В российской армии появятся «солдаты будущего»

Минобороны намерено оснастить батальоны ВДВ новейшей боевой экипировкой

В канун Дня защитника Отечества командующий российскими ВДВ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов сделал громкое заявление. По его словам, уже в ближайшем будущем российские десантники получат новейший вид экипировки.

«Можете считать меня оптимистом, – заявил Шаманов журналистам, – но я рассчитываю, что мы начнем оснащение ВДВ перспективной боевой экипировкой отечественного производства через полтора-два года».

По словам командующего крылатой пехоты, первыми новое снаряжение получат разведчики, затем батальоны первой очереди, ориентированные на ведение боев в сложных условиях. Правда, высказывание Шаманова позволяет предположить, что армейское руководство собирается оснастить современной экипировкой только немногочисленные элитные соединения, тогда как большая часть российской армии будет и дальше обеспечиваться по стандартам полувековой давности.

Российское будущее – позавчерашний день Европы и США

Шаманов не стал уточнять, какая именно модель боевой экипировки будет поставляться в ВДВ. Возможно, речь идет о «Ратнике». В состав этого комплекта входят средства индивидуальной защиты, оружие и электронная аппаратура, обеспечивающая возможность обмена информацией и отдачи приказов. Не исключено, что в России будет налажено и производство версии французского тактического комплекта FELIN (на фото). Переговоры о закупке пробной партии российские военные вели в течение всего прошлого года. Ну и наконец, есть вероятность, что десантникам будут поставлять тактический комплект, показанный на авиасалоне МАКС-2011. Эта модель реализована на основе тяжелого бронекостюма «Пермячка» и не вполне соответствует требованиям, которые предъявляются к снаряжению десанта.

Однако, – отмечают военные обозреватели, – если смотреть на вещи трезво, то даже «перспективная боевая экипировка» отнюдь не является новым словом в обеспечении солдат на поле боя. Еще в 2003 году армия США приняла на вооружение и начала массово закупать тактические комплекты Land Warrior Block–2. За несколько лет ими были полностью укомплектованы страйкер-бригады, выполняющие в армии США функции спецназа и штурмовых подразделений.

Красота по-американски

Накопив серьезный опыт в производстве, эксплуатации и главное – в боевом применении этого снаряжения, американские военные в середине двухтысячных создали и более совершенный комплект, так называемый Mounted Warrior. Новое снаряжение создавалось с учетом специфических условий пустынь и городов, в которых приходилось действовать американским солдатам. Конструктивно Mounted Warrior продолжает развитие своего предшественника, интегрируя системы связи и управления в амуницию бойца. Комплект включает в себя портативный компьютер, нашлемный дисплей, GPS-навигатор, миниатюрную радиостанцию, блок питания и систему управления вооружением. Благодаря всему упомянутому пехотинец получает возможность наблюдать за полем боя с помощью видеокамеры и прибора ночного видения, закрепленных на автоматической винтовке. Солдат может вести прицельный огонь, не высовываясь из-за укрытий. Однако главная изюминка и Land Warrior, и Mounted Warrior заключается не столько в расширении возможностей отдельного бойца, сколько в превращение его в часть единого организма, боевого кластера. Хорошо продуманная система связи и управления позволяет солдату принимать и передавать информацию в режиме реального времени, взаимодействовать с экипажами танков, пилотами вертолетов и операторами беспилотных летательных аппаратов. С другой стороны, все, что видит и слышит отдельный пехотинец, становится доступным для его командиров, которые могут в режиме реального времени наблюдать за происходящим на поле боя и принимать максимально выигрышные решения.

Дорогое удовольствие

Разработка тактических комплектов в США заняла 15 лет и потребовала более полумиллиарда долларов. Только для проведения испытаний в 2006 году на вооружение 4-й бригады 23-й пехотной дивизии поступили 440 комплектов, стоимость каждого из которых превышала 30 тысяч долларов. Несмотря на чрезвычайно высокую эффективность этой экипировки, – в ходе маневров 4-я бригада буквально растерзала несколько аналогичных ей соединений, оснащенных обычным средствами связи и управления, – военно-политическое руководство США колебалось принимать такое вооружение: слишком невыгодным казалось соотношение цены и качества.

В начале 2007 года Пентагон принял компромиссное решение: вопрос о принятии Mounted Warrior остался открытым, а 4-я бригада отправилась проверять его качества в реальной боевой обстановке – в Ираке.

В августе 2007 года разработчики представили улучшенную модель Mounted Warrior, в которой были учтены замечания ветеранов. В частности, вес электронного оборудования был снижен с 4,5 до 3,2 килограммов, комплект оборудовали системой определения местонахождения снайперов «Бумеранг». Блок управления стал более компактным, солдаты получили возможность взаимодействовать с роботами-саперами. Модель была хорошо принята экспертным сообществом, и Пентагон получил 18 миллионов долларов на его производство и дальнейшее совершенствование.

Европейский ответ

Интенсивная разработка индивидуальных боевых комплектов в США подстегнула развитие аналогичных проектов и в Старом свете. Франция, Германия, Швеция, Испания и Великобритания создали собственные системы. Обкатка большинства из них проходила в суровых условиях Афганистана. Это позволило выявить слабые места и избавиться от «детских болезней».

Обозреватели отмечают, что в отличие от российских властей, планирующих оснастить комплектами отдельные батальоны, европейцы оснащают ими целые полки и бригады. Только во Франции с 2004 по 2010 годы было произведено 22,5 тысячи тактических комплектов FELIN. Ими были полностью оснащены 20 пехотных полков, танковые, саперные и артиллерийские соединения.

Воюем по старинке

Российские успехи в этом направлении намного скромнее, – отмечают эксперты. За двадцать лет отечественная оборонка разработала несколько прототипов, но до принятия их на вооружение, а тем более до массового производства дело так и не дошло. Улучшенные модели шлемов и бронежилетов не в счет: без «электронных мозгов» они не более чем железо, которое разве что защищает солдата от пуль и осколков. А компьютеры, микросхемы и электронику Россия, как известно, не производит. В результате «снаряга», которую выдают контрактникам в Чечне, ничем принципиально не отличается от экипировки советского солдата 80-х годов.