18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТЫМ БУДЕТ РАЗГОВОР

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Сегодня в столице Египта проводится первая личная встреча министров иностранных дел России Игоря Иванова и государственного секретаря новой администрации США Колина Пауэлла.

Открытая повестка дня встречи позволяет руководителям внешнеполитических ведомств двух стран обсудить обширный круг актуальных проблем, в числе которых вопросы стратегической стабильности и международной безопасности, обстановки в зонах острых региональных конфликтов. Важное место на переговорах , как ожидают, будет уделено "выстраиванию механизма двусторонних контактов на различных политических, в том числе высшем политическом уровне".
Накануне отъезда в Каир на пресс-конференции Игорь Иванов обратил внимание на то, что Москве и Вашингтону необходимо "выработать такой механизм двустороннего сотрудничества, прежде всего политического, который будет позволять избегать возможных осложнений, вместе быстро реагировать на кризисные ситуации в мире, развивать взаимное доверие и выстраивать сотрудничество на длительную перспективу".
Россия заинтересована в том, чтобы "весь тот позитивный потенциал, который был накоплен в российско-американских отношениях за последние годы, был сохранен во взаимодействии с новой администрацией США как с точки зрения обеспечения международной безопасности, так и в области расширения двусторонних отношений".
У президента РФ уже состоялись телефонные контакты и обмен посланиями с Дж. Бушем, в которых было выражено обоюдное стремление развивать активное взаимодействие и сотрудничество в различных областях. С учетом этого, сказал Иванов, на встрече в Каире перед ним и К. Пауэллом стоит конкретная задача - "начать практическую работу по реализации политических установок наших президентов".
Серьезного диалога с участием РФ, США и других заинтересованных государств, по мнению российской стороны, требует проблема стратегической стабильности. При этом речь идет не только об интересах безопасности России и США. Сегодня мир сталкивается с новыми глобальными угрозами: распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом, организованной преступностью и т.д. "Решать эти проблемы в одиночку даже самая сильная мировая держава не сможет", заявил глава МИД, подчеркнув: "Вот почему мы говорим о том, что необходимо ничего не разрушать, а вместе использовать те возможности, которые предоставляет сегодня передовая технология".
В Москве исходят из того, сказал Иванов, что Договор 1972 года по ПРО "предоставляет достаточно возможностей" для того, чтобы решать те проблемы, отводить те угрозы, о которых иногда говорят наши партнеры на Западе". По словам министра, договор является "основополагающим" звеном в архитектуре безопасности и разоружения на современном этапе. "Если мы вытащим одну из фундаментальных основ этой архитектуры, то неизбежно распадется и все здание".
В силу обстоятельств первая встреча Иванова и Пауэлла пришлась на Каир, что обостряет внимание сторон к проблеме ближневосточного урегулирования. По сообщению главы МИД, в Египет он направляется, не имея на руках готового пакета инициатив по урегулированию палестино-израильской проблемы. "Она настолько серьезна, что сложно подготовить какие-то новые инициативы",- заметил он. Наиболее продуктивно в нынешних условиях ориентироваться на то, что уже показало жизнеспособность, дает определенный положительный результат. Россия выступает за активизацию совместных усилий РФ и США как коспонсоров ближневосточного урегулирования. Главное, по мнению Иванова, - добиться стабилизации в регионе, прекращения насилия. Важно преодолеть паузу в застопорившемся ближневосточном мирном процессе: "чем она больше, тем труднее вернуться за стол переговоров".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.