07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА ТЕРЯЕТ ЧАС

26 марта в 2 часа ночи российская весна "потеряет" час - и наступит "летнее время". Для нас это

26 марта в 2 часа ночи российская весна "потеряет" час - и наступит "летнее время". Для нас это юбилейное событие - в 20-й раз переведем стрелки хронометров на час вперед. "Игра" с часами началась еще в СССР в 1981 году, после того как специалисты Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР изучили зарубежный опыт экспериментов со временем.
Почти сто лет тому назад аккуратные англичане, подсчитав экономию энергетических ресурсов, "украли" у темноты "лишний" час. Вскоре этот почин подхватили почти все европейские страны. "В 1984 году Европарламент совместно с Евросоюзом, основываясь на рекомендациях европейской экономической комиссии, выпустили директиву, которая устанавливала единые сроки перехода на летнее и зимнее время, - рассказывает Николай Насидзе, главный специалист Межведомственной комиссии по времени и эталонным частотам при Госстандарте России. - Отныне стрелки часов всех промышленно развитых стран Европы переводятся на летнее время - в последнее воскресенье марта в 2 часа, а на зимнее в 3 - в последнее воскресенье октября. В СНГ только три республики - Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан не "двигают" стрелки часов".
Как утверждает Насидзе, все европейские страны проводили исследования о влиянии на организм человека перевода стрелок. Отрицательной информации нет, подчеркнул он, иначе пекущиеся побольше нашего о своем здоровье европейцы уже давно забили бы тревогу. Минздрав России также ведет исследования, но пока никаких тревожных данных от него якобы не поступало. Мол, одна-две недели - и здоровый человек вполне адаптируется к смене часов. Правда, для больных потребуется чуть больше - от 14 до 20 дней.
И все же сейчас существует и иное мнение. Некоторые специалисты-медики утверждают, что "украденный" час может усилить опасность обострения хронических заболеваний, повышает вероятность попасть в аварию у водителей с неустойчивой психикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников