28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМАРА РОХЛИНА ДАЛА СЕБЕ КОМАНДУ "ВЫЖИТЬ"

Головенко Александр
Статья «ТАМАРА РОХЛИНА ДАЛА СЕБЕ КОМАНДУ "ВЫЖИТЬ"»
из номера 054 за 24 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Марта 2000г.
Супруга генерала, обвиненная в его убийстве, сейчас на свободе. Похоже, у Тамары Рохлиной тяжелое заболевание. 15-летний сын Игорь страдает от эпилепсии. А где же боевые соратники Рохлина? Они оставили семью друга один на один с горем.

- Я не убивала своего мужа и не хочу говорить об этом деле, потому что впереди суд, а стены имеют способность слышать, - сказала Тамара Рохлина родным и друзьям, встретившим ее недавно в день выписки у ворот госпиталя имени Бурденко.
В уголовном деле из 14 томов зафиксированы показания подследственной Рохлиной Т.П. о том, как трое неизвестных, проникнув ночью в квартиру, застрелили спящего мужа. А ей приказали взять вину на себя, пригрозив расправой над больным сыном и дочерью. Продержав эту женщину в тюрьме полтора года, бригаде старшего следователя Н.Индюкова так и не удалось вырвать у нее признательных показаний. В ход, по словам Рохлиной, шли шантаж, угрозы... Ее поместили в камеру, где на 22 квадратных метрах томились 32 арестантки, долго не давали кровати, спала на полу. Вместо необходимых лекарств - грубость и насмешки следователей. А один из сыщиков будто бы предлагал Рохлиной свалить вину за убийство мужа на некую таблетку, которую она "приняла накануне", после чего "перестала что-либо помнить".
Наконец 30 декабря, после 18 месяцев заключения, Генпрокуратура РФ изменила "опасной" узнице меру пресечения на подписку о невыезде. И не по доброте душевной, а потому что истек срок, отведенный законом для содержания арестованных под стражей на время предварительного расследования.
Новый год настрадавшаяся мать встретила с сыном Игорьком, дочерью Еленой и зятем Сергеем. Но вскоре после праздников Тамара Павловна очутилась на больничной койке кардиологического центра, откуда врачи рекомендовали срочно перебираться в онкологический центр на Каширке. А она - что было за гранью понимания медиков - попросилась домой.
Дело в том, что течение болезни ее 15-летнего сына нынешней весной приняло тяжелые формы. У мальчика стали наблюдаться проявления эпилепсии. И забыв про собственные болячки, мать кинулась хлопотать о госпитализации Игорька. Добрые люди помогли ей поместить его в 6-ю детскую психиатрическую больницу, и теперь вдова окопного генерала занята поисками денег на лекарства. Может, и продала бы что-нибудь, да, вернувшись, не обнаружила в квартире всех более или менее ценных вещей, нехитрых своих женских украшений, одежды. Пропало даже белье. Унесли и компьютер, на котором обучала сына писать и играть. А ведь стеречь квартиру была приставлена охрана мужа. Про десятки тысяч долларов, которые надо отдавать адвокатам, будущая подсудимая старается сейчас и не думать...
Казалось бы, какие могут быть треволнения и заботы о хлебе насущном, если рядом есть такой замечательный друг семьи, как Виктор Илюхин? Неутомимый борец за народное счастье, зам.председателя думского Комитета по обороне, зам.председателя общероссийского движения "Союз" и вожак ДПА, поднявший оброненное генералом Рохлиным знамя. Разве он еще не подставил плечо помощи вдове убитого товарища?
- За два месяца, пока я лечилась в больнице, Виктор Иванович так и не нашел времени навестить меня, - говорит Тамара Павловна. - Отделывался телефонными звонками. Не кажет глаз и сейчас.
...Мы сидим с Тамарой Павловной на маленьком диванчике их квартиры и перебираем груды семейных фотографий. Много, оказывается, весьма интересных людей окружали генерала Рохлина при его жизни. Вот известный всем большой милицейский чин. А вот Алексей Подберезкин. Здесь Лев на митинге рядом с Зюгановым. Тут - чаевничает с адмиралом-флотоводцем. Обидно Тамаре Павловне за бывшего министра обороны Игоря Родионова. Ведь столько лет дружили семьями.
Но после убийства Льва и заточения Тамары в тюрьму Родионов ни разу не позвонил ее дочери Лене, не поинтересовался самочувствием матери, не предложил помощи. Не звонит Тамаре Павловне и по сей день...
Сколько предательств пережила вдова за эти долгие 18 месяцев - не счесть. Многие офицеры, генералы и адмиралы, которые грелись в лучах популярности Льва Рохлина, теперь спрятались, "залегли". На допросах уверяли, что совершенно не знали убитого. Иные и вовсе под нажимом следователей сочиняли про семью всякие гадости...
Снова разговор об Илюхине.
- Понимаете, для нас он был не просто коллегой Льва. Был вхож в нашу семью, не раз сидел с мужем за одним столом. Меня звал Томочкой и брал на руки нашего Игорька. А 20 мая 1998 года, подчиняясь партийной дисциплине, проголосовал за смещение генерала Рохлина с поста председателя Комитета по обороне. Но и после этого как ни в чем не бывало приходил в наш дом. За 18 месяцев он моему сыну даже конфетки не принес. Создал специальный фонд для сбора средств на памятник генералу Рохлину - ну и где деньги? На могиле героя двух войн - все тот же облезлый деревянный крест, который я, если найду машину, на днях поеду красить. Стыдобища...
Да, многие так называемые соратники по борьбе не выдержали испытания на верность: предали, бросили семью в беде, ничем не помогли ей в тяжкую минуту. А Тамаре Павловне было бы интересно послушать хотя бы от бывших друзей-депутатов, отчего прошлая Дума упорно отказывалась назначать пенсию на содержание несовершеннолетнего сынишки убитого коллеги? Ведь сколько раз депутат Райков вопрос поднимал - тщетно! Даже когда дочь Рохлиных Елена по предложению председателя Комитета по делам женщин волгоградки Апариной написала ходатайство о назначении такого пособия, чья-то властная рука наложила на бумагу вето.
- Я не знаю, сколько мне отведено времени, - сказала Тамара Павловна на прощание. - Поставлю Игорька на ноги, а потом буду бороться со своей раковой клеткой... Я дала себе команду выжить - хотя бы ради сына и честного имени мужа. Предстоящий суд, если он состоится, мне не страшен. Мне не в чем оправдываться, нечего стыдиться, и я спокойно смотрю людям в глаза.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.