07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВИД ДУЙЕ - СУПЕРЗВЕЗДА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Кто бы мог подумать, что герой парижского чемпионата мира по футболу 1998 года, а также европейского прошлогоднего, нападающий Зинедин Зидан, признанный самым популярным французом, продержится на вершине любви и обожания соотечественников всего лишь год.

Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, который провела служба ИФОП и опубликовала газета "Журналь дю диманш". Вытеснил же нападающего другой спортсмен - Давид Дуйе, олимпийский чемпион Сиднея по дзюдо среди тяжеловесов. Этот здоровенный, за сто килограммов, парень, не только прекрасный и волевой атлет, но и большой симпатяга. Вместе с женой Жака Ширака Бернардетт он участвует в кампании "Желтые монетки", то есть в сборе денежной мелочи, счет которой по всей стране идет на тонны, а значит, на многие миллионы франков. Эти средства поступают в фонд помощи больным детям, что, как понимаете, дело благородное и полезное.
Сам президент считает Давида своим другом, а в ходе недавней телевизионной передачи, посвященной чемпиону, лично выступил перед зрителями, что само по себе событие из ряда вон выходящее, и наговорил ему кучу комплиментов.
Вторая ступень популярности, как и в прошлом году, остается за 88-летним аббатом Пьером, который в прежние времена господствовал в этой "табели о рангах", время от времени уступая первенство ушедшему навеки в царство теней Жак-Иву Кусто. Аббат Пьер - это своего рода незыблемый моральный авторитет во Франции. Еще в начале 50-х защитник бедных отправился в "крестовый поход" с тем, чтобы добыть крышу над головой для всех соотечественников. Велика его заслуга в том, что к проблеме обездоленных было привлечено всеобщее внимание и что пусть не в полной мере, но она была здесь все же разрешена. Помимо этого, он создал разветвленную сеть старьевщиков "Эммаус", куда сердобольные французы сносят ненужные им вещи - от вышедших из моды дамских перчаток до громоздкого холодильника, еще вполне исправного, но вытесненного с кухни новеньким собратом. Все это приводится в божеский вид и продается недорого желающим. Выручка же идет опять-таки в фонд нуждающимся. Отсюда и уважение, и почитание аббата-бессребреника.
Если Зинедин Зидан и уступил место на вершине популярности, то незначительно. Этот молчаливый 29-летний гений кожаного мяча с алжирскими корнями по-прежнему входит в лидирующую тройку. Но в чем причины такого недолгого его царствования? Думаю, их несколько. Во-первых, французам хотелось, чтобы официально признанный любимцем N 1 все-таки почаще появлялся на зеленой травке местных стадионов, а он вот уже несколько лет играет за туринский клуб "Ювентус". Во-вторых, как мне кажется, футболист перехлестывает по части рекламных контрактов. Его улыбающаяся физиономия преследует французов с рекламных щитов, прославляющих минеральную воду "Вольвик", продукцию "Кристиан Диор", спутниковое телевидение "Канал Сателит", универсамы "Лидер прайс" и т.д. Понятно, что форвард зарабатывает таким образом себе на "черный" (в смысле икры) день. Но сколько же можно?..
В целом же спортсмены в списке из 50 "самых популярных" заняли 10 позиций.
Вслед за ним по популярности во Франции идут певцы - четвертое и пятое места в списке отданы Жан-Жаку Голдману, которого, как мне кажется, в России знают незаслуженно мало, а также идолу нескольких поколений Джонни Холидею. Но не они стали сенсацией нынешнего опроса, а занявший 13-е место 84-летний певец кабаре Анри Салвадор, который выпустил в конце прошлого года великолепный диск "Комната с видом" с песнями собственного сочинения, исполненными в латиноамериканском стиле "боса нова".
Судьба у этой пластинки необычная. Поначалу никто не хотел связываться со стариком Анри, хотя в прежние времена у него было много заслуг на эстрадном поприще. Только одна маленькая компания грамзаписи отважилась. И - чудо! Сотни тысяч дисков раскупаются, как горячие пирожки, а сам Салвадор - на седьмом небе от счастья.
Этого, кстати, нельзя сказать о единственной французской певице, занимающей пристойное 10-е место в списке "самых-самых", - о Патрисии Каас. Последние семь лет "мадемуазель, которая поет блюз" жила вместе с композитором Филиппом Бергманом в доме, живописно расположенном на опушке леса в Рамбуйе, что в 50 километрах от Парижа. Они планировали создать семью, но в последнем интервью в журнале "Гала" Патрисия созналась, что с Филиппом они расстались. По этой, по другой ли причине, но певица решила коренным образом изменить свою жизнь. Стало известно о ее намерении перебраться на постоянное жительство в Швейцарию и на год минимум прекратить концертную деятельность.
Это отнюдь не означает, что она будет сидеть сложа руки. Патрисия получила приглашение от режиссера Клода Лелюша сыграть главную роль в его 38-м по счету фильме "А теперь, дамы и господа...". Ей предстоит воплотиться в образ певички по имени Джейн из бара, которая безумно влюбляется в гангстера. Его роль досталась прекрасному американскому актеру Джону Малковичу. Начало съемок намечено на 26 марта.
Здорово сдал позиции, как показал опрос, Жан-Поль Бельмондо, который всегда прочно держался в первой десятке списка популярности. С прошлогоднего пятого места он откатился на 12-е. В чем здесь загвоздка? Наверное, в том, что Жан-Поль совсем мало снимается в кино, а те немногие ленты, в которых ему доводилось играть, были откровенно слабыми. То же самое произошло и с Аленом Делоном, который с 23-го места съехал на 35-е. Правда, у него вскоре будет шанс подправить свое реноме - Ален снимается в роли полицейского комиссара в телевизионном сериале, где действие происходит в портовом городе Марсель.
Такова суровая правда жизни: на гребне славы остаются лишь те актеры, которые постоянно подтверждают свой статус новыми ролями, как это делает, к примеру, Жерар Депардье. Несмотря на проблемы со здоровьем (минувшим летом он перенес операцию по шунтированию сердца), Жерар продолжает сниматься по принципу неостанавливающегося конвейера - в нескольких картинах одна за другой. Последняя - комедия Франсиса Вебера "Шкаф" бьет в эти дни все рекорды кассового успеха.
Как и в прошлые годы, опрос службы "ИФОП" подтвердил довольно прохладное отношение французов к политикам и государственным деятелям. Самым популярным из них назван Жак Ширак. Ему отведено 15-е место - сразу за певцом Патриком Брюэлем. Премьер-министр Лионель Жоспен вообще занимает 48-ю позицию. Характерная деталь: в списке популярности нет ни одного местного олигарха, ни одного промышленника или бизнесмена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников