03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ДОБАВКИ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 24 Февраля 2001г.
Кто из служащих на пограничной заставе несет самый большой груз ответственности? После командира это, конечно, повар, который создает настроение и придает сил, уверены в Учебном центре по подготовке младших специалистов тыла Федеральной пограничной службы России, что во Владимирской области. Именно здесь проходят обучение "вкусной" профессии повара-хлебопеки, будущие защитники Отечества.

После шестимесячной подготовки в самом сердце Золотого кольца ребята отправятся "на Севера" - в Воркуту, Архангельск, Мурманск... Будут готовить пищу на погранзаставах, на военных кораблях.
- Чтобы стать настоящим кулинаром, необходимо только желание,-говорит мне командир части, начальник Центра полковник Анатолий РОМАНОВ. - Мы всегда спрашиваем у призывников, хотят ли они получить такую профессию? И берем только желающих. За шесть месяцев все овладевают необходимыми знаниями и умениями. Причем ребята учатся не только готовить. Они должны уметь орудовать и автоматом не хуже, чем половником. Ведь должность повара на границе придется совмещать с обычной венной службой.
В учебном центре по-домашнему уютно и по-военному строго. В учебном классе десять человек учатся готовить обеды. Каждый призывник колдует над своим заданием. В распоряжении - отдельная плита, посуда и продукты. Белые колпаки, куртки и фартуки. Рядом инструктор.
- Очень важно рассчитать необходимое количество ингредиентов, ведь у солдат существует дневная норма сахара, соли, муки, - говорят ребята. - Ну и, конечно, все блюда должны получиться вкусными и полезными. После того как мы приготовим, даем пробовать инструктору. А затем съедаем обед сами... Конечно же, самый важный наш "дегустатор" - командир. Анатолий Анатольевич может даже по запаху определить - соленый борщ или нет...
- Какое блюдо считается у вас верхом совершенства? - спрашиваю у Анатолия Романова.
- Котлеты по-киевски. И я могу с гордостью сказать, что выпускники центра готовят их блестяще. Для ресторана годится. А могут еще приготовить шашлык, лангет, эскалоп, сварить щи, борщ, каши...
- А у вас что же, есть все продукты для такого изысканного меню?
- Конечно. Мясо и овощи мы закупаем в совхозах, многое выращиваем у себя в части. В марте уже посеем огурцы - подвели отопление к теплице. Сажаем капусту, морковь, лук, свеклу, зелень. Повар на границе должен уметь не только готовить, но и находить нужные продукты. Быть огородником, если надо, скотником... Довольно хиленькие призывники здесь добирают килограммы здорового веса. А иначе какой из него повар? Ведь предстоит на заставе ворочать кастрюли в полцентнера... Вообще, считает Анатолий Романов, повар-мужчина куда лучше повара-женщины.
- И не только потому, что он сильнее. Мужчина все делает строго по рецепту, а женщина всегда экономит и недокладывает, - смеется командир.
- Наверное, дома только вы готовите, жену к плите не подпускаете?
- Вот дома как раз предпочитаю блюда приготовления супруги. Я и ребятам объясняю: жене надо в первую неделю совместной жизни продемонстрировать, как готовить, а потом уже и не подходить к плите. Правда, когда мои дети просят сварить борщ, никогда не отказываю. Он у меня вкуснее получается.
- Ваши ученики, насколько я понимаю, должны еще уметь и хлеб испечь?
- А как же? - командир ведет меня в пекарню. Здесь возвышается огромная русская печь. При мне будущие повара достали формы с готовыми белыми поджаристыми булками. Умение готовить в русских печах на дальних погранзаставах очень важно: на Севере русская печь - главная кормилица. Солдаты проходят обучение и в большой палатке - в импровизированной кухне погранзаставы. Изучают оснастку передвижных печей, в которых можно приготовить и разогреть сразу несколько блюд. А надо еще и научиться сервировать стол. В солдатской столовой центра непривычный для обычной армейской жизни набор посуды: ножи, вилки, столовые и чайные ложки, салфетницы... Ко всему надо привыкать. У поваров-пограничников даже собаку кличут не Шариком, а Бисквитом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников