СЕЙЧАС НЕТ БЕСПЛОДИЯ, КОТОРОЕ БЫ НЕ ЛЕЧИЛОСЬ

Бесплодие всегда считалось для семьи Божьей карой. Сегодня, по статистике, у нас в среднем бесплодна каждая шестая-седьмая супружеская пара. Отчего? И как быть: смириться или всемерно бороться за появление потомства? Об этом - наша беседа с доктором медицинских наук Татьяной Назаренко, ведущим научным сотрудником отдела сохранения и восстановления репродуктивной функции Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

- Число бесплодных супружеских пар детородного возраста в России растет. Есть данные, например, по Западной Сибири - региону, неблагоприятному по экологическим и социальным показателям. Там - 18 процентов бесплодных пар, в средней полосе России, скажем в Рязани, около 15 процентов, в ближнем Подмосковье - примерно 8 процентов. Оценивая ситуацию в целом, можно сказать, что общая тенденция такова: в среднем по России уже более 15 процентов супружеских пар бесплодны.
- О чем это говорит, Татьяна Алексеевна?
- О том, что мы достигли того критического уровня, когда проблема бесплодия из чисто медицинской превращается в общегосударственную, демографическую, социальную. Ведь только для простого воспроизводства населения на каждую женщину должно приходиться 2,25 родов, у нас сегодня - 1,23. И из года в год эти тенденции будут усугубляться.
- Но ведь это - общемировые тенденции? Или Россия и здесь стоит особняком?
- Действительно, в мире существует тенденция к сокращению деторождения. Женщины все больше заняты в общественно-политическом процессе, по-другому строят свою жизнь и репродуктивное поведение. Но наша ситуация, пожалуй, более негативная, потому что к общим бедам прибавляются еще чисто российские: погибают в "горячих точках" воины - активная часть молодого репродуктивного мужского населения, у нас большой процент травм - как физических, так и психических, бедственная ситуация с нарастанием наркомании, алкоголизма, увеличением числа суицидов.
Недавно мы распространяли среди женщин анкету, где спрашивали: сколько у вас детей и сколько вы хотели бы иметь? Оказалось, почти все женщины, родившие одного ребенка, хотели бы иметь двоих, а то и троих. Но не могут себе этого позволить - в силу экономических и социальных причин.
- Сколь тесно эта социальная проблема смыкается с медицинской?
- Они взаимосвязаны. Женщины, приходящие к нам в центр лечиться по поводу бесплодия, могут родить после проведения определенных медицинских манипуляций, очень дорогостоящих. И когда она родила, мы ее спрашиваем, не хочет ли она снова прибегнуть к успешному методу лечения, чтобы родить еще ребеночка? Я бы очень хотела, отвечает, но нет денег...
- Каковы клинические причины женского бесплодия?
- Прежде всего анатомические изменения органов малого таза. Это самая большая часть в структуре бесплодного брака - 40-50 процентов. Причиной тому - неразумное репродуктивное поведение - аборты, а также половая инфекция. К сожалению, общий культурный уровень населения еще не достаточен - люди просто не знают, что их легкомыслие может привести к бесплодию.
Очень часто, к сожалению, причиной такой беды становится неразумная, неадекватная тактика лечения. Допустим, молодая женщина обращается по поводу какого-то гинекологического заболевания. Ей разрезают живот - и потом, почти всегда, начинается спаечный процесс. Это совершенно недопустимо - надо использовать щадящие методы, помня о том, что необходимо сохранить женщине репродуктивную функцию.
- Знаю женщин, которым приходилось лечиться от бесплодия годами, иногда безрезультатно.
- Естественно. К примеру, женщина 25 лет обращается по поводу бесплодия в некую клинику. И начинается лечение, растянутое на долгие годы: методы консервативные, оперативные, таблетки, уколы, физиотерапия. А бесплодие нельзя так лечить: с каждым годом шансы женщин падают. Более того - в процессе длительного неэффективного лечения женщина часто получает массу разных осложнений.
- Чтобы начать лечиться, молодая пара должна как минимум всерьез "озаботиться" этой проблемой. Давайте напомним, доктор, что должно стать поводом для беспокойства?
- Если у молодой здоровой женщины беременность не наступает через год регулярной половой жизни без контрацептивов, это уже повод для обращения к врачу. Если же у нее с юности есть какие-то гинекологические проблемы, или же были аборты, или воспалительные заболевания половой сферы, - хорошо бы все это обсудить с врачом и вылечить еще до вступления в брак. Если "мужские" заболевания когда-то были у ее мужа, он тоже должен сначала проконсультироваться, возможно, сдать анализы, пройти элементарные обследования. Чтобы будущим супругам наконец сказали: вот теперь у вас все в порядке, можете смело планировать потомство.
- Допустим, они радостно планируют, послушно выполняют все, что доктор прописал, а беременность не наступает. Что делать?
- Прежде всего не паниковать, а спокойно обратиться к врачу. Сейчас нет бесплодия, которое бы не лечилось. Но шансы излечения при различных формах бесплодия колеблются от 70 процентов до 5.
- Что отягощает прогноз?
- Сочетание сразу нескольких форм бесплодия. Большое значение имеет возраст женщины - в 25 лет у нее хорошие перспективы, а в 35-38 время практически уже упущено.
- Почему же женщина упускает драгоценное время для здорового материнства, зачем так долго ждет?
- В том-то и беда, что часто это происходит не по ее вине. Нередки случаи, когда до поступления в наш центр женщина лечилась чуть не в пяти лечебных учреждениях, а результата нет. И это понятно. Бесплодие - сложнейшая проблема, для решения которой нужны новейшие медицинские технологии, современные методы диагностики и лечения. В нашем центре так: женщина пришла, мы в течение месяца ставим диагноз и определяем, почему беременность не наступает. Затем выбирается один метод лечения. В течение полугода-года женщина должна забеременеть, если этого не происходит, переходим к следующему методу.
- Кто чаще бывает "виноват" в бесплодном браке - муж или жена?
- Приблизительно одинаково. Но раньше считалось, что за появление детей в семье отвечает женщина, поэтому женское бесплодие хорошо изучено, чего нельзя сказать о мужском.
- Но разве возможно справиться с ситуацией бесплодия, не обследуя обоих супругов?
- Только в последние 15 - 20 лет бесплодие стало рассматриваться именно как бесплодный брак. Раньше "виноватой" априори считалась женщина - и лечили только ее. Если же бесплодным оказался мужчина, чаще всего вопрос решали использованием донорской спермы. Кроме того, сами мужчины обычно не считают себя бесплодными, поэтому редко обращаются к врачам. Но правильно, конечно, обследовать обоих супругов - что и делается в нашей клинике.
- Возможно ли, доктор, ставить вопрос о профилактике бесплодия?
- Совершенно необходимо. Профилактика - это прежде всего нормальное репродуктивное поведение. Недопустимо начинать свой репродуктивный период с аборта. Девочка, если у нее нерегулярный менструальный цикл, должна обследоваться гинекологом и лечиться. Очень важно предохраняться от половой и уро-генитальной инфекции с помощью презервативов, грамотно пользоваться контрацептивами.
И еще: для обследования и лечения желательно обращаться в хороший медицинский центр. Сейчас есть и маленькие частные клиники, там лечат бесплодие, женщина беременеет - и на этом помощь медиков заканчивается. Мы же имеем возможность наблюдать ее от момента обращения, всю беременность и дальше следим за состоянием здоровья ее ребенка. Раньше, когда у нас все было бесплатно, каждая женщина проходила такой круг. Сейчас эти цепочки, к сожалению, разрываются. А ведь лечение бесплодия в идеале есть не только достижение беременности, а еще и получение здорового потомства и сохранение здоровья женщины.
- Что же, по-вашему, нужно, чтобы эта идиллия превратилась в реальность?
- Должна быть государственная поддержка медицины. Да, лечение бесплодия во всем мире платное. Но женщина, в особенности российская, не должна оставаться наедине с этой проблемой. Должны быть дотации молодой семье - хотя бы 50 процентов оплаты лечения государство обязано взять на себя. Ибо бесплодие - не личная, внутрисемейная, а государственная забота.
- Татьяна Алексеевна, вы общаетесь с женщинами, которые с вашей помощью стали мамами?
- Да, наши бывшие пациентки приходят, пишут письма, присылают фотографии своих малышей. Интересно наблюдать за переменами, происходящими с женщинами. Приходят они к нам психологически подавленные, измученные. Но если удается помочь - мы видим совершенно другую женщину: распрямившуюся, расцветшую, буквально светящуюся своим долгожданным материнством. И в этот миг мне всегда хочется, чтобы посмотрели на них те, кто всерьез обсуждает: а допустимо ли вмешиваться в "святая святых", надо ли пытаться что-то изменить там, где, мол, природа распорядилась по-своему?
- Вы полагаете, здесь нет вопроса?
- Каждому человеку дано оставить после себя потомство. И если в силу каких-то причин природа исключает его из этого процесса, ему надо помочь. Отказ в помощи - по сути, нарушение клятвы Гиппократа.
...Из письма пациентки К. доктору: "Какое счастье, что у нас есть теперь сын! Ванечка - чудо моей жизни. Сердечное Вам спасибо и низкий поклон за подаренную мне радость всей жизни..."