06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРЬЕР НА ПУТИ "ГРЯЗНЫХ" ДЕНЕГ

Прокофьев Вячеслав
Статья «БАРЬЕР НА ПУТИ "ГРЯЗНЫХ" ДЕНЕГ»
из номера 054 за 24 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Сколько из этой суммы приходится на Францию, точно сказать никто не берется. Известно лишь, что только по каналам наркобизнеса через территорию Франции прогоняется "товара" на пять миллиардов долларов.

Проблема отмывания средств, полученных в результате нелегального бизнеса, давно беспокоит официальный Париж. Именно по инициативе Франции летом 1989 года в Париже на саммите "большой семерки" была принята декларация, объявляющая войну "грязным" деньгам, в первую очередь полученным за счет производства и реализации наркотиков. Тогда же была создана международная Группа финансовых действий, призванная координировать совместную борьбу в этом направлении.
Год спустя во Франции был принят соответствующий закон. Он обязал финансовые организации при возникновении каких-либо сомнений относительно характера тех или иных денежных операций информировать спецслужбу "Тракфин", созданную примерно в то же время при главном таможенном управлении. При министерстве внутренних дел существует центральный департамент по борьбе с крупными финансовыми преступлениями.
Усилена законодательная основа по борьбе с "грязными" деньгами. Раньше следственные органы должны были сначала доказать, что денежные средства получены в результате преступной деятельности и что подозреваемый знал о том, что они получены от операций с наркотиками. Однако чаще всего сомнительные суммы поступали во Францию, уже пройдя целый ряд трансформаций, и было крайне сложно подвести "наркоподкладку" под то или иное дело. Теперь достаточно продемонстрировать преступный источник тех или иных денежных средств, а также доказать, что подозреваемый об этом знал. Французский закон предусматривает за это тюремное заключение сроком пять лет и штраф в 2,5 миллиона франков. В случае отягощающих обстоятельств (рецидив, организованная преступная группировка) срок и штраф удваиваются.
Не все финансовые учреждения охотно идут на коренной пересмотр одного из главных постулатов банковского дела, которым всегда была тайна вкладов. За годы существования "Тракфин" получил несколько тысяч заявлений о подозрительных операциях, но лишь около ста было после передано в судебные органы. По мнению комиссара Рене Вака, который возглавляет управление МВД по борьбе с крупными финансовыми преступлениями, "недостаточно отслеживать финансовые цепочки, необходимо также прибегать к классическим методам полицейского расследования". Именно таким способом люди Вака, получив наводку от американских коллег, раскрутили во Франции сеть колумбийских наркопреступников "Маргарита", с помощью которой были отмыты многие десятки миллионов долларов.
Французские банки не ограничиваются информированием "Тракфина". Банк "Сосьете женераль" создал спецподразделение, банк БНП закрыл свое представительство в свободной зоне Панамского канала, где велика опасность быть втянутым в сомнительные финансовые сделки. Французские банки также с повышенной осторожностью относятся к вкладам выходцев из Ливана, Турции, Колумбии, Пакистана, а также из стран бывшего соцлагеря, включая Россию.
Как считают французские эксперты, в результате использования сложного механизма отмывания, когда средства прокручиваются сквозь практически никому не подконтрольные оффшорные зоны и страны, где к запаху денег не сильно принюхиваются, происхождение огромных сумм "грязных" денег установить практически невозможно. Французам из службы слежения за наркотиками доподлинно, к примеру, известно, что только выходцами из экс-СССР в недвижимость на Лазурном берегу вложено несколько миллиардов долларов, но доказать, что эти деньги "мафиозного" происхождения, они не могут.
Во французском МВД и в центральном таможенном управлении считают, что для успешной борьбы с отмыванием "грязных" денег нужны, во-первых, более тесная координация соответствующих служб заинтересованных стран, во-вторых, введение понятия "международная организованная преступность", которая должна сурово караться, в-третьих, создание небольших мобильных групп следователей и финансистов с широкими полномочиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников