18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Черное небо» Красноярского края

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:18 24 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:18 24 Февраля 2018г.

Президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву разработать план по улучшению экологии Красноярского края. Режим «черного неба» за последний год в регионе вводился несколько раз.


Образовавшийся над Красноярском смог часто видно невооруженным глазом. Это и есть «черное небо». Официальное название — «неблагоприятные метеорологические условия» (НМУ)

Очередное предупреждение красноярских метеорологов о неблагоприятных погодных условиях, которые мешают рассеиванию вредных частиц в воздухе, вводилось в начале года. Так, режим «черного неба» в Красноярске в последний раз вводился на трое суток со 2 до 5 февраля.

«С 19 часов 02 февраля 2018 г. до 19 часов 05 февраля 2018 г. на территории г. Красноярска сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности», — говорится на сайте Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Согласно самым новым представленным на сайте результатам мониторинга показателей качества воздуха в Красноярском крае за февраль 2017 года, среди 11 городов Красноярского края, где ведутся наблюдения, в четырех из них наблюдался очень высокий индекс максимальной разовой концентрации вредных примесей, который превышает нормальные значения в несколько раз. Метеорологи отслеживают в воздухе концентрацию диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ, диоксида и оксида азота, формальдегида, бенз(а)пирена, фенола, сажи и других.

Так, в городе Ачинске в феврале 2017 года уровень загрязнения воздуха  характеризовался как «повышенный»; стандартный индекс (СИ) — 3,3 по бенз(а)пирену. В Канске уровень загрязнения воздуха характеризовался как «высокий»; стандартный индекс (СИ) – 5,5 (по бенз(а)пирену). В Красноярске уровень загрязнения атмосферного воздуха города Красноярска характеризовался как «очень высокий»; стандартный индекс (СИ) – 18,6 (по бенз(а)пирену. В воздухе также были превышены допустимые значения по оксиду углерода, фенолу, формальдегиду, этилбензолу и ксилолу.

В Минусинске уровень загрязнения также «очень высокий», а стандартный индекс (СИ) – 12,5 по бенз(а)пирену. Превышены показатели по взвешенным веществам, оксиду углерода и фенолу.

Кроме этого, в Норильске при повышенном уровне загрязнения воздуха зафиксированы превышения значения по взвешенным веществам, оксиду азота и сероводороду. В Абакане при очень высоком уровне загрязнения воздуха, который превышает показатели Красноярска на 2,2 балла, зафиксированы случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ по оксиду углерода и фенолу. А в Кызыле при очень высоком уровне загрязнения воздуха, были превышены допустимые значения концентрации бенз(а)пирена, сажи, формальдегида (1,02 ПДКс.с.), взвешенных веществ.

Основными источниками загрязнения воздуха в Красноярском крае стали алюминиевый завод и угольные ТЭЦ.

Только в Красноярске уровень впервые выявленного рака, «обусловленного воздействием факторов окружающей среды» (случаев на 100 тыс. населения), согласно данным некоммерческого сайта Черноенебо.рф, повысился с 372,5 в 2014 году до 400,2 в 2015 году. Рост болезней системы кровообращения (случаев на 1 тыс.) за год — с 32,1 до 34,4. Болезней эндокринной системы (на 1 тыс. человек) с 14,4 до 16,3, а у детей до 14 лет — с 17,2 до 19,4.

Сегодня, 24 февраля, президент России Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до 15 июня разработать план по улучшению экологии Красноярска.

«Совместно с правительством Красноярского края и заинтересованными организациями разработайте и утвердите комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске. Срок — 15 июня 2018 года», — говорится в сообщении.

Фишка 26 Февраля 2018, 03:42
Ну да, а 36 загрязнения от машин где?



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.