Следователи по делу MH17 заявили о наличии свидетеля запуска «Бука»

Фото: Mission of Russia EUgloballookpress.com
18:43 24 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:43 24 Февраля 2020г.

Российский МИД назвал обвинения балаганом 


Нидерландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что совместная следственная группа по крушению малайзийского Boeing в Донбассе располагает свидетелем запуска ракеты «Бук», сбившей самолет.

В беседе с американским телеканалом CBS прокурор сообщил, что есть «по крайней мере один свидетель» запуска ракеты. Вестербеке также добавил, что из 298 жертв крушения были опознаны 296, останки еще двух погибших так и не нашли.

Захарова: из трагедии устроили «балаган»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова у себя в Facebook прокомментировала заявление главы Национальной прокуратуры Нидерландов Фреда Вестербеке о свидетеле по делу о крушении малазийского Boeing.

Захарова процитировала слова Вестербеке о том, что у прокуратуры есть свидетели запуска ракеты из российского комплекса «Бук», и написала: «Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...» Противно. Из трагедии устроили балаган».

Следствие: Boeing сбит из ЗРК «Бук»

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги.

Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Как заявлял заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

 Международная следственная группа в июне 2019 года опубликовала итоги расследования авиакатастрофы, согласно которым ее причиной стало попадание в самолет ракеты «земля — воздух», запущенной из установки «Бук». Ответственность за крушение нидерландская прокуратура возложила на трех россиян и украинца: бывшего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и Леонида Харченко. Все они были объявлены в международный розыск, пишет ТАСС.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?