03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУДЫЕ ПРОРОЧЕСТВА ЧАСТО СБЫВАЮТСЯ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Точно доказано: на Крайнем Севере субмарины можно использовать для перевозок практически любых грузов с гораздо большим эффектом, чем обычные суда с ледоколами.Северный полюс может стать оживленным транспортным перекрестком, а Россия - родоначальницей нового направления в торговом мореплавании.

Несколько лет назад газеты сообщили любопытную новость. Российская подводная лодка 671 РТМ прошла по трассе Северного морского пути до Таймыра, ошвартовалась у небольшого портопункта, приняла на борт слитки металла - продукцию "Норильского никеля" и ушла с грузом в Архангельск. Необычным рейсом остались довольны и металлурги, и военные. Подводной лодке, в общем-то, безразличны погода и ледовая обстановка - лишь бы глубина была достаточной. Она быстроходна, а экипаж, как правило, прекрасно подготовлен. Проблемы? Конечно, они возникали, особенно при погрузке и выгрузке, ведь подводная лодка не приспособлена для новой роли. Тогда казалось, что достаточно здесь убрать, а там подправить, и получится более или менее подходящее транспортное средство. А списанные подлодки у нас некуда девать. С корабелами договорились о том, чтобы те переоборудовали три списанные атомные субмарины для нужд металлургов.
Но, как говорится, подсчитали - прослезились. Переделка готовой субмарины оказалась ничуть не дешевле постройки новой. А если создавать заново - то уж точно не ракетоносцы, а именно подлодки-грузовики. То есть совершенно новый тип судов, никогда со стапелей не сходивший.
Мне довелось побывать в конструкторском бюро, где родились первые советские подводные атомоходы, в том числе и тот, который в свое время поверг весь мир в шок, поднявшись из-подо льда на свет Божий в районе Северного полюса. За прошедшие десятилетия конструкторы создали много интересного. В коридорах и в музее конструкторского бюро за стеклом - макеты, макеты... Подводных лодок здесь выставлено гораздо больше, чем удалось воплотить в металле. Об одном из таких нереализованных проектов мне рассказывает главный конструктор Радий Шмаков:
- Обратите внимание на этот подводный транспорт. У него широкий корпус, а потому сравнительно небольшая осадка в надводном положении. В носовой части - откидная дверь, она опирается на берег и образует слип, мост для бронемашин. Были готовы рабочие чертежи такого десантного атомохода, дело дошло до закладки на верфи. И тут выяснилось, что у ВМФ денег на постройку корабля нет.
Конструкторы погрустили - и переключились на разработку вариантов нужных стране атомных мирных субмарин. Полагая, что на них-то у страны деньги когда-нибудь найдутся. Так родилась - пока только на бумаге - флотилия из трех "конверсионных" подлодок для Арктики: танкер, контейнеровоз и многоцелевое судно-снабженец.
Скажем сразу, что в "подледных" челноках для Арктики объективно заинтересованы многие страны. Устойчивый грузопоток связывает Северную Европу с Дальним Востоком. По данным международных организаций, он составляет 30 миллионов тонн в год. Из этого объема только один миллион тонн проходит по нашему Транссибу. Маршруты остальных опоясывают континенты и будут сокращены примерно на 5000 миль, если пролягут через Северный полюс и по Северному морскому пути.
Эта наша главная арктическая трасса достигла пика перевозок в 1998 году - 6,5 миллиона тонн. После чего произошла катастрофическая деградация. Дефолт не просто затормозил хозяйственную активность - он разрушил хиреющую транспортную систему. Грузопотоки сократилились в несколько раз. Хозяева грузов терпят убытки из-за медленных темпов и ненадежности перевозок Северным морским путем. По действующему круглый год отрезку трассы от Мурманска до побережья Таймыра еще заметно кое-какое движение. Дальше на восток лишь редкие караваны, ведомые ледоколами, укладываются в сроки навигации. Доставка грузов в районы Крайнего Севера превратилась из обычной вообще-то работы в непрестанную штурмовщину, которая никак не вписывается в рыночные отношения. Даже в относительно близкие места - в Коми и Уральский регион грузы приходят морем с большими перебоями. А на пространствах за Таймыром - и вовсе "белое безмолвие".
Но ведь и там живут люди. И эти бескрайние просторы - простите за напоминание - тоже Россия, причем российский Север - это две трети территории страны. Они приносят до 20 процентов национального дохода и обеспечивают около половины российского экспорта. Чего стоят нефтегазовый комплекс полуострова Ямал, Норильский горно-металлургический комбинат, лесопромышленные гиганты бассейнов Енисея и Лены, алмазодобывающие предприятия Якутии и золотые прииски Северной Чукотки. А другие предприятия этих регионов - они разве не нуждаются в связях с Большой землей?
Уже и в этих краях ощущают оживление экономики, а с ним - и неутоленную потребность в перевозках. Экономисты говорят, что, если "транспортная блокада" будет прорвана, грузопотоки Северного морского пути к 2005 году могут достичь 600 тысяч тонн нефти и более миллиона тонн других грузов, именуемых генеральными. Только на чем все это везти?
Необходимо обновлять порядком износившийся и на две трети списанный арктический флот. И поэтому к аргументам энтузиастов подводного флота сегодня относятся со вниманием.
А чем оперируют противники подводных грузовиков? Подводные суда непомерно дороги. Стоимость строительства, например, подлодки-танкера почти в семь раз выше, чем танкера традиционного. Но при этом оппоненты забывают сопоставить эффективность. Для перевозки годового объема нефтепродуктов между Архангельском и Амдермой, Диксоном, Тикси, Певеком, мысом Шмидта по традиционному варианту необходимо построить 11 судов типа "Самотлор" и 2 ледокола для их проводки. И все это будет стоить 630 миллионов долларов. Подводных же танкеров потребуется только два, и обойдутся они в 400 миллионов долларов. "Дорогой" вариант с подлодками на поверку оказывается существенно дешевле!
Технических затруднений строительство не вызовет: например, первый танкер сможет сойти со стапелей уже через три года с момента начала работы. Но где найти столь крупные средства?
Они заложены в финансовом обеспечении государственных программ "Возрождение российского флота" и "Российские верфи". Необходима воля руководителей для продления сроков и переориентации этих программ.
Высказывания специалистов на этот счет единодушием не отличаются:
- Наш институт вместе с конструкторским бюро делал предварительные проработки, - говорил мне директор Петербургского ЦНИИ морского флота Всеволод Пересыпкин. - Подводное плавание по Севморпути в принципе возможно. Хотя трудностей надо преодолеть немало.
Например, важный вопрос: кто будет обслуживать мирные атомные субмарины? Ведь для них надо создавать специальные береговые базы, портовые терминалы. Эту часть проблем могло бы решить согласие военных эксплуатировать на первых порах новые коммерческие субмарины. Они бы заодно получили, что немаловажно, финансовый доход. Но Главный штаб ВМФ на все запросы пока дает уклончивые ответы.
- Для подводной навигации арктические моря довольно сложны, - рассуждает заместитель директора Института Арктики и Антарктики Александр Данилов. - На трассах немало мелководных участков, которые придется проходить в надводном положении. Сверху на пути подлодок будут нависать нагромождения льдин - торосы. У них, как у айсбергов, - массивная подводная часть, она может углубляться и на 20 метров. И все же, думаю, подводный флот на Севере будет, альтернативы не вижу.
Иначе смотрит на перспективы подводного арктического плавания "хозяин" северных трасс:
- Мое мнение, - говорит заместитель начальника администрации Севморпути Министерства морского флота России Александр Ушаков, - пустая это затея. А иначе "супостаты" (он имел в виду, очевидно, зарубежных конкурентов. - В.Н.) давно бы это сами сделали. Но они пока ориентируются на ледоколы.
Худые пророчества, увы, чаще сбываются. Пока продолжается вялый кабинетный спор, на международных конференциях предэскизные проработки подводных танкеров и контейнеровозов вызывают живой интерес, особенно среди канадских и японских промышленников. И вполне возможно, что интерес этот материализуется отнюдь не в виде инвестиций в строительство наших, отечественных судов. И не придется ли нам и в этом случае, как во многих других, плыть в чужом фарватере?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников