Шамбор нужно увидеть раньше Диснейленда

Путешествуя по Луаре, придерживайтесь разумной сдержанности — не посещайте больше одного замка в день

В прошлом номере «Труд-7» начал рассказ о французских замках, которые можно посетить за три дня. Сегодня мы продолжаем наше путешествие по средневековым строениям близ реки Луары.

Путешествие по Луаре не терпит суеты. Хотя многочисленные путеводители искушают многочисленными достопримечательностями, лучше себя ограничить. Ставя перед собой задачу посетить три-четыре замка в день, вы можете ее исполнить. Но тогда вы получите компот из впечатлений и потом дома будете по фотографиям вспоминать, какой замок как называется.

Второй день лучше начать с неторопливого французского завтрака, выпив пару чашек кофе и просмотрев почту благодаря действующему в отеле Wi-Fi. Затем во дворе вы обнаружите, что виденный вами накануне антикварный Jaguar является экипажем пожилой и крайне живописной британской пары, которая, так же как и вы, отдает дань средневековой Франции вне туристического сезона. И вслед за ними можно тронуться в путь для осмотра замка Шенонсо.

Сегодня Шенонсо является частным владением. Поэтому билет в него чуть подороже, чем в государственные музеи. Но это окупается прекрасным состоянием замка и парка вокруг него.

Шенонсо — замок с самой интересной судьбой. Построенный аристократами, он был конфискован короной ради охотничьих угодий. Затем Генрих II подарил его своей фаворитке Диане де Пуатье, которая по своему влиянию значительно превосходила более известную у нас маркизу де Помпадур.

После смерти Генриха замок возвращается во владение королевской семьи. В XVIII веке королевская семья окончательно продала Шенонсо.

Само здание необычайно красиво. Многочисленные перестройки XVI века были направлены на то, чтобы сохранить дух средневековой крепости, но в основу впечатлений заложить изящество Ренессанса. Главная башня и перекидной мост, сохранившиеся с незапамятных времен, дают понять, насколько стар замок. Легкие арки, на которых возвышается богато украшенное шато, объясняют, что мрачные времена осад и разрушений миновали. Наступило время охот, балов, фейерверков.

В замке отличный музей, посвященный той блестящей эпохе Франциска, Генрихов и умных женщин из семейства Медичи. Кроме того, есть небольшой музей восковых фигур.

Если солнце в этот день будет определять погоду, обязательно нужно взять напрокат плоскодонку и поплавать на ней часок по Шер, вокруг замка, пройдя прямо под ним. Только осторожнее с направлением — течения тут довольно сильные, и грести придется энергично.

Замку Шенонсо принадлежат отличные виноградники. Рядом с паркингом расположен погреб, где необходимо приобрести продукцию местных виноделов: Montlouis, Bourgueil, Chinon. Превосходное вино по крайне невысоким ценам. Не стесняйтесь купить здесь бутылку за 3–5 евро — это нормально.

Если вам сильно понравилось в Шенонсо, то можете остановиться в Auberge de Bon Laboureur — это просто шикарно. Или напротив, в la Roserie — это просто очень хорошо. Это небольшие гостиницы с рестораном. Цены практически одинаковы.

Однако наш совет — продолжить путешествие к замку Шамбор. Если у вас есть дети, ваша задача — показать им Шамбор раньше Диснейленда. Потому что тогда они будут сразу понимать, что «вначале был Шамбор». И все свои башенки Дисней срисовал именно оттуда. Если вы попадете в Шамбор после, доказать обратное будет непросто. Как сказала моя шестилетняя дочь, «там и стены розовые, а здесь какие-то грязные».

Дорога в Шамбор лежит через ухоженный королевский охотничий лес. Вы непременно увидите в нем оленей, косуль и кабанов. Лес постоянно чистится от бурелома, звери подкармливаются.

Через несколько километров перед вами вырастает монументальный замок. Имя архитектора этого замка неизвестно, но утверждают, что к проекту приложил руку сам Да Винчи. Он уже был слишком стар, чтобы вести всю работу от начала до конца, но его инженерный гений заметен во многих деталях. Что не подвергается сомнению, так это то, что он спроектировал высокую центральную винтовую лестницу замка.

Лично мне Шамбор мил не только своими размерами и завершенностью, но и деталями: огромные камины, предназначенные для сожжения массивных буковых поленьев величиной с двух протестантских еретиков, прогулочные террасы на крыше, медные водосточные трубы с головами драконов, удобные балконы и окна, из которых открывается прекрасный вид на окрестности.

Хлеб насущный

После столь энергичной культурной программы стоит подумать о хлебе насущном. Прогулки по замкам не предполагают сытной и обильной еды. Надо сохранять легкость для взмывания вверх по лестницам, проходам по паркам и медленного топтания у образчиков искусства. Поэтому гастрономические развлечения лучше отложить до вечера. В 8 километрах от Шамбора расположена большая французская деревня — Брасье. Если вы не стремитесь переполнить себя знакомством с замками, то лучше всего здесь бросить якорь на ночь.

Здесь немало «гостевых комнат» и всяческих auberge (постоялых дворов), из которых крайне привлекателен De La Bonnheure. Он находится прямо на главной улице Брасье, главное — ехать медленно, чтобы не проскочить поворот во двор. Это отделанные в деревенском стиле просторные комнаты или апартаменты с кусочком сада, отделенные от других землевладельцев зеленым ручьем. В кустарнике фыркают ежи, по деревьям бегают белки, в клетке рядом со стоянкой меланхолично жуют салат кролики. Ни ресторана, ни бара здесь нет. Но хозяин всегда поделится с вами бутылкой шампанского из своих запасов, а на ужин вас ждет главная местная достопримечательность — ресторан Bernard Robin — Relais de Bracieux.

Три года назад он потерял одну из двух звезд Мишлена, потому что шеф «слишком консервативен». Местные же жители нисколько не сожалеют о «консервативности» ресторана. «Где еще вы попробуете настоящую высокую французскую кухню, не отравленную всякими молекулярными экспериментами?» — риторически спрашивают они. И действительно, утиная грудка, кролик «по-королевски», жаркое из дичи — вне всяких похвал. Из новшеств — камбала в соусе из черной икры. Черная икра — местная, луарская.

Здесь 20 лет назад начали разводить осетров и теперь получают продукт очень неплохого качества по очень приемлемой цене. Обратите внимание, что я ни разу не написал «дешево». Дело в том, что во французском языке нет такого слова. Сами галлы мрачно шутят: нет понятия, нет и слова. Слово «дешево» они заменяют словосочетанием «интересная цена».

Ресторан в Брасье — без сомнения, один из лучших во Франции. Без лишней помпезности, без обязательного требования иметь на шее галстук, без десятка официантов — вас очень вкусно накормят и напоят в настоящем французском стиле, с сыром, крем-карамелью и домашним шоколадным тортом. Расходы на счет в этом ресторане смело можно оценивать как инвестиции в ваше кулинарное образование.

Небольшая прогулка от храма здорового питания до постоялого двора только улучшит настроение. Утром вас ожидает вкуснейший домашний завтрак с замечательными яйцами, сваренными с лососем, шпинатом, сыром или ветчиной в специальных горшочках по рецепту хозяйки дома. Если у вас есть время, то вы можете осмотреть еще несколько замков. Если с вами дети, в часе езды от Брасье — отличный сафари-парк с дикими животными. Но если, увы, пора возвращаться, то ваш путь проходит через Орлеан, в пучину столичной жизни.

Советы по посещению Шенонсо и Шамбора