08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЮХ, СЫН АКАДЕМИКА

Панкова Анастасия
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Сын знаменитого академика Бруно Понтекорво - Тито положил жизнь на создание в подмосковной Дубне школы верховой езды. Сейчас об этом напоминают только развалины конюшни, издали похожие на элитный дом отдыха. Но здесь никого нет. Ни людей, ни лошадей.

В Дубне до сих пор прекрасно помнят выдающегося ученого, академика Бруно Понтекорво, итальянца, покинувшего родную страну в годы правления дуче, уехавшего сначала за океан, а с 1950 года живущего в СССР и работавшего в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Его сын Тито, которого привезли в Россию четырехлетним мальчишкой, тоже стал ученым, но не физиком-ядерщиком, а океанологом. С детства он любил лошадей. Ему было 6, когда отец позволил оседлать коня, но с условием, что будет присматривать за деревенскими свиньями. Малыш с радостью согласился.
Первую свою лошадь он купил у цыгана. Тут же начались сложности: не принято держать лошадь в частных руках, говорили ему чиновники разных рангов. Закона, запрещающего иметь лошадь, вроде не было. Но покупать можно только на мясо, через райпотребсоюз. Пришлось Тито вступать в ряды этого общества и скупать породистых лошадок по "убойной" цене. Порой несказанно везло: так, отличного рысака по кличке Визит Понтекорво приобрел за 127 рублей 20 копеек. Иностранные ценители потом предлагали ему 15 тысяч.
В начале 80-х годов Тито решил начать строительство конноспортивного комплекса в деревне Ратмино на окраине Дубны. Деньги на это грандиозное сооружение брал в кредит у всех, кто давал. В том числе у ОИЯИ. Последние кроны, доставшиеся ему в наследство от шведской бабушки, вбухал в главное дело жизни.
Конюшни получились воистину царские. Из красного кирпича, с огромной площадкой для прогулок четвероногих красавцев, они напоминают средневековый замок. На роскошное здание за эти годы кто только не посягал: чиновники пытались передать его в аренду парусному клубу, устроить там гостиницу, ресторан, загородный клуб... Но Тито и его команда, влюбленная в лошадей, никого не пускали. Ночами дежурили. "Бывало, и били, - вспоминает почетный конюх, - и ямки рыли, чтобы лошади ноги ломали. Гвозди втыкали в землю".
Заниматься любимым делом Понтекорво в Дубне так и не дали. Он перебрался в соседнюю Тверскую область, в Кимрский район, стал фермером и зарегистрировал хозяйство "Ахалтекинец". Он и сейчас там живет. Все в его хозяйстве сияет музейной чистотой. Курятник (жеребята обожают куриные яйца), коровник, гараж с мастерскими, склады и зерносушилки, ветеринарные лаборатории, лазарет для четвероногих, операционная, бесплатная аптека и артезианская скважина с лечебной минеральной водой... Племенные лошадки, которых выводит Тито в своем хозяйстве, ценятся во всем мире. Олимпийская чемпионка Елена Петушкова приехала к Понтекорво, чтобы своими глазами увидеть, как рождается чудо. И решила со знаменитым конюхом сотрудничать.
Итальянец по отцу, швед по матери, уроженец канадского Монреаля, взявший в жены красавицу грузинку, он - типичный русский интеллигент, мечтающий прежде всего не о собственном благополучии, а о возрождении России.
А бывший конноспортивный комплекс в Дубне, похоже, никому так и не достался. По Дубне на грациозных лошадках больше не гарцуют, как еще лет пять назад, розовощекие ребятишки. Только улица, названная в честь академика Понтекорво, напоминает о замечательной семье с нерусской фамилией, для которой Дубна была родным городом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников