Янукович объявлен в розыск, «Беркут» просит политического убежища у РФ

Сторонники оппозиции на грузовике направляются к бывшей президентской резиденции Межигорье под Киевом. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
14:35 24 Февраля 2014г.
Опубликовано 14:35 24 Февраля 2014г.

Президентскую резиденцию Межигорье, сокровища которой оцениваются в сотни миллионов долларов, Рада передала в госсобственность. Где прячется ее бывший хозяин, пока неизвестно 


Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков в понедельник сообщил на своей странице в Facebook, что экс-президент страны Виктор Янукович, отстраненный Верховной Радой от должности, теперь объявлен в розыск.

«Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан, – сказано в сообщении Авакова. – Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск».

Где может сейчас находиться бывший глава государства – неизвестно. По информации украинского МВД, 21 февраля он вылетел на вертолете из охваченного восстанием Киева в Харьков. На следующий день, в субботу, Янукович прибыл в аэропорт Донецка, откуда намеревался вылететь вместе с несколькими охранниками на двух частных самолетах. Однако его планам помешали сотрудники пограничной службы: они просто отказались выпускать Януковича. В воскресенье, 23 февраля, экс-президент, по данным Авакова, приехал в Крым.

«В 23.50 (01.50 мск 23 февраля) Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы, – сообщает и.о. главы МВД. – Собрал свою охрану – спросил, «кто с ним будет в сопровождении дальше», а «кто останется тут». Часть сотрудников УДО выразило желание «остаться тут». Янукович, попрощавшись с ними — передал официальный отказ от государственной охраны (прилагаю скан). Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие, для передачи его в крымское отделение УДО», – рассказал Аваков.

К своей записи высокопоставленный милиционер приложил скан-копию записки, которая, по его заверению, написана от руки самим Януковичем и представляет собой письменный отказ от государственной охраны.

Золотой батон теперь принадлежит народу

Тем временем бывшая президентская резиденция Межигорье, три дня назад брошенная Януковичем, теперь работает как музей. Попасть в нее и полюбоваться бывшими сокровищами президента могут все желающие. Накануне депутаты Верховной Рады на очередном заседании приняли постановление о том, чтобы передать усадьбу главы государства в госсобственность.

Роскошность апартаментов, где жил и трудился Виктор Янукович, поразила и простых граждан, – а за прошедшие три дня Межигорье с «экскурсией» посетили около десяти тысяч человек, – и журналистов, опубликовавших множество фото- и видеорепортажей из этой резиденции.

Сотни дорогостоящих предметов искусства, картины, скульптуры, иконы, антиквариат; уникальная, изготовленная на заказ, мебель; целый парк раритетных автомобилей; гардероб, включающий множество женских и мужских шуб, а также изумившие корреспондентов «сувениры» вроде массивного золотого слитка, отлитого в виде батона, – все это великолепие, по предварительным данным, оценивается в сотни миллионов долларов.

Те не менее, для представителей новой украинской власти и правоохранительных органов куда более ценными оказались находки другого порядка. Возле причала для яхт, на поле для гольфа и на дне реки, протекающей по территории Межигорья, найдено огромное количество документов с доказательствами махинаций, производимых Януковичем и его приближенными.

«Там были китайские клетчатые сумки со сметами на строительство, просто папки с документами. Еще мы нашли несколько десятков сумок с боеприпасами: лентами патронов для пулеметов, патроны для автомата Калашникова, пули для пистолетов», – рассказал журналистам один из водолазов, Александр Мирончук. Найденные боеприпасы и документы были переданы представителям отрядов самообороны.

Майдан сделают местом памяти

На самом Майдане Незалежности, в центре Киева, по данным украинских СМИ, накануне состоялся грандиозный «воскресник»: сотни горожан вышли приводить площадь в порядок.

Представители мэрии заявили, что Майдан давно уже нуждался в ремонте и реконструкции. Теперь же у властей появилась возможность еще и изменить вид площади, заодно увековечив память о десятках украинцев, погибших во время массовых беспорядков и столкновений с правоохранителями.

«Мы предлагаем в процессе восстановления Дома профсоюзов создать там на первом этаже музей событий, которые происходили, – рассказал журналистам архитектор Георгий Духовичный. – На ступеньках, ведущих к Октябрьскому дворцу со стороны Дома профсоюзов, можно сделать стену памяти всех погибших на Майдане. Она должна быть выполнена в технике баррикады, а рядом – небольшая межконфессиональная часовенка, в которой люди всех конфессий могли бы помолиться за погибших».

Архитектор добавил, что похожий памятник-«баррикаду» с именами убитых активистов предполагается установить и на улице Грушевского.

Куда лететь «Беркуту»?

А в социальных сетях тем временем появляется все больше просьб от имени бойцов «Беркута» и украинских силовиков, еще недавно сражавшихся на стороне Януковича. Милиционеры просят политического и физического убежища в соседних государствах – России и Белоруссии.

Такие заявления, в частности, опубликованы в группе «Беркута» «ВКонтакте». «Друзья, в связи с тем, что нашим братьям и сестрам-украинцам нужна помощь, многие просят укрытия (хотя бы временного) в России, Беларуси, – сообщают администраторы сообщества. – Пишут много просьб о помощи (не материальной), а физического проживания. Если есть в деревнях России, Беларуси пустые дома или место, где можно укрыться, - пишите администратору. Много женщин с детьми! Ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин». 

Сергей К. 02 Марта 2014, 11:56
ПАТРИОТУ 28 Февраля 2014, 21:43 ехидства поубавь, мистер оранжевый!
иван 01 Марта 2014, 19:41
В России много деревень, которые не заселены полностью. Есть и дома. Например Вологодская область, Архангельская и т.д. Обращайтесь к российским властям-однозначно помогут. В России места хватит на всех, кто придет с добром
Гость 01 Марта 2014, 18:21
всех в россию и на дальний восток!
Патриот 28 Февраля 2014, 21:43
Рожденные ползать, летать не могут. Так что ползите к нам, мы ждем вас беркутята.
Гость 28 Февраля 2014, 14:21
Клоуны))) как баранов в кузове перевозят.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?