04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВЫКУПА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Средь бела дня в Набережных Челнах исчез студент пединститута Анатолий Геллер. Сидел в родительском авто, и вдруг распахнулись двери, на парня набросились неизвестные, оглушили, скрутили, укололи неведомо чем... Так юноша оказался в рабстве.

Как выяснилось позже, чеченский командир Амир Хаттаб дал поручение набережночелнинским нукерам: "украсть" отпрыска уважаемого еврея, чтобы получить за него выкуп. Выбор пал на сына крупного городского чиновника, депутата горсовета, начальника горжилуправления Якова Геллера.
БАНДИТСКИЙ ТРАНЗИТ В ГОРЫ
Заложнику вкололи дозу дроперидола и швырнули его в кузов грузовика. В лесу бросили в яму, присыпали ветками и листвой... Пока палачи ждали "КамАЗ" для дальнейшей транспортировки пленника в Чечню, вымещали на нем безотчетную злобу: заставляли бегать с завязанными глазами по лесу, стреляли в лицо холостыми патронами. Один из бандитов полоснул его ножом по горлу - благо не острием, а тупой стороной клинка. Когда прибыл "КамАЗ"-рефрижератор, парня затолкали в отсек для перевозки людей, повезли в горы. И ни один патруль ГИБДД на всем пути следования не остановил машину, не осмотрел ее, хотя на трассах от Набережных Челнов до Ингушетии милиционеров больше, чем километровых столбов. Два месяца провел несчастный в подвалах Урус-Мартана.
Между тем в Набережных Челнах после телефонного звонка, когда был назначен выкуп в миллион долларов, родственники и сослуживцы Геллера-старшего бросились добывать нужную сумму. Но надежды Хаттаба на то, что "богатенькие евреи" без труда соберут "оброк", не оправдались. Шутка ли: миллион долларов! Яков Геллер даже обратился за помощью в Израиль, там для него не нашлось таких денег. В конце концов отец заложника сошелся с вымогателями на 320 тысячах "баксов"... Все это время в Набережных Челнах продолжались оперативные мероприятия по розыску работорговцев. В поселке Сидоровка был обнаружен один из трех порученцев Хаттаба. Вскоре арестовали и его подельников - братьев Илхома и Шерали Шукуровых, связанных с удуговским информационным центром "Кавказ". И вот в Автограде началось закрытое выездное заседание Верховного суда по шумному уголовному делу...
ОТЕЦ ОТВЕТИТ ЗА СЫНА
Впрочем, в Набережных Челнах орудуют преступники не только с Северного Кавказа. Пошел 7-летний Мансуршах Икрамов за мороженым и очутился в плену у банды из далекой Киргизии. И хотя родители сразу обратились в органы за содействием, поиски юного заложника растянулись на долгих четыре месяца.
Похитители потребовали выкуп - 10 тысяч долларов. И пригрозили: не заплатите - продадим сынка вашего в рабство. В поиск Мансура включились оперативники Татарстана, Киргизии. Поиск затруднялся, поскольку заложника то и дело перепрятывали. Когда пленник наконец вернулся домой, в аэропорту Бегишево его встречала заплаканная мама с пачкой мороженого. Отца у трапа самолета не было, он сидел в СИЗО по подозрению в наркобизнесе. Следствие установило, что Мансур был похищен подельниками папаши, которым он задолжал крупную сумму. Похитителей будут судить в Киргизии, по месту их постоянного жительства. Максимальное наказание по статье "Захват заложника" - 20 лет лишения свободы.
ФАЛАНГИ ПАЛЬЦЕВ ПО ПОЧТЕ
47-летний житель Набережных Челнов Равиль Галямов представитель СМУ "КамГЭСэнергострой", поехал на строительство ГРЭС в Ингушетию. По завершении контракта ждал самолета в аэропорту города Карабулака. Знакомый ингуш предложил ему поужинать в шашлычной. А там их поджидали бандиты. Без лишних слов повязали Равиля, вывели из шашлычной, затолкали в машину и увезли в Чечню. Дальше - все как обычно: подвалы, избиения, пытки...
Сначала похитители затребовали с родственников пленника 500 тысяч долларов. Но потом их аппетиты возросли, и когда делегация из Набережных Челнов, эскортируемая чеченским эмвэдэшником, прибыла на условленное место, переговоры едва не закончились перестрелкой, парламентеры еле унесли ноги... Куда только не обращалась жена заложника: и в администрацию президента, и в приемную Бориса Березовского. Тут почта приносит бандероль, а в ней - фаланга мужниного пальца! И письменное уведомление, что это, мол, не последний жуткий "сувенир"
Выручили пленника строители. Непосредственный его шеф - генеральный директор "КамГЭСэнергостроя" Виктор Ельцов даже прекратил свою предвыборную кампанию в депутаты Госдумы и все сэкономленные на этом средства вложил в выкуп коллеги из чеченского плена. Денег как раз хватило: сумма к этому времени уже снизилась до 300 тысяч долларов.
Подробностей освобождения Галямова не знают даже его родные и близкие. Известно лишь, что заложника освободили "в результате оперативно-розыскных мероприятий отдела по борьбе с терроризмом ФСБ по Республике Ингушетия на территории Ичкерии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников