивительно.
- Что ж тут удивительного? Если грузинское вино славится в мире, это вовсе не значит, что обязательно все грузины его пьют. Я, например, абсолютно равнодушен к вину.
- Что, ни капли?
- Ну почему же? На Новый год, например.
- А как насчет покурить?
- Курил. Один раз в жизни. Лет 12 мне тогда было. Мы с пацанами спрятались на чердаке дома и изрядно побаловались дымком - пачку на троих выкурили! Представляете, что с нами было? Головы кружились, тошнило. Тогда я, видимо, на всю жизнь накурился.
- Слышал, что ваше хобби - автомобили.
- Да, люблю за рулем полихачить. Сначала у меня были "Жигули" - "семерка". Разбил. Собирался на день рождения к Кахе Каладзе. Но нужно было "убить" где-то два часа. Я и стал наматывать круги по центральному проспекту Тбилиси - имени Руставели. В какой-то момент ускорился, а тут вдруг кто-то дорогу переходит. Я взял резко вправо и врезался в дерево. Скорость была приличная. Машина - в лепешку, у меня же - ни царапины. Пришлось бросить разбитый "жигуль" и пешком идти к Кахе.
- Затем вы пересели на "мерседес".
- И тоже "благополучно" разбил. Это случилось накануне матча сборной Грузии с греками.
- А какой марки "мерс" был?
- Шестисотый.
- Ого! Видимо, после аварии больно было не только физически?
- Да уж, машина недешевая.
- А сейчас у вас есть авто?
- Да, двухдверный "мерседес-купе", 600-й, разумеется. Только езжу теперь аккуратнее. Повзрослел, наверное...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников