29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ТУТ НЕ ЗАИГРАТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
Футбольный клуб из крошечного княжества Монако уверенно лидирует во французском чемпионате. Впрочем, это и неудивительно: ведь бюджет команды маленького, но такого богатенького государства исчисляется десятками миллионов долларов.

Это мини-государство на Лазурном берегу пропахло ласковым морем и вековой сытостью. 30 тысячам граждан Монако - монегаскам - историей, Богом и теперешним правителем князем Ранье III не дано испытать, что такое бедность. В страну, где почти не платят налогов и превращенную в фискальный рай, стремится множество мировых богатеев. Они живут в роскошных домах, поигрывают и проигрывают в знаменитейшем казино и ходят на стадион.
Там богатых развлекает местный футбольный клуб "Монако". В нем сейчас ни одного игрока основного состава - монегаска. Разве что изредка побегает-порезвится с футболистами на тренировке 40-летний наследный принц - лысоватый Альбер. В юности он мечтал о карьере футбольного профессионала, но такого умения не купить даже за монакские миллиарды. Поэтому пришлось довольствоваться ролью члена МОК и бессменным капитанством в сборной Монако по бобслею.
Свою футбольную команду здесь холят и лелеют. Из всех стадионов мира, на которых приходилось бывать, этот, в Монте-Карло, наиболее уютный, ухоженный и прибранный.
А чего ему не быть ухоженным, если годовой и относительно честно показываемый для налоговых органов бюджет составляет около 63 миллионов долларов. В межсезонье на приобретение новых звезд расходуется больше 23 миллионов. Вот почему в составе "Монако" два чемпиона мира из сборной Франции - Трезеге и Бартез плюс такие знаменитости, как Ламуши, Симоне, Галлардо, Джету...
Здесь умело добиваются выгоднейших телеконтрактов. Телеправа на трансляции домашних матчей удалось продать за 9 миллионов. Учитывается каждая мелочь. Например, в "Монако" приглашен лучший нападающий японского чемпионата Наката. И сразу же начались переговоры с японскими телекомпаниями. Сколько те готовы выложить за эксклюзивные телетрансляции из Монте-Карло, если их краса и гордость Наката будет выходить в основном составе монегасков?
Ну а сколько же зарабатывают игроки? В Монте-Карло предпочитают на эту тему не откровенничать, но все же с гордостью заявляют: мы своих не обижаем. В переводе на язык приятных - для футболистов - цифр это означает следующее. Двое-трое лидеров получают по 220 - 230 тысяч долларов в месяц. Правда, часть этой солиднейшей суммы уходит на уплату налогов. Иностранцам чуть полегче, ибо налоговое бремя для них не столь сурово. Но все - французы и зарубежные гости - с удовольствием кладут в карман призовые. Официально это около 1800 долларов за победу дома и долларов на 350 побольше за успех на чужом поле. Существуют здесь, однако, некие бумажные ограничения. Призовые якобы не должны превышать 250 долларов. Но рекомендациям не следуют даже во втором дивизионе французского чемпионата. Кто же будет всерьез биться на поле за такую малость, кроме нескольких чудаков-патриотов. Мотивация у профессионалов сейчас иная. В Монте-Карло, как убеждены некоторые спортивные журналисты, премии за победы в решающих и важнейших матчах подскакивают к концу сезона и до 8 - 8,5 тысячи.
Словом, играть и сражаться есть за что. "Монако" с немыслимым отрывом лидирует в чемпионате Франции. Ближайший преследователь ПСЖ отстает на 10 очков. И хотя загадывать трудно, богатейший клуб из карликового государства имеет все шансы стать французским чемпионом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.