10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИТВА: ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Министерство хозяйства Литвы - своеобразное правительство в правительстве. Именно сюда сходятся нити управления экономическими процессами в стране. О нюансах экономических взаимоотношений республики с Россией и Западом, в основе которых лежит "энергетический фундамент", рассказывает министр хозяйства Литвы Валентинас МИЛАКНИС.

- Давно замечено, что многие экономические проблемы, в том числе и домашнего бюджета, обостряются тогда, когда растут цены на электроэнергию, газ, бензин. Может ли что-то сдержать рост цен для потребителей в энергетической сфере?
- Необходимо демонополизировать энергетические структуры. Мы ведем эту работу. Хотим включить нашу энергетическую систему в систему средней и Западной Европы. Мы станем частью этого рынка и надеемся, что это позволит нам сдержать цены.
- Значит, из энергетической системы бывшего Советского Союза хотите уйти?
- Нет, мы просто стремимся использовать преимущества западного рынка и не хотим терять возможность быть импортером или экспортером на восточном рынке.
- Однако технологически энергетика Литвы пока не связана с западной. Ведь должна же быть общая система, как с бывшей советской?
- Должна быть, но до сих пор много говорили о конкурсе на создание энергетического моста, однако каждый раз этот вопрос передается очередному министру. Нам нужен такой мост, который соединил бы в энергетическое кольцо балтийские государства и предоставил доступ на западный рынок - через Польшу.
- Это чисто экономический вопрос? Политики тут нет?
- Просто мы хотим экспортировать туда свою электроэнергию. Она у нас дорогая, а после частичной потери белорусского рынка ее себестоимость растет.
- Какое место в экономике Литвы занимают связи с Россией и с Белоруссией? Работают ли экономические договоры, подписанные в Москве в июне прошлого года теперь уже бывшим премьер-министром Роландасом Паксасом - в первую очередь об отмене двойного налогообложения?
- Мы рассматриваем экономические отношения с Россией как приоритетные. Провели конференцию по вопросам экономического сотрудничества. Есть еще большие резервы. Мы видим потенциал развития наших взаимовыгодных контактов. Будем работать напрямую с российскими регионами, с губернаторами. Есть интерес с их стороны. Решается вопрос о транзитном коридоре до Клайпеды с таможенной "зеленой улицей". Видим и перспективу в сотрудничестве с Белорусской, хотя дешевые белорусские товары и заставляют нас защищать свой рынок. Но нельзя забывать и о других соседях - Германии, Польше, Латвии, Эстонии.
- Не так давно Роландас Паксас заявил, что основной причиной серьезных экономических трудностей последнего времени в Литве является договор с американцами о приватизации нефтяного комплекса. Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба нефтекомплекса республики? Есть ли в ней место российским нефтяным компаниям?
- Я смотрю на договор как на принципиальный документ, в соответствии с которым на наш рынок приходит инвестор, умеющий управлять. Хотя надо признать, что документ мог бы быть составлен выгоднее для Литвы.
Открытие нефтетерминала в Бутинге, приватизация нефтекомплекса открывают большие перспективы. Я был в Москве, общался с руководством Минтопэнерго, компаниями ЛУКойл, ЮКОС, и вижу, что в России есть немалый коммерческий интерес к нашей перерабатывающей индустрии. Уверен, что каждый найдет свое место. Вижу очень большую вероятность подписания взаимовыгодных договоров. Рост акций нефтекомплекса свидетельствует, что рынок уже почувствовал перемену.
- Можно ли трактовать ситуацию с нефтекомплексом так, что Литва как бы отказалась от права ведения переговоров в этой сфере, передав его американцам?
- Тут нет никакой тайны. В договоре так и указано, что управление предприятием передано инвестору, несмотря на то что главным акционером остается государство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников