07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АСПЭК" В УЯЗВИМОМ АСПЕКТЕ

Кравцов Павел
Статья «"АСПЭК" В УЯЗВИМОМ АСПЕКТЕ»
из номера 037 за 26 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
В Республике Удмуртия разгорается скандал, связанный с именем известного ижевского предпринимателя, хозяина целого ряда коммерческих структур и к тому же лидера региональной организации партии "Единство". Впрочем, рядовые члены партии заявляют, что Виктор Хорошавцев имеет весьма отдаленное отношение к созданию региональной организации.

Виктор Хорошавцев - фигура в Удмуртии известная. Он возглавляет несколько коммерческих структур, которые на протяжении последних лет так или иначе ассоциировались с властными структурами. Созданное им в начале 90-х годов закрытое акционерное общество "Аспэк" известно в республике не только в связи с его основным родом занятий - торговлей нефтью и нефтепродуктами, - но и с другими направлениями коммерческой деятельности. Так, дочерние предприятия, принадлежащие холдингу В.Хорошавцева, охватывают такие сферы бизнеса, как страховая деятельность, производство товаров народного потребления, торговля промышленными товарами, продажа охотничьего и спортивного оружия. Это и немудрено, так как он породнился с семьей нынешнего председателя правительства Удмуртии Ю. Петкевича.
Еще в середине 90-х годов прокуратура Удмуртии обращалось в правительство республики с представлением, в котором говорилось о том, что в результате проверок деятельности ЗАО "Аспэк" установлены нарушения законов о бюджетном устройстве, ограничении монополистической деятельности, местном самоуправлении. Прокурор Республики Удмуртия тогда отмечал, что 7 февраля 1997 года правительство республики приняло постановление "О государственной поддержке сельского хозяйства". В нем оно обязало два акционерных общества "Башнефть" и "Удмуртнефть" передать в счет будущих платежей в бюджеты Каракулинского, Игринского, Сарапульского Воткинского и Якшур-Бодьинского районов нефть акционерному обществу "Аспэк" на сумму 15,5 млрд. рублей. Эти положения, по мнению прокурорских работников, нарушали закон о бюджете и местном самоуправлении. Так, согласно закону о бюджете Удмуртии на 1997 год средства, изъятые из районных бюджетов, должны были направляться на выплату пособий на детей, на содержание детских домов и школ-интернатов. В конечном счете эти деньги, может быть, и дошли до детских домов, но уже в виде нефтепродуктов. Коммерсанты в то же время получили прибыль от прокручивания государственных средств. Прокуратура обращала внимание, что с момента передачи нефти ЗАО "Аспэк" до полного расчета с бюджетом проходит "необоснованно большой временной промежуток", то есть миллиарды рублей использовались в качестве "бесплатных кредитных ресурсов" для ЗАО "Аспек".
Тогда, представление прокурора Удмуртии не получило должного резонанса, скандал просто замяли. Да и сам В.Хорошавцев предпочитал держаться в тени и не участвовать в политических баталиях. Но так продолжалось до 1999 года, когда по всей стране началось создание региональных организаций предвыборных объединений. В.Хорошавцев принял участие в создании "партии будущей власти", как тогда называли сами себя представители блока "Отечество - Вся Россия". В Ижевске большого успеха региональная ячейка добиться не успела, так как со временем стало ясно, что и региональные власти и большинство избирателей готовы поддержать совсем другую политическую силу. Осенью 1999 года в Ижевске появилась местная организация межрегионального движения "Единство". Правда, в ее создании В. Хорошавцев, видимо, чрезмерно занятый своими коммерческими контрактами, поучаствовать не успел. Зато после выборов, когда стало ясно, что "Единство" набрало в Удмуртии едва ли не рекордное количество голосов, преуспевающий коммерсант громогласно объявил о том, что он с самого начала был истинным "медведем". И сегодня, стремясь заручиться поддержкой "Единства", В. Хорошавцев дает понять, что готов финансировать съезд "Единства" в Удмуртии.
Любопытно, что рядовые члены движения не торопились принимать в свои ряды предпринимателя, репутация которого, к слову сказать, в Удмуртии оставляет желать лучшего. Возглавить региональную организацию партии "Единство" В.Хорошавцев смог лишь в конце 2000 года, когда прежние руководители были смещены со своих постов за несогласие с решением центральных органов партии.
Впрочем, ряды региональной организации почему-то начали редеть день ото дня. И объяснение этому процессу простые жители Удмуртии находят самое простое. В.Хорошавцев, говорят они, не тот человек, которого они хотели бы видеть во главе своей организации.
Возможно, немалую роль в позиции рядовых членов регионального отделения партии "Единство" сыграло и то обстоятельство, что в отношении фирм, возглавляемых В.Хорошавцевым уже не первый месяц проводятся расследования. И у правоохранительных органов к предпринимателю и подконтрольным ему компаниям имеется немало вопросов. Речь, в частности, идет о том, как и почему такие крупнейшие корпорации, в которых государство имеет значительные пакеты акций, как Газпром и РАО "ЕЭС", лишились десятков миллионов долларов, и произошло это не без помощи подконтрольного В.Хорошавцеву ЗАО "Аспэк". С другой стороны, как сообщается в региональнoй прессе, правоохранительные органы интересуются обстоятельствами получения ЗАО "Аспэк" возмещения по уплаченному налогу на добавленную стоимость в счет поставок за рубеж промышленных товаров, которые на самом деле, как выясняется, никогда никуда не поставлялись. Контракты на экспорт промышленных товаров были фиктивными, продукция за рубеж не вывозилась, а государство было вынуждено платить коммерческой компании миллионы рублей.
В.Хорошавцев отвергает предъявленные ему обвинения и пытается найти управу на "зарвавшихся" налоговиков в Москве. Оно и понятно: разве можно обвинять в таких серьезных правонарушениях сторонника правящей партии - ее отца-основателя? Впрочем, на правоохранительные органы такие доводы не действуют. Там считают, раз закон нарушен, отвечать должны все - и рядовые граждане, и государственные чиновники, и приближенные к власти коммерсанты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников