29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ ДРУГА НЕ РАЗДРАЖАЛИ

Бабусенко Сергей
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Уже за день до начала визита американского президента в Индию было известно, о чем и как он намерен говорить с руководством страны: во влиятельной индийской газете "Таймс оф Индия" появилась статья Билла Клинтона, озаглавленная "Чего я хочу достичь в Южной Азии". В дальнейшем лидер США в той или иной мере цитировал самого себя.

Главный документ, подписанный в ходе поездки Клинтона в Индию, - совместное заявление "О видении мира". При наличии ряда острых вопросов, разногласия по которым у "двух величайших демократий", как величали себя лидеры США и Индии, остаются, документ отражает максимальное сближение точек зрения обеих сторон на многие проблемы. Вместе с тем и американцы, и индийцы констатировали принципиально различные подходы к ядерным вопросам. "Индия и Соединенные Штаты, - отмечается в заявлении, - разделяют мнение о том, что необходимо стремиться к сокращению и полному уничтожению ядерного оружия, но не всегда согласны друг с другом в отношении путей достижения этих общих целей". В частности, Вашингтон не согласен с утверждениями Индии, что ядерное оружие необходимо ей для обеспечения безопасности в Южной Азии.
В канун визита американского лидера в Индии произошло дикое событие. В ночь на 20 марта группа людей в камуфляже вошла в одну из сикхских деревень на территории Кашмира и под видом проверки документов приказала выйти из домов всем мужчинам. Построив их в одну шеренгу, боевики открыли по ним огонь из автоматов в упор. На месте погибли 35 человек, еще один умер по дороге в больницу. Как полагают в МВД Индии, это дело рук пропакистанских сепаратистских групп. Билл Клинтон дал жесткую оценку этому преступлению. Но уже вечером того же дня госсекретарь США Олбрайт сочла возможным заявить, что у администрации нет доказательств поддержки террористов со стороны Исламабада.
Выступая на совместном заседании обеих палат индийского парламента, Клинтон тем не менее затронул острейшую кашмирскую проблему и признал, что только "Индия и Пакистан могут ее решить". По его словам, США готовы в случае обращения к ним за помощью содействовать восстановлению спокойствия в Кашмире. В Дели не скрывали удовлетворения и по поводу еще одного высказывания высокого гостя. "Заявление Билла Клинтона о необходимости полного прекращения террористических вылазок на индийских границах и важности соблюдения Пакистаном линии контроля в Кашмире не имело прецедентов", - подчеркнул советник правительства Индии. Здесь ждут, что Клинтон скажет по этому поводу руководителям Пакистана, куда он направился из Дели.
Попутно Клинтон объявил Индию "форпостом демократии в Азии". Это и почетно, и не очень противоречит модели "многополярного мира", приверженцем которой считает себя Индия, и не задевает стратегических целей США. Однако в речи на обеде в честь лидера США президент Индии Нарайянан достаточно определенно высказался о приверженности его страны идее многополярности современного мира.
В целом сложилось впечатление, что Вашингтон и Дели в ходе визита Клинтона ставили перед собой задачу как можно меньше затрагивать темы, вызывающие взаимное раздражение. И это им явно удалось. Премьер Ваджпаи дал высокую оценку результатам визита главы Белого дома и подписанным документам, предусматривающим широкое развитие индо-американских отношений. "У наших стран есть огромный потенциал, чтобы стать близкими союзниками", - указал он. Как отметил в этой связи один из видных политологов Индии Брахма Челланей, "у индо-американских отношений новый старт, но в ограниченных рамках". Вторя ему, бывший заместитель министра иностранных дел страны Диксит, комментируя слова совместного заявления о том, что "стороны переходят к новой фазе длительного и динамичного сотрудничества", заявил: "Посмотрим. Для динамики нужно реальное наполнение, а не политические лозунги".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.