06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕВРАЛЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ ПЛАН ПО ОСАДКАМ

Гидрометцентр РФ
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.

Собирался было февраль двухтысячного года со своим неурочным теплом на европейской территории

Собирался было февраль двухтысячного года со своим неурочным теплом на европейской территории России на штурм рекорда десятилетней давности, да вышла осечка. Синоптики-долгосрочники планировали волну холода в Центральном районе в середине месяца. Она несколько задержалась, и только сейчас холодный воздух начал успешно отвоевывать у тепла район за районом. Поэтому нынешний февраль только пополнит число теплых февралей в средней полосе, которые повторялись в среднем через 7-8 лет, но за последнее десятилетие случались чаще: один раз в три года.
Если на европейской территории России похолодание только возвращает температуру в привычное русло, то на Чукотке холодные и довольно сильные северные ветры и выхолаживание воздуха в ночные часы сулят страшный мороз. Ближайшей ночью в континентальных ее районах до -50 градусов, а в последующем местами может быть и до -53.
Февраль на европейской территории России перевыполнил план по осадкам. За прошедшие дни только в Москве их выпало более 45 мм. В Санкт-Петербурге сильный снегопад сопровождался сильным ветром. В Волгоградской области и Краснодарском крае 21, 22 февраля выпало 13-16 мм осадков. И хотя снег на европейской территории шел вперемешку с дождем, но его выпало так много, что, несмотря на положительные температуры, сугробы в Центральном районе, Черноземье и в междуречье Волги и Вятки не только не уменьшились, а даже немного выросли.
Если на ЕТР южные циклоны свою энергию преобразуют в основном в осадки, то на Дальнем Востоке тихоокеанские циклоны реализуют свою мощь в штормовые ветры. 21, 22 февраля на Сахалине и Курилах отмечался ветер до 24 м/сек, а на Камчатке сила ветра достигала 34 м/сек.
На большей части европейской территории похолодает, ожидается рост атмосферного давления, ветры сменятся на северо-восточные, облачность рассеется, и будет проглядывать солнце. В Северном районе в отдельные дни пройдет небольшой снег, -6-11.
На севере Сибири временами снег, -19-24 градуса. В Якутии временами небольшой снег, в ночные часы температура будет опускаться до -30-35, днем до -20-25 градусов. На юге Дальнего Востока преобладание облачной погоды, в прибрежных районах сохранится ветреная погода, временами снег, -3-8, в Приморье до -1-6.
После продолжительной оттепели, растянувшейся практически на две декады февраля, в Московской области наконец-то погода станет похожей на зимнюю, будет облачно, снег, местами метель и гололедица, так же прохладно, как и накануне, ночью -9-14 градусов, днем -3-8, в Москве ночью -10-12, днем -4-6 градусов, такая погода будет до понедельника, а затем очередной атлантический циклон с запасом тепла и влаги принесет в наш район потепление, днем до нулевых значений температуры, начнутся осадки.
дышать станет легче
Небольшие морозы на фоне повышенного атмосферного давления гораздо лучше для здоровья, чем угнетающая сырость и неурочное тепло. В эти дни большинство людей будет чувствовать себя неплохо, немного восполнится и недостаток кислорода в организме. Можно даже снизить дозу обычных лекарственных препаратов. Тепло с европейской территории в эти дни перекочует на юг Западной Сибири. Падение атмосферного давления и увеличение влажности воздуха могут подпортить самочувствие гипотоникам и людям с хроническими воспалительными заболеваниями суставов и позвоночника. Из-за неблагоприятной гелиогеофизической обстановки 25 февраля и 2 марта головные боли, боли в области сердца могут возникнуть у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников