11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОТКНУЛИСЬ НА 100-Й СТАТЬЕ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.

Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Труда", Бюджетный комитет Госдумы на внеочередном

Как мы уже сообщали во вчерашнем номере "Труда", Бюджетный комитет Госдумы на внеочередном заседании принял решение рекомендовать нижней палате парламента принять поправки в бюджет, отменяющие 100-ю статью, которая запрещает приватизацию крупных объектов хозяйства страны без принятия специального закона.
По этому поводу развернулись ожесточенные дебаты. Думское большинство категорически отказалось разрешить правительству без согласия Госдумы приватизировать крупные предприятия. Статья под номером 100 устанавливает, что правительство не может до принятия новой программы приватизации продавать госпакеты акций предприятий, балансовая стоимость которых на 1 января 2000 года превышала 50 миллионов минимальных зарплат.
Правительство попыталось преодолеть это препятствие, имея в виду, что продажа акций вместе с дополнительными доходами позволит залатать бюджетную прореху. Эта прореха оценивается в 183 миллиарда рублей, а возможные дополнительные доходы - в 108 миллиардов. Но депутаты оценили дополнительные доходы значительно выше - в 168 миллиардов. Отсюда был сделан и вывод: имущество продавать незачем, ибо разрыв в 15 миллиардов рублей покроют предложенные правительством займы на внутреннем рынке.
Активно против поправок в бюджет, пока предложение о приватизации не будет снято, выступили фракция ОВР и часть депутатов от группы "Российские регионы". Коммунисты и аграрии еще раньше заявили, что не собираются голосовать за поправки к бюджету.
Лидеры фракций довольно долго совещались с представителями правительства. На голосование были поставлены два варианта поправок - с запретом на приватизацию и без него. Но ни один вариант не набрал нужного числа голосов.
В конце концов вице-премьер Алексей Кудрин после коротких переговоров с лидером "Единства" Борисом Грызловым заявил, что правительство готово пойти навстречу Госдуме и снять свое предложение о разблокировании приватизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников