28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ СОГРЕЕТ АЗИЮ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Путь к вожделенному светлому будущему делового партнерства между Россией и Китаем в буквальном смысле пролегает через трубопровод. Таков, если называть вещи своими именами, главный итог прошедшего в Пекине заседания совместной российско-китайской подкомиссии по энергетике.

В ее работе принимал участие министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, возглавлявший крупную делегацию представителей отечественного ТЭКа. По его словам, на первое место в торгово-экономическом сотрудничестве между РФ и КНР выходят вопросы взаимодействия в топливно-энергетической области. Наращивание связей с рынком Восточной Азии, где проживает около трети населения планеты, должно дать мощный импульс развитию районов Сибири и Дальнего Востока с их огромными запасами нефти и газа. Согласно стратегии развития ТЭКа, сказал В. Калюжный, к 2020 году Россия планирует добыть 700 - 720 млрд. кубометров природного газа и 560 млн. тонн нефти. При этом объем экспортных поставок по газу мог бы составить до 300 млрд. кубометров, в том числе на долю восточноазиатских потребителей - от 50 до 100 млрд, а по нефти - соответственно 360 млн. и 50 - 80 млн. тонн.
В фокусе двухдневных переговоров фигурировал целый ряд крупных двусторонних проектов сотрудничества. Одним из наиболее перспективных эксперты называют взаимодействие между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтяной корпорацией (КННК). Создав совместный комитет по сотрудничеству, оба партнера ускоренными темпами ведут проработку масштабного проекта переброски природного газа из Западной Сибири в КНР. Китайская сторона уже заявила о намерении привлечь россиян к разведке и освоению газовых месторождений на территории Китая, включая, в частности, крупные залежи в Таримской впадине на западе страны. Газпром также планирует принять участие в оптимизации газопроводных сетей в КНР для создания единой общенациональной системы газоснабжения, включая сооружение в Китае подземных хранилищ газа.
До конца текущего года ожидается завершение работ по технико-экономическому обоснованию и другого проекта - прокладки газопровода из Ковыктинского месторождения в Иркутской области к портам на восточном побережье КНР с перспективой выхода на третьи страны, прежде всего - Южную Корею. По трубопроводу, введение в строй которого намечается к 2005 году, Россия в течение 10 лет будет поставлять восточному соседу до 30 млрд. кубометров газа ежегодно.
Принимается во внимание и географический фактор - нефть и газ с сахалинских месторождений будут поставляться на северо-восток Китая, в то время как топливо сибирского происхождения будет удовлетворять энергетические нужды центральных, северных и северо-западных районов КНР.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.