27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТОП В КВАРТИРЕ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2000г.
В 1995 году я получил квартиру в доме, который находился на балансе предприятия, где я трудился. Силами хозяйственной части в ванную комнату по моей заявке был поставлен дополнительный обогреватель, но - без согласования об изменениях в проекте дома. Через три года оборвалась подводка обогревателя, была "затоплена" квартира соседа, с которым договориться "мирно" я не смог. Состоялся суд, меня обязали оплатить счета за ремонт пострадавшей квартиры. Прав ли судья? (В. Кававин, Бугульма).

В данном случае надо обратиться к статье 1064 Гражданского кодекса РФ (ГК), которая обязывает виновного возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.
Следовательно, всякий человек (либо организация), к которому предъявляют подобные претензии, может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине. В гражданском процессе каждая сторона правового спора обязана доказать правовые и фактические основания для удовлетворения своих требований или возражений.
Теперь конкретно объективная причина возникновения ущерба для соседей - это установка дополнительного обогревателя. И неважно - правильно он установлен или нет. Важно то, что он установлен по вашей личной, уважаемый читатель, заявке. Следовательно, вред причинен именно вашими действиями.
Но если вы хотели доказать, что это не так, и именно в данном судебном процессе, то нужно было ходатайствовать перед судом о замене ненадлежащего ответчика. Статья 36 ГПК предусматривает: суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком. В данном случае это - хозчасть завода. Если истец не согласится на замену, суд может привлечь хозчасть в качестве второго ответчика.
Как только суду предъявляется достаточно доказательств вины хозчасти завода в технически неправильной установке обогревателя, то сразу же заявляется и ходатайство о замене ненадлежащей стороны. Теперь же придется смириться с удовлетворением иска соседей и предъявлять другой иск к хозчасти завода, но в отдельном процессе.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.