07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДНОЙ БЛЕФ МАСХАДОВА

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.

Угрозы главарей бандформирований - устроить 23 февраля, в день очередной годовщины депортации

Угрозы главарей бандформирований - устроить 23 февраля, в день очередной годовщины депортации чеченцев, "Варфоломеевскую ночь" федеральным силам, к счастью, оказались еще одним натуральным блефом. Во всяком случае, к моменту подписания номера газеты обстановка в республике оставалась относительно спокойной, контролируемой. Главный военный комендант Чечни генерал-лейтенант Иван Бабичев в телефонном разговоре подтвердил, что военными "принят ряд достаточных мер, чтобы не допустить никаких демонстративных противоправных действий".
Но очевидно и другое. Как заявил вчера глава республики Ахмад Кадыров, "боевики уже не в состоянии дестабилизировать обстановку в Чечне; они, конечно, могут где-то что-то взорвать, но даже серьезных терактов или захватов населенных пунктов сделать уже не могут".
Не ожидает руководитель Чечни и особой активизации террористических банд с наступлением весны и появлением "зеленки", когда боевикам вроде бы сподручнее действовать против федеральных сил. "Зачем боевикам "зеленка"? - резонно считает Кадыров. - Они и так уже сидят в населенных пунктах".
Вместе с тем неспособность террористов взорвать ситуацию свидетельствует и еще об одном важном обстоятельстве: бессилии "вождя Ичкерии" Аслана Масхадова что-то изменить в создавшейся обстановке в пользу сепаратистов. Известно, что в канун 23 февраля он предпринял немалые усилия, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. Выступил по подпольному телевидению с призывом резко усилить теракты и диверсии, по его команде семьям боевиков раздали 250 тысяч долларов с тем, чтобы они организовали антиправительственные акции в городах и сельских населенных пунктах. Но тщетно: народ разуверился в бывшем "президенте", люди хотят мира и спокойной жизни. Они устали от тех невзгод и трагедий, что принес им бандитский дудаевско-масхадовский режим.
Сторонники у Масхадова все же нашлись. И не где-нибудь на южной окраине Чечни, а в центре Москвы, на Пушкинской площади. Несколько сотен митингующих, предводительствуемые правозащитниками С. Ковалевым и С. Юшенковым, в минувший четверг потребовали от президента России начать переговоры с Масхадовым "без всяких предварительных условий". До тех пор пока такие переговоры не начнутся, решили участники этого митинга, подобные сходки они будут устраивать каждый четверг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников