04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
На вопросы корреспондента "Труда" отвечает министр РФ по делам Федерации, национальной и миграционной политикиАлександр БЛОХИН.

- Недавно вы заявили, что естественная убыль населения России ежегодно составляет до 700 тысяч человек и до 2005 года страна потеряет свыше 7 миллионов своих граждан. Что значит "естественная убыль"?
- Имеется в виду повышенная смертность. В России смертность и в прежние времена была достаточно высокой, но высокой была и рождаемость. А сейчас, к сожалению, рождаемость сильно уменьшилась - в среднем около единицы на каждую женщину. А для того, чтобы поддерживать численность населения на стабильном уровне, рождаемость должна составлять минимум 2,15 процента. Более или менее приемлемые показатели рождаемости в нашей стране наблюдаются в Дагестане, а, скажем, в Ивановской области этот коэффициент составляет всего 0,95.
- Как можно стимулировать рождаемость? За счет чего? И принимаются ли у нас такие меры?
- В концепции демографической политики правительства предусмотрено, например, увеличение пособий на рождающихся детей. Но дело в том, что даже если мы убедим наших женщин рожать как можно больше, реальный демографический результат получим через 18 лет, не раньше, если говорить о трудоспособном населении. В течение же двух десятилетий ситуация останется довольно напряженной.
- Где же выход? Ведь катастрофическое сокращение населения России, помимо других негативных моментов, со временем неизбежно приведет к острейшему дефициту рабочей силы.
- Необходимые меры по улучшению ситуации изложены в концепции демографической политики, которую изложил на недавнем заседании правительства Александр Починок. Это вопросы и здравоохранения, и рождаемости, и так далее.
Задача нашего министерства - компенсировать хотя бы частично убыль населения за счет привлечения на жительство в Российскую Федерацию русскоязычного населения из стран СНГ.
- Но ведь это не так легко сделать. Переселенцам нужно выдать подъемные, обеспечить их жильем, работой... Реально ли это в нынешних условиях? Ведь, по некоторым данным, в ближнем зарубежье проживает около 25 миллионов русских...
- Этот вопрос также обсуждался на заседании правительства. Я выступал с докладом об основных направлениях миграционной политики. Да, с одной стороны, Россия заинтересована в привлечении рабочей силы для решения экономических задач, а с другой - мы жестко ограничены финансовыми средствами. Поэтому речь идет прежде всего о привлечении иммигрантов, которые в состоянии сами себя обустроить. А государство должно сделать все, чтобы эта категория иммигрантов могла достаточно быстро адаптироваться в новых условиях. В том числе помочь людям выехать из страны пребывания (для этого будут заключаться соответствующие соглашения со странами СНГ), обеспечить провоз имущества через таможни. Кроме того, государство намерено оказать переселенцам помощь в приватизации и продаже оставляемых ими квартир, найти в России подходящее жилье, которое они могли бы купить, а также обеспечить их работой.
Но есть немало людей, живущих за пределами России и желающих переселиться к нам, но не располагающих для этого достаточными средствами. Их мы тоже должны привлекать, но с условием, что они имеют определенную специальность, достаточную квалификацию и готовы поселиться в тех регионах страны, экономическое развитие которых сегодня особенно необходимо государству. Имеются в виду те регионы, которые, по прогнозам Минэкономики, приобретут еще большую стратегическую значимость. Это и приграничные регионы, и те области и республики, где сосредоточены достаточно серьезные энергетические и другие ресурсы. Но для того, чтобы направить туда людей, их нужно обеспечить жильем и рабочими местами. Так что должна быть серьезная государственная политика, включающая интересы экономики, рынка труда и иммиграции.
- А как отнесутся к этой акции руководители стран СНГ? Ведь не секрет, что экономика, здравоохранение, образование, культура там тоже во многом обеспечиваются за счет русскоязычного населения. Особенно в азиатских государствах СНГ...
- Чтобы люди не рвались оттуда в Россию, им должны быть там созданы благоприятные условия. И если наши планы по привлечению иммигрантов заставят власти в странах СНГ более внимательно относиться к проживающим там бывшим россиянам, это тоже можно будет считать положительным результатом миграционной политики, которую мы намерены проводить.
- А как быть с сотнями тысяч русских, изгнанных за время дудаевско-масхадовского режима из Чечни? Ведь восстановление экономики и других сфер жизни там вряд ли возможно без коренного для республики русского населения, специалистов. Сами чеченцы за годы безвременья частью отвыкли от мирного труда, а значительная часть молодежи вообще ничего не знает, кроме оружия...
- Роль русских в Чечне очень важна, но и национальные кадры в республике уже набирают силу. Вопрос в другом: захотят ли русские возвращаться в республику? Все случившееся оставило у многих серьезную психологическую травму. Нужно сделать очень много, чтобы снять напряжение между чеченцами и русскими. А для этого требуется время.
Но возвращаться коренным русским в Чечню необходимо. Не думаю, что мононациональная Чечня - лучший выход. Чеченскому народу предстоит смыть с себя то клеймо, которое на него навесили бандиты-сепаратисты. Вот тогда, наверное, можно будет всерьез говорить о возвращении в Чечню русских беженцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников