01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЖИТЕ МНЕ МОСКВУ, МОСКВИЧИ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин, посетив столичную мэрию, познакомился с членами правительства Москвы и обсудил с ними актуальные экономические, социальные и другие проблемы.

В частности, его интересовала структура управления многомиллионным мегаполисом. Как известно, в советские времена город был поделен на 33 района, теперь административных округов (префектур) десять, работать с ними стало значительно проще, но требования к системе управления, разумеется, посложнее...
Что касается городской экономики, градостроительства, тут москвичам было что не только рассказать, но и показать кремлевскому гостю. Темпы роста объемов промышленного производства в столице значительно выше общероссийских, малый бизнес продолжает чувствовать себя здесь достаточно комфортно. А заняты в нем, между прочим, свыше миллиона 300 тысяч горожан, на них в немалой степени и бюджет держится.
Идет интенсивное жилищное строительство. Юрий Лужков обратил внимание Владимира Путина на то, какими современными домами застраивается Южное Бутово. О третьем транспортном кольце - разговор особый. И оно, и международный деловой центр "Москва-Сити", офисные, торговые, гостиничные помещения которого займут площадь в два с половиной миллиона квадратных метров, - особая гордость столичных властей.
На вопрос корреспондента "Труда" о том, сколько вкладывает город в развитие столичного метрополитена ( а программа поездки Путина по Москве предполагала посещение одной из строящихся станций), мэр Юрий Лужков ответил так: "В этом году выделим из бюджета на эти цели порядка трех миллиардов рублей". При этом он не скрыл того факта, что на развитие подземки ( между прочим, объекта федерального значения) из госбюджета идут крохи.
Что касается социальной защиты населения, Лужков в самом начале встречи с Владимиром Путиным подчеркнул: 45 процентов бюджетных расходов города направляется именно на это. Среднемесячная зарплата в Москве (более 2800 рублей) выше, чем в среднем по России, на тысячу с лишним.
Будучи недавно в Татарстане, кандидат в президенты заявил, что он - сторонник равенства субъектов Федерации, а стало быть, равенства "достатка населения, проживающего во всех регионах". В смысле достатка Москва, конечно, выглядит городом сравнительно с другими "хлебным", где создаются новые рабочие места, нет тотальной безработицы. Не худо бы и многим другим краям-областям подтянуться до такого уровня.
Открывая встречу с Владимиром Путиным в Мраморном зале мэрии на Тверской, 13, столичный градоначальник Юрий Лужков заявил, что инициатива этой встречи принадлежит обеим сторонам. Исполняющий обязанности президента, который хорошо знает и любит свой родной Питер, заинтересован, естественно, в более близком ознакомлении с Москвой.
Привыкшим искать всяческие подтексты аналитикам, журналистам не дает сегодня покоя вопрос: случайно ли то, что в преддверии президентских выборов Владимир Путин посетил именно Казань, Уфу и Тверскую,13, в столице, встретился, в частности, с заметными фигурами блока ОВР? Многие расценивают эти визиты как "сугубо предвыборные". Но, думается, стоит в данном случае прислушаться и к мнению, скажем, такого склонного к острым суждениям человека, как руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который считает, что у Путина с Лужковым "вполне даже возможен прочный союз". Союз прагматиков.
Кстати, проехав вчера по столице, В. Путин высоко оценил состояние московского хозяйства и вклад мэра в его развитие. "Если вы хотите, чтобы я похвалил Лужкова, я сделаю это с удовольствием", - заявил Путин. В свою очередь, Ю. Лужков приготовил предложения - по укреплению государственной власти в России...


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.