04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛО У КАПИТАНА ДВА ФЛАГА: РОССИЙСКИЙ И ЯПОНСКИЙ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Место происшествия, - район Хоккайдо, отделяемый от наших Курильских островов узкой акваторией, наполненной крабами, рыбой, морской капустой и прочими дарами моря. Здесь, в самом северном порту Вакканай, зашвартовано под арестом наше грузовое судно СТМ-17. Приличного водоизмещения - 243 тонны.

На днях, выйдя из Корсакова (Сахалин), оно на большой скорости и под японским флагом, но без прочих опознавательных знаков стартовало в направлении Хоккайдо. Наши пограничники это дело засекли и потребовали от капитана остановиться для опознания. Ноль реакции.
Пришлось судно обстрелять. Но было уже поздно. Войдя в территориальные воды Японии, СТМ-17, подняв российский флаг, ушел от преследования. Где и был перехвачен японским управлением безопасности на море. Здесь уже никто никого не обстреливал: японским пограничникам запрещено пользоваться оружием.
Утверждают, что корабль - браконьерский. На что капитан, в свою очередь, говорит: шел в Вакканай, куда они заходили не раз, на ремонт двигателя. Но проверка показала, что двигатель - исправен. Трюмы - пустые, с незначительным грузом селедки и минтая. Значит, речь идет не о браконьерстве.
Генконсульству России в Саппоро достается: то истории с кражей машин, угоном судов, конфискацией оружия, то "выпадание" с пирса в море - на приобретенном авто. Его сотрудники мне сказали, что японские власти собираются выдворить судно и команду без суда, после окончательной проверки, потому что формально законы не нарушены. Однако капитан корабля по каким-то причинам отказывается это делать. Все члены экипажа (число хранится в секрете) остаются пока на борту.
Что можно предположить? Что удравшее судно из Сахалина с портом приписки в Приморье уходило от преследования мафии - нашей. Причем уходило спешно, да так, что капитана не остановила даже пулеметная атака. В борту судна - пулевые пробоины. Известно, рыбный промысел в этом районе - дело миллионное. Хотя, возможно, капитан просто боится быть привлеченным к ответственности за неповиновение нашей пограничной службе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников