03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТЫМ БУДЕТ РАЗГОВОР

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Сегодня в столице Египта проводится первая личная встреча министров иностранных дел России Игоря Иванова и государственного секретаря новой администрации США Колина Пауэлла.

Открытая повестка дня встречи позволяет руководителям внешнеполитических ведомств двух стран обсудить обширный круг актуальных проблем, в числе которых вопросы стратегической стабильности и международной безопасности, обстановки в зонах острых региональных конфликтов. Важное место на переговорах , как ожидают, будет уделено "выстраиванию механизма двусторонних контактов на различных политических, в том числе высшем политическом уровне".
Накануне отъезда в Каир на пресс-конференции Игорь Иванов обратил внимание на то, что Москве и Вашингтону необходимо "выработать такой механизм двустороннего сотрудничества, прежде всего политического, который будет позволять избегать возможных осложнений, вместе быстро реагировать на кризисные ситуации в мире, развивать взаимное доверие и выстраивать сотрудничество на длительную перспективу".
Россия заинтересована в том, чтобы "весь тот позитивный потенциал, который был накоплен в российско-американских отношениях за последние годы, был сохранен во взаимодействии с новой администрацией США как с точки зрения обеспечения международной безопасности, так и в области расширения двусторонних отношений".
У президента РФ уже состоялись телефонные контакты и обмен посланиями с Дж. Бушем, в которых было выражено обоюдное стремление развивать активное взаимодействие и сотрудничество в различных областях. С учетом этого, сказал Иванов, на встрече в Каире перед ним и К. Пауэллом стоит конкретная задача - "начать практическую работу по реализации политических установок наших президентов".
Серьезного диалога с участием РФ, США и других заинтересованных государств, по мнению российской стороны, требует проблема стратегической стабильности. При этом речь идет не только об интересах безопасности России и США. Сегодня мир сталкивается с новыми глобальными угрозами: распространением оружия массового уничтожения, международным терроризмом, организованной преступностью и т.д. "Решать эти проблемы в одиночку даже самая сильная мировая держава не сможет", заявил глава МИД, подчеркнув: "Вот почему мы говорим о том, что необходимо ничего не разрушать, а вместе использовать те возможности, которые предоставляет сегодня передовая технология".
В Москве исходят из того, сказал Иванов, что Договор 1972 года по ПРО "предоставляет достаточно возможностей" для того, чтобы решать те проблемы, отводить те угрозы, о которых иногда говорят наши партнеры на Западе". По словам министра, договор является "основополагающим" звеном в архитектуре безопасности и разоружения на современном этапе. "Если мы вытащим одну из фундаментальных основ этой архитектуры, то неизбежно распадется и все здание".
В силу обстоятельств первая встреча Иванова и Пауэлла пришлась на Каир, что обостряет внимание сторон к проблеме ближневосточного урегулирования. По сообщению главы МИД, в Египет он направляется, не имея на руках готового пакета инициатив по урегулированию палестино-израильской проблемы. "Она настолько серьезна, что сложно подготовить какие-то новые инициативы",- заметил он. Наиболее продуктивно в нынешних условиях ориентироваться на то, что уже показало жизнеспособность, дает определенный положительный результат. Россия выступает за активизацию совместных усилий РФ и США как коспонсоров ближневосточного урегулирования. Главное, по мнению Иванова, - добиться стабилизации в регионе, прекращения насилия. Важно преодолеть паузу в застопорившемся ближневосточном мирном процессе: "чем она больше, тем труднее вернуться за стол переговоров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников