25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦДЕМОКРАТИЯ В СЕРПУХОВЕ

Юферова Ядвига
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.

22 марта в статье "Выборы, опасные для жизни" мы рассказали об уникальной для постперестроечной

22 марта в статье "Выборы, опасные для жизни" мы рассказали об уникальной для постперестроечной России голодовке: почти три недели на центральной площади Серпухова голодают известные всему городу люди - управляющий трестом газового хозяйства Владимир Шолохов и создатель общественного движения "За новый регион" предприниматель Сергей Щетко: "в связи с грубейшим ущемлением конституционного права избирать и быть избранными".
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) под разными предлогами, ссылаясь в основном на технические погрешности в подписных листах, не зарегистрировала пять кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию действующему главе администрации на выборах мэра 2 апреля. Семь раз городской суд рассматривал их выдвижение и повторное выдвижение, изучая чуть ли не под лупой каждую из 1800 подписей, и отклонял ходатайства адвокатов о незаконности действий ТИК.
После выхода статьи в "Труде" ситуация развивалась так.
В Серпухов немедленно выехал вице-губернатор Московской области Михаил Мень. Первым делом он зашел в автобус к голодающим, чего так и не удосужился сделать за 20 дней голодовки глава серпуховской администрации Николай Адушев. На пресс-конференции для местных журналистов вице-губернатор дал очень жесткую оценку действиям властей, которые довели ситуацию до абсурда.
22 марта Московский областной суд подтвердил законность прецедента на повторное выдвижение и регистрацию.
Вечером 22 марта Владимиру Шолохову и Сергею Щетко было предоставлено 30 минут для выступления по городскому телевидению. Сразу после прямого эфира они были госпитализированы в центральную районную больницу.
Вчера мы связались с ними по телефону. На вопрос о самочувствии Владимир Шолохов ответил так: "Врачи говорят, что здоровья нет, но главное, здоровы и сильны духом. К нам приехал вице-губернатор области. 21 тысяча серпуховичей поставила свои подписи в поддержку наших требований. Спасибо газете "Труд", которая вышла за проблемы частного случая и поставила вопрос о соответствии местных законов федеральным, действий местных властей - духу демократии и здравому смыслу".
"Сегодня, - добавил Сергей Щетко, - территориальная избирательная комиссия с учетом мнения судов должна решать вопрос о нашей регистрации. Заседание назначено на восемь вечера, но у нас нет уверенности, что она поступит по закону. Ведь формально и реально ТИК подчиняется мэру, который одновременно у нас является главой исполнительной и представительной власти"
Уверенности, увы, нет ни у кого. Вице-губернатор области дал администрации сутки для выполнения требований голодающих. В это же время милиция задерживает Виктора Тяглова, который собирал на площади подписи в поддержку голодающих, и он сейчас ждет решения Серпуховского суда.
Продолжаем следить за "курсом спецдемократии" в Серпухове.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.