"ПАХТАКОР" ТЕПЕРЬ СТОИТ ЗА МЕДАЛЯМИ В ОЧЕРЕДИ

Футбол в СССР действительно был силен, и к нему с уважением относились в мире. Потому что он был частью огромной страны и интересом, объединявшим целые народы. "Кайрат". "Пахтакор", "Нефтчи", "Арарат"... Как живут теперь эти славные команды? Не закатился ли мяч в небытие на бывшем союзном пространстве? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в рубрике "На соседней поляне". Сегодня рассказ о футболе Узбекистана.

Когда с "Пахтакором", главной командой Узбекистана, случилась трагедия-команда погибла в авиакатастрофе, на выручку пришли игроки и тренеры многих клубов страны. "Пахтакор" с их помощью выжил, остался в числе сильнейших тогдашнего союзного чемпионата. Обо всем этом вспомнили мы и в разговоре с заместителем генерального секретаря Федерации футбола Узбекистана Виктором Михайловичем Тихоновым, в прошлом известным наставником команд республики.
- Распад Союза футбольный Узбекистан пережил примерно так же, как и все другие республики. Сложностей возникло множество уже перед первым чемпионатом: катастрофически не хватало классных игроков, команды не соответствовали уровню высшей лиги, хорошие стадионы можно было пересчитать по пальцам. Но был опыт, были люди и была дорога, по которой надо идти. И мы пошли. Вскоре появился великолепный стадион в Андижане, оборудованный искусственным поливом и подогревом, на республиканском стадионе "Пахтакор" заменили поле, завершили генеральную реконструкцию спорткомплекса Карши, надстроили козырек над трибунами в Джизаке, увеличилась вместительность арены в Самарканде - 20 тысяч мест. Восстановили мы много других "футбольных храмов".
Высшая лига представлена 20 клубами, каждый из которых имеет дублирующий состав. Это напоминает советское время, тем более что дублеры играют накануне встречи основных команд. В первой лиге соревнуются 18 команд. Проводятся соревнования второй лиги в 14 регионах и внутрирегиональные первенства. Турнир проходит по круговой системе. Первый по традиции стартует 18 марта и длится до 28 июня, затем следует месячный перерыв, и 22-23 июля игры возобновляются. Завершается чемпионат в последних числах ноября. В октябре наступит вынужденная пауза, связанная с участием национальной сборной в Кубке Азии.
Команды Узбекистана едут на любые соревнования только с одной целью-победить. Самой престижной за нашу небольшую футбольную историю стала победа сборной в Азиатских играх в 1994 году в Хиросиме.
Уровень чемпионата страны сейчас повышается. Ведь раньше как было: в высшей лиге союзного чемпионата играл только "Пахтакор", все другие клубы были вынуждены работать исключительно на него, отдавая перспективных своих игроков по первому требованию ташкентцев. В первом национальном чемпионате популярнейший клуб завоевал золотые медали, правда, в компании с ферганским "Нефтчи", который выиграл потом три чемпионата подряд практически без конкуренции. С 1996 года постоянно несколько команд борются за первенство: побеждали "Новбахор", "МХСК", "Пахтакор", а в 1999 году-"Дустлик", известный болельщикам со стажем как команда знаменитого колхоза "Политотдел". В чемпионате появилась интрига, поэтому интерес любителей футбола позволяет собирать приличные суммы за счет продажи билетов.
Узбекские футболисты стали пользоваться успехом за пределами страны. Андрей Федоров отыграл весь прошлый сезон во владикавказской "Алании", а Джафар Ирисметов и Эдуард Мамотов-в новороссийском "Черноморце", Александр Саюн "засветился" в московском "Торпедо", Мирджалол Касымов оказался в самарских "Крылышках", Евгений Сафронов находится на просмотре в ярославском "Шиннике", а Александр Хвастунов и Андрей Акопян-в других российских клубах. Появился и "свой" игрок в киевском "Динамо"-Максим Шацких.
Но за заботами о нынешнем дне не забываем мы бывших "звезд" республики. К сожалению, правда, не всем им нашлось место в футболе. Но Берадор Абдураимов, бомбардир, которого знал и, надеюсь, еще помнит весь бывший СССР, сейчас главный тренер команды "Сухан" из Светланова, Владимир Штерн-директор школы олимпийского резерва, Ахрол Иноятов занимает должность главного тренера и клуба "Турон" (Андижан) и национальной сборной страны. Вячеслав Солохо работает тренером в Малайзии.