19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТВА: ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Министерство хозяйства Литвы - своеобразное правительство в правительстве. Именно сюда сходятся нити управления экономическими процессами в стране. О нюансах экономических взаимоотношений республики с Россией и Западом, в основе которых лежит "энергетический фундамент", рассказывает министр хозяйства Литвы Валентинас МИЛАКНИС.

- Давно замечено, что многие экономические проблемы, в том числе и домашнего бюджета, обостряются тогда, когда растут цены на электроэнергию, газ, бензин. Может ли что-то сдержать рост цен для потребителей в энергетической сфере?
- Необходимо демонополизировать энергетические структуры. Мы ведем эту работу. Хотим включить нашу энергетическую систему в систему средней и Западной Европы. Мы станем частью этого рынка и надеемся, что это позволит нам сдержать цены.
- Значит, из энергетической системы бывшего Советского Союза хотите уйти?
- Нет, мы просто стремимся использовать преимущества западного рынка и не хотим терять возможность быть импортером или экспортером на восточном рынке.
- Однако технологически энергетика Литвы пока не связана с западной. Ведь должна же быть общая система, как с бывшей советской?
- Должна быть, но до сих пор много говорили о конкурсе на создание энергетического моста, однако каждый раз этот вопрос передается очередному министру. Нам нужен такой мост, который соединил бы в энергетическое кольцо балтийские государства и предоставил доступ на западный рынок - через Польшу.
- Это чисто экономический вопрос? Политики тут нет?
- Просто мы хотим экспортировать туда свою электроэнергию. Она у нас дорогая, а после частичной потери белорусского рынка ее себестоимость растет.
- Какое место в экономике Литвы занимают связи с Россией и с Белоруссией? Работают ли экономические договоры, подписанные в Москве в июне прошлого года теперь уже бывшим премьер-министром Роландасом Паксасом - в первую очередь об отмене двойного налогообложения?
- Мы рассматриваем экономические отношения с Россией как приоритетные. Провели конференцию по вопросам экономического сотрудничества. Есть еще большие резервы. Мы видим потенциал развития наших взаимовыгодных контактов. Будем работать напрямую с российскими регионами, с губернаторами. Есть интерес с их стороны. Решается вопрос о транзитном коридоре до Клайпеды с таможенной "зеленой улицей". Видим и перспективу в сотрудничестве с Белорусской, хотя дешевые белорусские товары и заставляют нас защищать свой рынок. Но нельзя забывать и о других соседях - Германии, Польше, Латвии, Эстонии.
- Не так давно Роландас Паксас заявил, что основной причиной серьезных экономических трудностей последнего времени в Литве является договор с американцами о приватизации нефтяного комплекса. Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба нефтекомплекса республики? Есть ли в ней место российским нефтяным компаниям?
- Я смотрю на договор как на принципиальный документ, в соответствии с которым на наш рынок приходит инвестор, умеющий управлять. Хотя надо признать, что документ мог бы быть составлен выгоднее для Литвы.
Открытие нефтетерминала в Бутинге, приватизация нефтекомплекса открывают большие перспективы. Я был в Москве, общался с руководством Минтопэнерго, компаниями ЛУКойл, ЮКОС, и вижу, что в России есть немалый коммерческий интерес к нашей перерабатывающей индустрии. Уверен, что каждый найдет свое место. Вижу очень большую вероятность подписания взаимовыгодных договоров. Рост акций нефтекомплекса свидетельствует, что рынок уже почувствовал перемену.
- Можно ли трактовать ситуацию с нефтекомплексом так, что Литва как бы отказалась от права ведения переговоров в этой сфере, передав его американцам?
- Тут нет никакой тайны. В договоре так и указано, что управление предприятием передано инвестору, несмотря на то что главным акционером остается государство.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.